Навагинские очистные сооружения официально перестали существовать еще в 2013 году. Два года свободный земельный участок в центре Сочи  будоражил умы как потенциальных  покупателей, именуемых инвесторами, так и потенциальных продавцов, представляющих  мэрию Сочи. И те, и другие все это время искали пути для совершения сделки. Прошедшие на днях публичные слушания подтверждают: процесс запущен. Администрация, лоббируя интересы пока еще скрытых инвесторов или предвкушая появление оных, пытается изменить  высотность строительства на этом участке.  Увеличение высоты с разрешенных 22 метров до «необходимых» 50  заставляет и жителей близлежащих домов, и экспертов говорить о том,  что  речи о заявленном в проекте автовокзале междугороднего  сообщения в принципе не идет.

Слушают, но не слышат

Комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Сочи провела 18 августа в большом зале администрации Центрального района публичные общественные слушания по вопросу «предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства». Речь шла о земельном участке площадью ни много ни мало  27 174 кв. м на улице Пластунская — именно на нем ранее располагались Навагинские очистные сооружения. Мэрия добивалась одобрения «увеличения максимальной высоты здания до конька крыши до 50 метров». Из представленных материалов следовало,  что если  проекту дадут «добро»,  то на  данной территории появятся «автовокзал, паркинг,  автостоянка, многоэтажные парковки, апарт-отель». Готовы ли вы представить  автовокзал, паркинг,  автостоянку и многоэтажные парковки высотой в 50 метров? Если нет, то вывод очевиден: именно апарт-отель должен вырасти в 16-этажную свечку. По замыслу архитектора, эскиз проекта которого использовался во время слушаний, именно апарт-отель должен стать архитектурной доминантой автовокзального комплекса  и «украсить» данный микрорайон.

Как только началось обсуждение, одним из первых прозвучал вопрос, какие были основания для проведения слушаний. Член Общественного градостроительного совета, помощник депутата Горсобрания Нина Рогачова в процессе слушаний несколько раз пыталась донести до собравшихся мысль о том, что этих слушаний, если действовать в соответствии с законом, не должно было быть в принципе.

Статья 40 Градостроительного кодекса предусматривает критерии, по которым вопрос либо выносится, либо не выносится на публичные слушания. В соответствии с этой статьей нет ни одного основания для рассмотрения этого вопроса на слушаниях. Чем  комиссия по правилам землепользования обосновала  необходимость проведения этих слушаний? Или позиция комиссии — проигнорировать закон? В городе переизбыток гостиниц. Интереса у города в увеличении гостиничных номеров нет.  Публичные слушания на этом должны быть закончены. Благими намерениями выстлана дорога в ад, — категорично заявила  Нина Рогачова.

Президент Сочинской организации Союза архитекторов России Федор Афуксениди, который вел слушания  вместо срочно отбывшей в командировку заместителя директора городского департамента архитектуры, строительства и благоустройства Натальи Клеменовой, все-таки счел нужным ответить на эмоционально заданный несколько раз вопрос:

Ну не имеем мы права запретить людям выносить вопрос на общественные публичные слушания! Вопрос выносится в связи с тем, что имеет неблагоприятные для застройки инженерно–геологические  характеристики, а также учитывая то, что анализ участка проектирования показал необходимость проведения таких мероприятий, — держал свою линию Афуксениди.

Позвольте, но вопрос сложных геологических условий решается в рамках проекта и не является  основанием для разрешения отклониться от норм. А данная территория застройки не подходит ни под один из шести параметров статьи 40 ГК, на основании которых застройщик может просить комиссию разрешить отойти от норм. Мы не только не имеем права дать такое разрешение, но даже не должны рассматривать на слушаниях этот вопрос. Поэтому, будьте любезны, соблюдайте требования, связанные с зоной застройки для данной территории, или рассмотрите альтернативные площадки, но не перекраивайте под каждого застройщика наши ПЗЗ, — высказал свое мнение заместитель председателя Общественного градостроительного совета города-курорта Сочи Александр Сиряцкий.

По мнению Сиряцкого, так необходимый городу автовокзал нужно строить, но не на бывших  очистных, а в районе КСМ, где и магистрали не перегружены, и выезд на объездную имеется,  и необходимая площадка для этого есть —  складские территории возле Росавтодора.

Общественники, так или иначе заинтересованные в разрешении проблемы, задавали различные вопросы заместителю главного архитектора. Большинство хотело понять целесообразность возведения автовокзала на месте бывших очистных. Не «срасталось» многое. Например, насколько разумно на сложных грунтах, о которых  заявляет сама администрация,  в водоохранной зоне  строить многоэтажку, которая перегрузит и без того проблемные почвы? Зачем на сравнительно небольшой территории Краснодарского кольца так много  торговых центров (новый, предусмотренный проектом, добавится к ТРЦ «Моремолл», гипермаркету «Магнит»  и др.)? Почему при подготовке к Олимпиаде-2014 сделали все, чтобы  разгрузить  улицу Конституции, а сейчас,  наоборот,  делаем все, чтобы перегрузить эту магистраль?

Вопросы, как правило,  оставались без ответов. В редких случаях звучала ключевая фраза: «Мы только в начале пути».

