Вместе с журналисткой Анной Грицевич он был осуждён за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
Активист Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев и корреспондент “Кавказского узла” Анна Грицевич были задержаны 29 июня при в селе Черешня, где жители протестовали против организации несанкционированной свалки отходов после наводнения. В село были стянуты силы полиции. И когда Кимаев и Грицевич, готовя репортаж об этих событиях, начали видеосъемку, полицейские задержали их и доставили в отделение полиции. Спустя несколько дней состоялся суд, по решению которого Анна Грицевич и Владимир Кимаев – с разницей в один день, 6 и 7 июля – были заключены под стражу на трое суток.
Срок административного ареста Анны Грицевич истек накануне, 9 июля, а сегодня из адлерского спецприемника для лиц, отбывающих административный арест, вышел на свободу Владимир Кимаев.
— Содержание было нормальное, обращение тоже, у меня нет претензий к администрации спецприемника, — заявил после освобождения Кимаев. — Претензии у меня к сочинской администрации и лично мэру Пахомову за неумение управлять муниципальным образованием. Вместо того, чтобы принимать превентивные меры: строить новые ливнёвки и водоотводы, специальные магистральные каналы, внедрять системы очистки ливневых вод, наши чиновники думают о том, как ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Например, подыскивают места под будущие свалки для отходов, остающихся после ливней и наводнений, организуют опасную для жизни и здоровья свалку в жилом поселке с 300 метрах от школы.
Кимаев и Грицевич считают свой арест незаконным и будут добиваться отмены судебных решений, по которым были заключены под стражу. Кроме того, сейчас они вместе с адвокатом Александром Попковым готовят ряд заявлений в отношении причастных к их задержанию полицейских с требованием привлечь тех к уголовной ответственности.
По словам Кимаева, действия полиции, которые зафиксированы на видео и аудио, происходили по указанию мэра Сочи Анатолия Пахомова, сообщает “Кавказский узел”.
Напомним, 7 июля с требованием возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования журналистской деятельности сотрудниками полиции Сочи в Следственный комитет России обратился Союз журналистов России. В прокуратуру Краснодарского края поступило заявление Совета по правам человека и развитию института гражданского общества при президенте РФ, требующего проверить обстоятельства задержания Анны Грицевич и законность заключения ее под стражу.