В Центральном суде продолжается рассмотрение уголовного дела о превышении должностных полномочий бывшим заместителем главы города Сочи по строительству Олегом Вронским. Его обвиняют в игнорировании требований, которые были установлены в период подготовки к Олимпиаде для так называемых зон особого архитектурного и градостроительного контроля. Разрешения на строительство Вронский подписывал буквально за считанные недели до 31 декабря 2012 года. Даты, когда вступал в силу мораторий на строительство, установленный «олимпийским» законом № 310. При этом было очевидно, что возведение зданий не может быть закончено в обозначенные сроки. Более того, ряд крупных объектов в центре города начинались как самоволки, однако к тому моменту как юристы администрации были готовы доказать это в суде, застройщики уже успевали получить все необходимые разрешения, и иски мэрии отклонялись.

Аргументы защиты заключаются в том, что Вронский действовал в строгом соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Внутренние регламенты администрации, которые предписывали проведение тщательной юридической экспертизы каждого разрешения на строительство, противоречат федеральным законам, считает бывший заместитель главы города. Но, пожалуй, самый неопределенный момент в этой истории – тот самый «предолимпийский» мораторий на строительство.

На очередном заседании суда прозвучали показания бывшего генерального директора ООО «Зевс». Эта компания провела в 2013 году реконструкцию торгового комплекса в переулке Электрическом, неподалеку от Морского вокзала. 10 декабря 2012 года Олег Вронский подписал разрешение на реконструкцию многофункционального комплекса «Пять колец» (Блок Б) в торговый центр. По словам свидетеля, это было необходимо для увеличения площади здания и высотности – с 3 до 6 этажей. Интересно, что в самом разрешении фигурирует семиэтажное здание.

Через три недели вступил в силу мораторий о запрещении строек в зонах международного гостеприимства, и к ООО «Зевс» пришли гости из Госстройнадзора, которые оштрафовали компанию, а заодно нашли не соответствующее закону заключение Госэкспертизы. Впрочем, через какие-то несколько месяцев у застройщиков дела снова пошли в гору. 29 марта 2013 года разрешение на реконструкцию № RU 23309-2600 продлил лично глава города Анатолий Пахомов.

img107

А теперь напомним, как развивалась история с мораторием на строительство, который был установлен федеральным законом «Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи». По этому закону, с января 2013 по июль 2014 года в зонах олимпийского гостеприимства должен был действовать запрет на строительство и реконструкцию объектов, не задействованных во время Олимпиады. При этом было совершенно понятно, что очень многим застройщикам грозила заморозка объектов, а следовательно, и большие финансовые потери.

И вот когда час моратория пробил, девелоперы выступили широким фронтом за отмену запрета на строительство и написали письмо в правительство и Госдуму. Застройщики пеняли на то, что сроки срывались по вине сочинских чиновников, которые долго не выдавали разрешения на строительство в зонах олимпийского гостеприимства. Бизнесмены рисовали жуткие картины с тысячами возмущенных дольщиков, которые могли не получить вовремя свои квартиры, и пятимиллиардной дырой в бюджете города, которая, якобы, образовалась бы от недополучения налогов. И даже грозили судами. В случае отказа властей продлить сроки введения моратория застройщики были готовы доказывать его противоречие Градостроительному кодексу.

В ответ мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал подумать над сокращением территорий особого градостроительного контроля. Но правительство было непреклонно: «Закон принимался пять лет назад — этот срок более чем достаточен для завершения всех строек»,— заявил газете «Коммерсант» вице-премьер Дмитрий Козак.

Но уже в марте 2013 года все поменялось. Правительство поручило мэрии Сочи продлить сроки строительства объектов, которые оказались в зоне олимпийского гостеприимства. Но при одном условии: строительство должно быть закончено до 1 декабря этого же года, а в случае невыполнения обязательств девелоперу пришлось бы ежедневно выплачивать неустойку в сумме 10 тысяч руб. за 1 кв. м от общей площади недостроенного здания.

Очевидно, что решение это носило чрезвычайный характер. Как отмечали тогда эксперты, если строго следовать букве закона, то либо Государственной Думе надо было исключать положение о моратории из федерального закона №310, либо сочинским депутатам менять по согласованию с «Олимпстроем» зоны гостеприимства. Ни на то, ни на другое времени уже не было, поэтому решили обойтись постановлением за подписью Дмитрия Козака. Но может ли оно быть выше федерального закона? Если посмотреть лист согласования к продлению разрешения на строительство № RU 23309-2600, можно предположить, что у юристов администрации были в этом какие-то сомнения.

Замглавы города Сергей Юрин и начальник правового управления Роман Рябцев свои подписи, конечно, поставили, но с пометками: «См. ч 14.2 ст. 14 ФЗ №310». Это положение закона гласит буквально следующее: «Уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган не вправе выдавать разрешения на строительство объектов капитального строительства и иных объектов, расположенных в границах зон особой архитектурно-планировочной организации территории, срок действия которых истекает после 1 января 2013 года. При этом продление срока действия разрешений на строительство таких объектов не допускается».

Константин Мацкевич, который был в то время директором департамента архитектуры и градостроительства, тоже оставил приписку: «С учетом замечаний».

img106

Кроме того в уголовном деле фигурирует еще одно любопытное разрешение на строительство. Один из эпизодов касается строительства высотки на улице Альпийская, на земле, которая была выделена под индивидуальное жилищное строительство. Олег Вронский как раз и подписывал разрешение на ИЖС, только он почему-то не учел, что на тот момент существовало решение суда о сносе самовольной постройки на этом участке. Сейчас на том месте построен 12-этажный дом. В сентябре 2014 года разрешение на возведение высотки было подписано главой города Анатолием Пахомовым.

img108

Строит напомнить, что Олег Вронский в 2013 году с огромным энтузиазмом комментировал новость об отмене моратория на строительство в зонах олимпийского гостеприимства. Сейчас бывший заместитель главы города категорически отказывается отвечать на вопрос: что же тогда было важнее – постановление правительства или статья федерального закона?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь