Сегодня официально завершается двухнедельное общественное обсуждение проекта постановления правительства РФ, ограничивающего госзакупки иностранных медицинских изделий, от костылей и перевязочных материалов до презервативов и детской ортопедической обуви. Как пишет газета “Коммерсант”, ряд известных некоммерческих организаций (НКО), помогающих больным, обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором они просят учесть интересы пациентов и не расширять список запрещенных для госзакупок импортных медицинских товаров.
По мнению экспертов, ограничение госзакупок отразится и на частном секторе: с уменьшением объема закупок иностранным производителям станет невыгодно поставлять медицинские изделия на российский рынок.
В письме, подписанном руководителями благотворительных фондов “Вера», «Старость в радость», «Подари жизнь», «Живи сейчас», «Дети БЭЛА», а также ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией «Семьи СМА», НКО просят премьер-министра, прежде чем прибегать к запретам, организовать экспертизу отечественного рынка, чтобы «убедиться в наличии всего перечня медоборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения».
Так, не соответствуют современным стандартам отечественные перевязочные материалы, поскольку волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения, говорится в письме. А противопролежневые матрасы, которые также предполагается запретить закупать за рубежом, в странах Таможенного союза создаются из более скользких материалов, «что, вопреки назначению, способствует образованию пролежней». Отдельно авторы письма отмечают, что «в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства, а те, что используются, не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции».
Ограничения коснутся не только помощи тяжелобольным, но, к примеру, и стоматологии, где, по свидетельству участников рынка, «84% изделий приходится на импорт».
По данным проекта «Импортозамещение» аналитического центра Vademecum, в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не достигла пока и 10%. Так, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок — не более 3%, в сегменте очковых линз — не более 0,1-0,2%.
Принятие постановления «неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия», а это «может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению», заявляют авторы обращения.