Исследования, проведенные социологами «Левада-центра» с ноября прошлого по май нынешнего года, показывают, что количество россиян, для которых демократия была бы связана с процедурами, обеспечивающими подотчетность власти обществу, сегодня не превышает одной пятой населения.
Для большинства опрошенных «демократия» представляется очень размытым, хотя и позитивным понятием. Они уверены, что это такое общественное устройство, при котором власть удовлетворяет минимальные требования населения. «Левада-центр» уточняет, что количество людей, знающих о подотчетности власти, снижается на протяжении последних нескольких лет. И это ведет к тому, что население не желает использовать инструменты, позволяющие контролировать власть. Эксперты связывают эту тенденцию с последовательными усилиями власти дискредитировать протесты (как угрожающие социальному порядку) и закрыть некоммерческие мониторинговые организации (как иностранных агентов).
Россияне убеждены, что выборы проводятся нечестно и бесполезны, так как неспособны изменить жизнь к лучшему. Нарастает ощущение незащищенности от властного произвола, а сложившееся положение вещей воспринимается как приемлемое, но несправедливое.
— При таких установках и оценках текущей ситуации населением говорить о демократичности российской политической системы не приходится, несмотря на то, что половина респондентов считают, что живут при демократии, — делают вывод социологи Левада-центра.
Исследования показали, что в масштабе всей страны доступ к независимым СМИ имеют около 30% респондентов, в Москве и крупных городах – около 60%. В группах, использующих независимые источники информации на постоянной основе, наблюдается более скептическое отношение к Путину и его политике, но и среди них преобладает одобрительное отношение.
— Значительное число людей знает иные мнения и оценки происходящего, например, на Востоке Украины, однако предпочитают не слышать и не замечать их. Объяснением тому может быть пьянящее ощущение того, что Россия (благодаря присоединению Крыма и войне санкций) вновь обрела статус великой державы. Разбираться в происходящем означало бы поставить это ощущение под сомнение, — заключают эксперты.
Исследование в очередной раз констатировало, что демократические права и свободы являются ценностью лишь для одной пятой части населения России. Примерно столько же отмечают нарушения права на справедливый суд и остальные гражданские права. Большую же часть населения волнуют общие социально-экономические проблемы, утверждают специалисты аналитического центра.