Социологи Левада-Центра выяснили, что в списке самых насущных проблем россиян первое место занял рост цен: инфляция беспокоит 78% опрошенных. В тройку лидеров также входят бедность — 42% и рост безработицы — 36%.

Кроме того, респондентов в августе тревожили экономический кризис и плохое состояние промышленности (эти проблемы назвали 32% опрошенных), падение курса рубля и расслоение на богатых и бедных (по 27%).

Политические проблемы, такие как война на востоке Украины или санкции Запада, сейчас меньше интересуют россиян, чем в феврале, но зато коррупция, которая в феврале 2015 года занимала восьмую строчку, снова входит в пятерку самых серьезных проблем — рост с 21 до 29%.

Результаты опроса нельзя назвать неожиданными, считает руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. «Все укладывается в ожидаемые тренды: ухудшение оценок как личного положения, так и экономической политики государства», — говорит она. Проблемы уровня жизни в последнее время обострились: реальные доходы населения снижаются после роста в предыдущие годы.

«По мере нарастания материальных проблем возвращается потребность предъявить кому-то претензии. Коррупция и взяточничество всегда оказываются в центре внимания, когда снижается уровень жизни», — объясняет Красильникова. Эксперт говорит, что в 2012–2013 годах проблема взяточничества ощущалась даже острее, чем сейчас, но события на Украине временно оттянули внимание на себя.

Критика руководства России нарастала с 2010 года, отмечает эксперт, но в связи с войной на Украине претензий стало меньше. «Сейчас оценки возвращаются к тем, что были после кризиса 2008 года», — рассказала Красильникова РБК и напомнила результаты еще одного недавнего опроса — об уничтожении санкционных продуктов: «Уничтожение поддержали только 40% граждан — это как раз отражает рост критического отношения населения к экономической политике государства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь