Автор: Николай Богайчук, житель г.Сочи, юрист.

Весь город был взбудоражен судебным процессом над одним из чиновников,  входившим в так называемый топ-лист, а конкретно —  над бывшим заместителем главы Сочи Олегом Вронским.  Когда этот процесс только начинался,  его влияние можно было увидеть даже в стенах городской администрации. Все как-то притихли. К завершению судебного разбирательства, когда всё уже стало ясно, в стенах мэрии вновь наступили покой, умиротворение и рабочая ситуация «по-сочински».

Результат достаточно длительного судебного разбирательства оставляет какое-то странное впечатление, схожее с песенкой Винни-Пуха про мёд: «А мёд — я никак не пойму, в чем секрет, — Мёд если есть, то его сразу нет ». Так вот, если в словах Винни-Пуха слово «мёд» заменить на слово «закон»,  то…аналогия понятна.

Вынесенный приговор является срезом деятельности разных ветвей власти и их взаимодействия между собой. Знакомясь с информацией, содержащейся в выступлениях участников процесса, первое, что приходит в голову, так это либо нежелание, либо немощь в исполнении законов всегда и везде.

Муниципалы не исполняют законы и не сотрудничают с федералами в части надзора в  сфере самовольного строительства.  Всевидящее око прокуратуры, то ли видит и не замечает, то ли не хочет видеть явных нарушений до тех пор, пока не поступит команда «фас».  Полиция, которая находится всегда и везде, через структуру участковых уполномоченных, не видит, что происходит на подведомственной территории. Как говорили раньше, слово «участковый», произошло от слова «участие». Но сейчас, когда участковые не замечают многоэтажные жилые дома, вырастающие на садовых участках, с канализацией, уходящей в «ливневку», и прочими нарушениями, возникает мысль о замене слова «участие» на то же самое слово,  но с приставкой «со-».

Весь этот суд мне видится как очередной и необходимый  фарс. Знакомясь с речью, что обвинения, что защиты и зная вынесенный приговор, еще не вступивший в силу, можно однозначно сделать вывод, что пострадавших нет, кроме города и его жителей.

Прокуратура сымитировала расследование по заявлению вдруг прозревшей администрации, суд постарался изобразить независимость и справедливость  с имитацией правосудия.

Олег Вронский мог бы получить только штраф, если бы не зазнался и не переоценил свои возможности. Решив получить оправдательный приговор (что практически невозможно  в нашей стране при нашем правосудии), — он перегнул палку. Его личность сделали одиозной  и назначили реальное наказание в виде реального срока.

Вся страна сейчас живет не по законам или каким-либо правилам объективности,  а в режиме управления одной личности со всеми вытекающими субъективными последствиями. Аналогичная ситуация сложилась на всех уровнях — федеральном, региональном и муниципальном. Губернатор лично управляет субъектом, мэр управляет городом. Причем это управление очень часто напоминает управление личной вотчиной, несмотря на то, что существуют законы.

На муниципальном уровне все еще усложняется еще и  тем, что, как правило, сильная личность отсутствует. Муниципальный руководитель зачастую  выступает в роли марионетки, под управлением региональных или иных «кукловодов».

Проверка Олега Вронского совпала с началом предолимпийской подготовки иногда переходящей в истерию. К тому времени город уже давно захлестнула волна строительного беспредела  под руководством присланных руководителей города, с участием главных архитекторов  Олега Гусева  а позже Олега Шевейко  (кстати, тоже уже успевшего посидеть в колонии-поселении).

Городу необходимо было сымитировать борьбу с самовольными постройками. К тому времени относятся и громкие крики Пахомова, что он посадит Гусева и т.п. Но Гусев спокойно уволился,  и никаких последствий не последовало.

Из-за целого комплекса причин, в том числе массовых обращений и в компетентные органы и к федеральным властям,  а также близости Олимпиады, в конце 2012 года к городу было привлечено пристальное внимание президента. Даже идиоту стало ясно, что при существовавшей в то время градостроительной политике позиционировать такой город как Олимпийскую столицу — невозможно. Именно тогда и наметилась жесткая политика в части соблюдения градостроительных норм. И судя по всему, тогда и были выбраны или назначены «козлы отпущения», которые бы и ответили за все.

Именно тогда с поста замглавы по олимпийским вопросам уволился Александр  Карандин, который до этого был вице-мэром по строительству. Именно с 2013 года появился запрет на выдачу и продление разрешений на строительство. После этого запрета  разрешение  и продление разрешений на строительство начал выдавать лично мэр (в частности, и продление разрешения на строительство  ООО «Малибу» на месте кинотеатра «Кубань» в марте 2013 года).

Все всё прекрасно знали и знают, поэтому необходимо было что-то предпринять. Данная ситуация напоминает обращение с унитазом: дернули…пошумел…и затих. Так же и сейчас, пошумят и всё затихнет.

Учитывая, сколько времени шло следствие по Вронскому, плюс еще немного затянут на обжалование или доследование, а весь этот срок войдет в срок наказания, то к моменту вступления приговора в силу  у него будут все основания освободиться по УДО (этакий вариант схемы Васильевой по-сочински). Единственно что у него останется-  «черное пятно» в биографии, судимость, которая будет погашена через 3-5 лет. И он снова станет «белым и пушистым».