—  На этом земельном участке у нас расположены опорные линии электропередачи. Поскольку  данный проект из-за высотного здания предусматривает вынос опор, то  возникает вопрос, за чьи деньги эти опоры будут выноситься. Уточню, что вынос одной опоры сегодня стоит не менее 20 миллионов рублей. Еще вопрос: куда именно они  будут  вынесены, если рядом протекает  река Сочи?  —  обратилась за разъяснениями к администрации представительница «Кубаньэнерго», обозначив еще одну проблему.

—  По поручению губернатора его заместитель предложил нам не просто рассмотреть вопрос размещения на этой территории школы на 1000 мест, а просчитать стоимость этого строительства, — огорошил присутствующих представитель управления капитального строительства.

А почему администрация не в курсе этого?! – оправившись от шока,  задал  вопрос Федор Афуксениди и попросил представиться человека, одной фразой сделавшего все происходящее бессмысленным.

Обдумывая подтексты

Адвокат Сочинского филиала Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Антропова не скрывает, что  представляет интересы  собственника одного из смежных земельных участков, незаинтересованного  в   появлении «нового  соседа». К слову сказать,  позволивший себе адвоката гражданин — не единственный  сосед  будущего  автовокзала, и никого не радует перспектива жить  рядом с транспортным хабом.

По бывшим Навагинским очистным сооружениям Наталья водит, как заправский экскурсовод,  рассказывая и показывая,  что стало с резервуарами и отстойниками и как соприкасаются окрестные участки .

Поскольку  «предполагаемый объект до сих пор не посажен в границы участка», жителям непонятно, насколько вширь разрастется автовокзальный комплекс и насколько высотный апарт-отель перекроет вид из их  окон.

—  Мы на публичных слушаниях задали вопрос, имеется ли согласование с ГИБДД  и экологами по этому проекту. Они хотят построить здесь транспортный хаб, но, выходя на публичные слушания,  не имеют таких  согласований.  Конечно, это наталкивает на мысль, что этот проект фиктивный. Гигантский участок просто делают  привлекательным для инвесторов. Мы уверены,  что здесь не обойдется одной 16-этажкой. Исходя из того, сколько нужно вложить только в подготовку территории бывших очистных для реализации данного проекта,  понятно, что это не покроет затрат инвестора.  А 4-5 высотных  зданий на этом участке —  это уже привлекательно для инвестора, — пояснила мнение местных жителей   Наталья Антропова.

Вывод о «фиктивности  проекта», представленного  на слушаниях, сделали  и другие специалисты, принимавшие участие в слушаниях.

Когда автовокзал нормально функционировать не сможет, а это очевидно  уже сейчас, его перепрофилируют под торговый центр, а апарт-отель — под  жилой дом. С подобным мы уже не раз сталкивались в Сочи, — подытожил Александр Сиряцкий.

Как выяснилось, представителя градостроительного совета волнует  и другой вопрос.  Бывшие очистные  —  последний островок зелени в этом микрорайоне. Если проект будет реализован,  то деревья  вырубят,  а площадки зальют бетоном. По его данным, в  Центральном районе города уже сейчас приходится  2,3 кв. м зелени на одного человека (при норме  для курортных городов — 24 кв. М,   для промышленных городов  — 10 кв. м). Таким  образом,  Центральный район Сочи по зелени  уже сейчас хуже  промышленного города.

Известный в городе  и титулованный многими архитектурными сообществами страны архитектор Леонид Звуков свое отношение к строительству автовокзала на бывших очистных объяснил  просто и доходчиво.

—  Представьте,  что  вы приехали в  Сочи и вам  от центрального железнодорожного вокзала нужно добраться до автовокзала, который будет на указанном месте. Получается, что  человек с сумками должен на такси или на общественном транспорте доехать  до автовокзала и оттуда отправится к месту отдыха. Вы считаете, что это удобно?! Пользоваться вокзалом будет невозможно —  это просто абсурд. Апарт-отель рядом с автовокзалом? Разумный человек сразу задастся вопросом и поймет,  что  это бредовый проект, который не имеет под собой сути быть реализованным,  он просто прикрывает какие-то иные действия, —  считает  Леонид Звуков.

Стоит добавить,  что  на  публичные слушания архитектор Звуков счел нужным приехать  из больницы. Он попытался напомнить представителям городской администрации,  что в преддверии Олимпиады-2014, когда город активно  модернизировался,  бригада из 17 архитекторов разрабатывала проект детальной планировки и транспортной схемы по центральной части Центрального района. По этому проекту автовокзал предполагалось построить на углу улиц  Титова и Параллельная. Более того, в предолимпийский период  под железнодорожными путями  сочинского вокзала  был  проложен проход на улицу Титова и сделан выход. Это место было выбрано с учетом того, что  рядом имеется и съезд, и заезд на дорогу-дублер Курортного проспекта.

Архитектор, как и общественники, выступавшие на этих, мягко говоря, странных публичных слушаниях, еще надеется быть услышанным городской администрацией. Вопрос о том, что появится на месте  бывших  Навагинских очистных сооружений и насколько оно будет рациональным, остается открытым.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь