Партия товара не была задекларирована, хотя предназначалась не для личного пользования, а для продажи.
На пункте пропуска МАПП Адлер на российско-абхазской границе таможенники обратили внимание на автомобиль «Мерседес Бенц», следующий из Абхазии в Россию. Водитель подъехал к пункту таможенного контроля транспортных средств, ничего не декларируя и не обращаясь к сотрудникам таможни за разъяснением правил перемещения товаров через границу. На вопрос о том, есть ли у него товары, подлежащие декларированию, ответил отрицательно. Однако в багажнике инспектор обнаружил три мешка, в каждом из которых было по 3500 полиэтиленовых пакетов белого цвета с эмблемой BMW — в общей сложности 10 500 «фирменных» пакетов. Судя по количеству и характеру этого груза, его нельзя было отнести к категории товаров для личного пользования, и он подлежал декларированию.
Водитель, неработающий житель Сочи, пояснил, что приобрел пакеты на рынке в Сухуме (Абхазия) с целью их перепродажи торговцам Сочинского центрального рынка. Он утверждал, что не знаком с правилами перемещения товаров через таможенную границу, а потому не предполагал, что товары, которые ввозятся для коммерческих целей, необходимо декларировать.
Кроме того, он не смог представить разрешительные документы от правообладателя торговой марки, что вызвало подозрение в нарушении прав обладателя бренда. В соответствии с российским законодательством официально зарегистрированные товарные знаки разрешено использовать только с согласия правообладателя.
Пакеты были изъяты и направлены на таможенную экспертизу.
Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Административное расследование продолжается, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.