Поэтому еще раз повторюсь, единственные пострадавшие тут – это город и его жители.

 

Читая речи, что одну, что другую, могу сказать следующее. Позицию и показания Сергея Юрина, Валерия Малякова и иже с ними  можно сравнить с  детским лепетом. Юрин и Вронский сидели на одном этаже и не знать, что делают одни из самых главных подразделений города, они попросту не могли. Вронский не мог не знать, что подавались иски в суд о признании строений самовольными и их сносе.

А если даже гипотетически признать эти показания правдой, то налицо все признаки правонарушения со стороны мэра, который не смог организовать должного взаимодействия между такими важными подразделениями своей администрации.

Выдавать разрешение на строительство во время судебных разбирательств — это уже не халатность и может быть квалифицировано как соучастие в более тяжком преступлении. Но тогда будут иные участники,  включая как минимум других замглавы города, и другие сроки  и, естественно, с учетом коррупционной составляющей.

В то же время, если выяснялось, что в ходе судебного разбирательства по иску администрации  о сносе появлялось разрешение на строительство, которое служило основанием для отказа в иске, то почему-то эта самая администрация в лице Юрина, Рыкова или Пахомова не предпринимала ничего для отзыва этого разрешения или его отмены в ходе судебного разбирательства. Предположить можно только одну причину — единая коррупционная составляющая.

Ссылка на якобы отсутствие какого-либо зонирования, отсутствие каких-либо границ и т.п. также смешна. Официально ПЗЗ города Сочи приняли в декабре 2009 года. Правда, опубликованы они были лишь в феврале 2011-го.

Неужели  все вышеперечисленные лица типа Пахомова, Рыкова, Юрина, Вронского не знали, что этот документ вступает в силу с момента его публикации? Прекрасно знали, но ничего не делали на всякий случай, чтобы в случае чего можно было что-то отменить и сослаться на не вступивший в силу документ.

Абсолютно смешна ссылка на отсутствие правового документа, описывающего границы горно-санитарных зон города-курорта. Эта норма к нам пришла еще со времен советской власти.

Читая показания многочисленных свидетелей и зная многих лично,  просто диву даешься их личностной трансформации. Когда общаешься с ними у них на приеме или рабочих местах, просто диву даешься их божественному поведению, без них невозможно решить ни одного вопроса.

Исходя из их же свидетельских показаний, они просто похожи на отару послушных….  Вронский им сказал — они сделали все, что он им сказал.

Я знаю, что им это хоть и чуждо, но я также и знаю, что они знают о своем гражданском и служебном долге — сообщить о подобных случаях либо вышестоящему руководству, либо в прокуратуру и иные компетентные органы. И никто из  них ничего этого не сделал.

Странны и действия самой администрации города во главе с главой администрации города. Если в ходе судебного разбирательства о сносе самовольной постройки вдруг «неожиданно» возникало разрешение на строительство, выданное замглавы города, то, как минимум, странны две вещи. Первое — знал или не знал об этом разрешении глава города,  и второе — почему эти разрешения не аннулировалась, не отзывались или как минимум не приостанавливались.

А учитывая, что все эти разрешения действовали, то сами ответьте на риторический вопрос, знал ли о них глава города. Кроме того, почему администрация города так спокойно согласилась со всеми решениями судов, принятыми по самоволкам, и нигде их не обжаловала. Почему по Олегу Вронскому не провели служебное расследование и не объявили хотя бы выговор.

С другой стороны, учитывая, что выданные разрешения выдавались, когда объекты строились или частично были построены, всегда можно было бы найти формальный повод (а администрация, когда надо, умеет это делать) и обязать снести самовольные строения.

Гипотетически можно представить следующую картину. Все расходы, которые будут связаны либо со сносом, либо с убытками из-за этого сноса (если застройщик докажет, что его самовольная постройка благодаря подобным разрешениям на строительство, выданным Вронским, стала законной) — взыскать с конкретных чиновников. Вот тогда точно что-то изменится в администрации.

Потеря Олегом Вронским своего места, конечно,  отразится на качестве его жизни, но с другой стороны, все его коллеги-чиновники прекрасно понимают, что он просто не вписался в какой-то момент в нужную схему и перешел кому-то дорогу.

Все понимают, что он просто жертва сложившихся административных обстоятельств. А жертв-мучеников на Руси всегда любили, особенно с христианских времен. У него остались связи, у него остались знакомства, суд забудется, перспективы останутся. Я не удивлюсь, если он пусть и в меньшем объеме, но снова будет «решать » вопросы через своих бывших коллег по администрации. Административный ресурс хоть и будет ущемлен, но останется при нем.

А вот если бы чиновник конкретно отвечал за все свои действия «рублем», и помогающий ему чиновник прекрасно знал, что и он ответит «рублем», тогда, возможно, бы и появился хоть какой-то порядок. Еще не Закон, но порядок.

Знакомясь с материалом в части,  где описаны процедуры подачи документов в МФЦ, ГТЦ, взаимодействие между собой разных подразделений администрации, где все действия по оформлению документов происходили только лишь по личным указаниям руководителей организации и подразделений, а также по установленным фактам подлога документов, подтасовки дат подачи и выдачи документов можно сделать однозначный вывод о том, что Вронский — просто «козел отпущения».