Когда 90 процентов сложной электромеханики безбарьерной среды Сочи оказалось сломано и украдено, настало время ремонта. В будущем для охраны лифтов инвалидов-колясочников от повторной порчи мэрия планирует организовать в подземных переходах круглосуточные торговые точки и видеонаблюдение. Если это серьезное намерение, возникает вопрос: почему защита подъемников от воров и вандалов не была продумана своевременно, до уничтожения? Предвидеть это при желании было не трудно.

Если же дела не будет и заявление городской власти не более чем информационная кампания (олимпийская столица готовится к проведению в конце сентября Всемирных игр инвалидов-колясочников), то вопросов нет. Тогда нет вопросов и к обещанию мэра Анатолия Пахомова отремонтировать все подъемники до конца сентября. Ибо обещание само по себе. А информация, размещенная подчиненными градоначальника на сайте госзакупок, сама по себе.

Вот самый серьезный (судя по цене) ремонт: выполнение работ по восстановлению 2 лифтов для маломобильных граждан в подземном пешеходном переходе по улице Виноградная. Начальная (максимальная) цена контракта 3 214 320 рублей. Дата аукциона — 2 октября. В следующем месяце только торги пройдут и определится исполнитель работ. А мэр обещал завершение всех работ до конца месяца текущего.

Мэрия вольно обращается и со временем, и с деньгами. На работы «по ремонту (с заменой основного узла) платформ подъемников с наклонным перемещением для инвалидов, расположенных в подземном переходе по ул.Ленина — ул. Ромашек» в Адлере, отпущено почти 3 миллиона рублей.

Как замечает «Макс-портал», дешевле купить новые подъемники, чем за такие деньги ремонтировать испорченные. В администрации загадочную щедрость городского бюджета, живущего в долг, не комментируют. Возможно, разгадка в понимании политики импортозамещения по-сочински: все деньги за новые лифты уйдут к итальянцам, а в случае ремонта средства направятся через отечественных ремонтников, они ближе и найти с ними общий язык проще.

Кроме проблемных мест, нашедших отражение на сайтах администрации Сочи и госзакупок, в олимпийской столице имеются переходы, выпадающие из поля зрения мэра. У них нет перспективы даже пустых обещаний. Таков пешеходный переход из Молдовки в Черешню. Строго говоря, переходов два: парадный и партизанский.

Формально сёла соединяет надземный переход, выполненный олимпийскими строителями в северном варианте. То есть даже форточки в этой ажурной трехэтажной конструкции не предусмотрены. Внутри стеклянной теплицы для пешеходов такая духота, что и здоровый человек выходит наружу, как из бани. Все лифты сломаны и закрыты висячими замками. Жители Молдовки, проводники «Сочинских новостей.рф» по маломобильному аду, решительно отказались зайти внутрь красивого перехода.

Молодые и пожилые сельчане предпочитают переходить олимпийский автобан под мостом, по свежему воздуху. Чтобы не ползти в щель под дорогой и сохранить одежду и человеческое достоинство, достаточно спуститься, для безопасности держась за сетку, на один габион вниз. Сетчатые берегоукрепительные конструкции уложены террасой, и по верху нижнего габиона можно идти, как по тротуарчику, держать за сетку верхнего габиона, как за перила. Коляска здесь, конечно, не проедет, но с посошком пройти можно. Дай Бог здоровья строителям берегоукрепительных сооружений! Не одного пожилого человека они спасли от удушья и сердечного приступа.

Еще парадокс: этот нелигитимный, не санкционированный ни одной властью подмостовой переход — самый безопасный участок пути из Молдовки в Черешню, который ежедневно преодолевают люди разного возраста, от пенсионеров до живущих в Черешне учеников молдовской школы.

Жуть начинается на пешеходном мосту через Мзымту. У его начала вечером дежурят, потягивая винцо, предприимчивые парни: высматривают симпатичных девушек, чтобы последовать за ними в кромешную тьму 200-метрового пути по мосту без единого фонаря. Местные жительницы говорят: случаются изнасилования. В надземном переходе через автостраду, тоже не освещенном, школьники шарахаются от бомжей, находящих приют и под этой крышей.

Перпендикулярно олимпийской трассе, над ней и под ней, течет совсем другая жизнь.

На пути из Молдовки в Черешню и обратно хорошо видно, что вандальскому отношению к лифтам для инвалидов-колясочников и другому олимпийскому наследию предшествовало соответствующее отношение архитекторов и строителей Олимпиады к местному населению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь