С 19 по 21 октября впервые в Сочи проходят гастроли Крымского академического русского драматического театра имени Максима Горького – театра высокого стиля, где глубокий психологизм выступает в синтезе с истинной театральностью и яркой художественной формой. По словам директора коллектива, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Ермачкова, гастроли проходят под девизом «Из Крыма – с любовью!» и включают три постановки: «Жить как боги» (Юрий Поляков), «Доходное место» (Александр Островский), «Любовный капкан» (Александр Коровкин).
Любовь, деньги, искусство
– В России до Сочи мы выступали в Пензе в 2014-м на Лермонтовском фестивале, – рассказывает Александр Ермачков. – Возили «Маскарад». Когда я вышел на сцену и сказал: «Мы вернулись», — зал встал. Люди аплодировали и плакали. Плакали и наши артисты! Это были слезы радости, вызванные чудом воссоединения! Я, коренной крымчанин в шестом поколении, с гордостью ходил отдать свой голос за присоединение Крыма к России – с внуками, с друзьями, одноклассниками. Нас были сотни тысяч, добровольно голосовавших за российское будущее. Мы понимали: да, сразу дороги не построят и в одночасье зарплаты не поднимут, но это дело времени. Времени, которое теперь работает на нас! Пусть Запад вводит хоть сотни санкций, Крым и Россия вместе навсегда!
– С 2006-го по 2010-й вы возглавляли Министерство культуры Крыма. С учетом этого опыта каковы, на ваш взгляд, перспективы и новые горизонты, открывшиеся для досуговой отрасли полуострова и, в частности, для вашего театра после присоединения к России? Какова ситуация?
– Прежде всего, отметил бы заполнивший наши сценические площадки культурный десант российских концертно-эстрадно-театральных коллективов и отдельных исполнителей. Первые полгода на открытые площадки Симферополя, Севастополя, Ялты и других крымских городов обрушился настоящий «звездопад». Такого наплыва артистов в Крым я не припомню, хотя работаю в культуре с 1971 года: в Крымском областном театре кукол, в Крымской госфилармонии, директором Русского культурного центра, министром культуры и искусств Крыма, а с ноября 2012-го возглавляю наш театр.
– Средняя цена билетов на концерты российских звезд в Симферополе, надеюсь, не очень высока?
– Высока. И это при том что средняя заработная плата в Крыму – 14 000.
– К слову, в сочинском концертном зале «Фестивальный» нынешним летом ценовая «вилка» билетов на концерт Валерии составляла от 600 до 3500 рублей, Филиппа Киркорова – от 1500 до 3500, Валерия Леонтьева – от 1000 до 3500. И даже выступление народной артистки Украины Ани Лорак можно было посмотреть, заплатив за вход от 1500 до 3000 рублей. Билеты на фестивальные концерты «Новой волны» были, само собой, значительно дороже.
– Вот видите, проявления патриотизма со стороны российского шоу-бизнеса в Крыму могли бы быть более щедрыми. Впрочем, все это можно назвать рыночными «притирками». Главное, что для нас открылась родная страна и появилась возможность гастролировать! Театру претит статичность, а у нас в театре выросло целое поколение артистов, никуда не выезжавших за пределы Крыма…
Показателем уровня благосостояния является не только средняя зарплата. Приведу такой пример – автостоянка нашего театра забита автомобилями. Неужели наши не медийные актеры приобретают личные автомобили на последние деньги?
– Средняя зарплата в коллективе?
– 26 тысяч рублей.
«Завоевание» российских сердец
— Поэтому санкциями Крым пугать бессмысленно. Лично я от них не страдаю. И таких, как я, большинство. «Закроют» дорогу в Брюссель? Поедем в Сочи. Лев Толстой вообще не покидал Ясную Поляну, много ли он потерял?
Мы чувствуем себя свободно, не голодаем и все равно поднимем сельское хозяйство! Я помню, какие яблоки, персики, помидоры, огурцы выращивали крымские колхозы-совхозы-миллионеры.
В одном из таких колхозов я организовывал концерт звезд эстрады Валерия Леонтьева, Софии Ротару, Махмуда Эсамбаева, Юрия Богатикова, Яноша Кооша, Светослава и Благовеста Аргировых (знаменитый болгарский поп-дуэт), Реже Шолтеса, Джордже Марьяновича… Какая была афиша?! Какие были хозяйства?! Будем восстанавливать. Нужно время.
– В вашем театре служат пять народных артистов Украины, 12 – заслуженных. Вы – заслуженный деятель искусств Украины… Сегодня, когда «Незалежная» то и дело отзывает свои почетные звания у «пророссийских» деятелей культуры и искусства (например, у той же Ани Лорак или Иосифа Кобзона), не опасаетесь схожих инициатив?
– Служители Мельпомены вне политики и менее публичны. Чем грозит лишение звания и государственной награды? Выплаты процентной надбавки к заработной плате. Но знаю, что Госдума РФ рассматривает вопрос о переводе украинских «народных» и «заслуженных» в аналогичный российский статус. Между прочим, в нашем театре трудятся и заслуженные артисты Российской Федерации.
– К слову, российским Орденом Дружбы вы были награждены, будучи еще директором Русского культурного центра в Крыму?
– Да, в 2006-м за ряд крупных проектов. Хочу отметить, между Крымом и Кубанью по сей день существует договор об экономическом и культурном сотрудничестве! Мы, находясь в составе Украины, всегда хотели дружить и дружили с Краснодарским краем. И когда встал вопрос о гастролях по России, в нашем маршруте, в который, надеюсь, войдут Ярославль, Саратов, Санкт-Петербург, неслучайно возник Сочи.
С Владимиром Мишариным, генеральным директором Сочинского концертно-филармонического объединения, мы познакомились в Санкт-Петербурге на Международном фестивале «Радужный мост». Беседа с этим эффективным театральным менеджером и эрудированным человеком убедила меня в необходимости начать «завоевание» российских сердец с Краснодарского края и с олимпийской столицы, где в бархатный сезон традиционно собирается «весь цвет» отечественной культуры. Скажу больше, мы заключили договор о сотрудничестве между нашими театрами, что открывает для нас, действительно, новые горизонты.
– Сочинский и симферопольский театры разительно отличаются: Зимнему еще только восьмой десяток, а вашему – 195 лет. В вашем, в отличие от Зимнего, всегда были труппа и репертуар…
– Однако мы, также как и вы, переживали разные времена. У нашего театра хорошая довоенная репутация. У нас начинали свою карьеру Исаак Дунаевский, Фаина Раневская, Михаил Царев…

Взвейтесь, соколы, орлами!
– Но даже Великая Отечественная и захват Симферополя не остановили «служенье муз» в контексте смертельно опасной борьбы с врагом!
– Это правда. В тот период на нашей сцене шли музыкальные спектакли и водевили, которые посещали наряду с местными жителями немецкие солдаты и офицеры. Никто не догадывался, что при театре создана и действует подпольная группа «Сокол».
В октябре 1941-го столичный Крымский государственный театр должен был эвакуироваться в Севастополь, но сообщения между городами уже не существовало. Поэтому 1 ноября актеры вернулись в Симферополь, а в мае 1942-го театр возобновил работу под новым названием «Симферопольский русский театр драмы и комедии». В 1943-м главный художник-оформитель театра Николай Барышев и актриса Александра Перегонец установили связь с разведывательно-диверсионной группой Народного комиссариата государственной безопасности СССР «Сокол», которой руководил майор Гиссак Арабджи. Он разрешил привлечь к подпольной деятельности других актеров, работников театра и просто желающих сражаться с нацистами. И к концу 1943-го в группу входили 60 человек!
– Примечательно, что среди этих смельчаков не было профессиональных разведчиков, и специфические задания выполняли малоподготовленные для такой работы люди.
– Да, но их деятельность была весьма успешной: 45 крупных диверсий, сотни отправленных на «Большую землю» разведывательных донесений, активная связь с крымскими партизанами и подпольным областным комитетом компартии.
В конце 1943-го Николай Андреевич составил план Симферополя, нанеся на него местоположение немецких военных объектов. Через партизан этот план попал к советскому командованию и в апреле 1944-го использовался для освобождения столицы Крыма. Осенью 1943-го подпольщики даже разработали план покушения на Гитлера, якобы собиравшегося посетить Крым по случаю открытия моста через Керченский пролив. Реализации плана помешала погода – мост разрушили, а Гитлер… не приехал.
– Кто выдал подпольщиков?
– Доподлинно неизвестно. Есть разные версии. А факты таковы: на след группы немецкая Служба безопасности вышла в марте 1944-го. Всех схватили 18 марта, сразу после спектакля. Ареста удалось избежать только костюмеру Елизавете Кучеренко. Именно она спасла здание театра от пожара при отступлении немцев от Симферополя. А всего за три дня до освобождения города, 10 апреля 1944 года, в урочище Дубки на территории концлагеря в совхозе «Красный» все арестованные участники группы «Сокол» были расстреляны…
Память об этих героях увековечена Георгием Натансоном в пьесе «Много лет спустя», удостоенной Государственной премии СССР. Позднее Натансон снял по пьесе известный фильм «Они были актерами» с участием Зинаиды Кириенко, Игоря Ледогорова, Александра Фатюшина, Жанны Прохоренко, Владимира Дружникова, Аристарха Ливанова… Кинодрама посвящена не только трагедии войны, но и высшей человеческой справедливости – в картине предателей, пусть и много лет спустя, судит трибунал.
Мы ухаживаем за могилами коллег. Они – в составе труппы, и мы ежегодно в день освобождения Симферополя, 13 апреля, проводим торжественную перекличку. А 9 Мая устраиваем акцию в честь всех участников Великой Отечественной войны из числа близких и родственников работников театра. Их имена увековечены на нашем «Занавесе памяти».
– Сегодня ваш театр – это не только репертуар с 50 наименованиями драматургических шедевров русской и зарубежной классики, но и площадь в 16 тысяч квадратных метров, 6 сценических площадок, 241 окно, 731 дверь…
– …49 туалетных точек. Основная сцена – 703 места, новая – 215, малая – 100, камерная – 98. «Плюс» две сцены на открытом воздухе: во дворике на 100 мест и амфитеатр на 200. В 2014 году мы дали 553 спектакля, которые по билетам посмотрели 123 тысячи зрителей!
– Это свидетельство востребованности?
– Безусловно! В Симферополе всегда было модно ходить в театр, где царит особая «дворянская» атмосфера. Место-то «намоленное», а здание – старинное, с канделябрами, зеркальным фойе, роскошными лестницами… Мне очень хочется подружиться с сочинским Зимним театром, у которого тоже есть лестницы, анфилады колонн, легенды… Только подумайте, за всю историю Крыма ни один театральный коллектив не был на гастролях в Сочи! Было бы здорово привезти к вам не только спектакли, но и выставочные проекты. Например, устроить выставку театральных костюмов – у нас прекрасные мастерские!
Хочется подружиться с Краснодарским театром драмы! У нас работали актеры Герман Апитин, Валерий Шитовалов, Михаил Мощенский, служившие в этом известном театральном коллективе под началом Михаила Куликовского и приехавшие к нам зрелыми мастерами.
Убежден, что российский театр по уровню мастерства стоит в мире на первом месте.