В среду в Москве Евразийская сеть политических исследований,  изучающая диаспоры из большинства стран бывшего СССР, за исключением государств Балтии, Белоруссии, Казахстана и Туркмении,  представила первые данные своего исследовательского проекта.

Социологическое исследование  изучило  влияние диаспор на внешнюю и внутреннюю политику России, их вовлеченность в общественную жизнь, лояльность по отношению к РФ, связи со страной исхода и потенциал диаспор для общественной дипломатии.

Пилотное исследование проходило в  Москве, где диаспоры  представлены максимально, и еще 11 российских регионах, в том числе в Краснодарском крае. Социологи, которые  общались с руководителями диаспор и их самыми влиятельными представителями,  пока не готовы представить весь комплекс собранных данных, но уже сделали вывод, что политическое влияние диаспор на внешнюю политику в России недостаточно, а их общественный потенциал используется не в полной мере. При этом аналитики признают, что в некоторых регионах влияние диаспор на общественную сферу непропорционально велико, хотя их лояльность к новой родине не всегда высока.

Слишком активны диаспоры в ряде районов Москвы, в Краснодарском крае (особенно в Сочи) и на Ставрополье, а также в Томской области.  Среди регионов с недооцененными диаспорами — Ингушетия,  Тува и Алтай.

Мы в нашей работе с диаспорами отстаем от США, где, например, эта работа в целом ведется лучше. Через диаспоры США эффективно действуют на международной арене,—констатирует директор Евразийской сети политических исследований Виталий Меркушев.

Меркушев также отметил, что  проблемы и трения с диаспорами свойственны и Соединенным Штатам, и России.

Не все члены диаспор и их руководители лояльны к России. Некоторые, несмотря на российское гражданство и личные интересы в нашей стране, действуют в интересах тех стран, из которых они происходят, — сделал вывод Меркушев.

И эксперты, и представители диаспор по-прежнему испытывают ностальгию по упраздненному в России в 2001 году «отраслевому» министерству по делам национальностей.

Там работали толковые люди, и министерство работало неплохо. В нынешнем федеральном агентстве (Федеральное агентство по делам национальностей создано 31 марта 2015 года) профессионалов, к сожалению, мало, а работа ведется формально. Для нее как раз надо привлекать представителей самих диаспор и общественность,— цитирует  президента фонда «Единение грузинского и русского народов» Владимира Хомерики газета«Коммерсант».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь