Автор: Андрей Кизилов, археолог-краевед

Гора Бытха, на которой расположен одноимённый микрорайон Хостинского района города Сочи, расположена на берегу Чёрного моря и ограничена с запада рекой Бзугу а с востока — рекой Мацеста. В населении бытует множество вариантов преданий о том, что гора Бытха была священной у коренного населения – убыхов.

В связи с начавшейся ревитализацией убыхского народа вопрос о Бытхе стал весьма актуальным при воссоздании истинной картины прошлого Убыхии. Чтобы многогранно рассмотреть эту тему, я встретился с Русланом Заудиновичем Берзековым и обсудил с ним проблемы, связанные со священной горой.

Руслан Берзеков — глава правления Некоммерческого фонда «Родовое объединение «Убых — Берзек» — проблему возрождения убыхского этноса считает самым главным своим призванием. Он рассказал мне, что «… до принятия ислама убыхи поклонялись языческим божествам. По преданиям, у народа были две статуи из чистого золота, олицетворяющие их богиню. Одна – большая Бытха, высотой несколько метров, стояла на вершине горы. Другая – малая Бытха, высотой метр, предназначалась для ритуальных обрядов. Покидая свои земли, убыхи малую Бытху забрали с собой, а большую закопали в пещере, завалив вход сотнями камней. Каждый уходящий должен был принести и бросить камень за себя и за всех предков, которых он помнил по имени. Потом статую долго искали, не знаю, может, и нашли. Малая Бытха была вывезена в Турцию. След ее также пропал».

Бытует мнение о Бытхе и среди близкого к убыхам этноса шапсугов. Во время фестиваля «Радуга», прошедшем в 2011 году на горе Бытха в Доме культуры «Аэлита», состоялось выступление народного ансамбля «Шапсугия» под руководством Руслана Хейшхо. Зрители увидели знаменитый «Танец убыхов».

— Символично, что шапсуги исполнили именно «Танец убыхов»», – отметил заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» Аслан Гвашев.

«Фестиваль «Радуга» прошел в доме культуры «Аэлита», расположенном в микрорайоне Сочи под названием Бытха. Это место, как известно, испокон веков почиталось у убыхов, оно так и переводится – «Священная гора» или «Гора Бога». Здесь, в историческом центре Убыхии, особая энергетика, ощущается сам дух прошедших времен, заставляющий вновь и вновь задуматься о трагической судьбе народа, который был вынужден покинуть землю предков без всякой надежды вернуться обратно…» (Нибо, 2011).

6833f0

Каковы же научные подтверждения аргументов про действительно особый статус горы Бытха в культовых обрядах убыхов на протяжении их истории? Сведения, бытующие у населения после прочтения романа Баграта Шинкуба «Последний из ушедших», увы, являются вторичными.

Тем не менее, упоминание горы Бытха имеется в трудах Шалвы Денисовича Инал-Ипа «Убыхи и их этно-культурные связи с абхазами». «Еще более известным является название другой горы — Аублаа рныха. Так назывался одни из пунктов современной Батарейки, которая находится па территории гор. Сочи (против Маяцкого сквера). Но выражение «Аублаа рныха» если убыхское, то оно настолько же и абхазское: по-абхазски оно означает «Святилище рода Аублаа» (80). Сама Батарейка, как и гора по дороге на Мацесту, носила название Бытха, что переводится с абхазского как Камень Быта (Быт ихахә)» (Инал-Ипа, 1971). Из текста следует, что по статусу обе горы были равноценны.

Далее можно отметить следующую подтверждающую информацию и в трудах Александра Крылова «Религия и традиции абхазов» (по материалам полевых исследований 1994-2000 гг.), где описано следующее: «…респондент из фамилии Эбжноу, ныне проживающий в городе Гудаута, в качестве фамильной святыни назвал аныху Бытха — святилище, находившееся в окрестностях современного города Сочи. Скорее всего, данное упоминание в анкете о Бытхе связано с тем, что, как считается, современная абхазская фамилия Эбжноу происходит именно из убыхов.» (Крылов, 2001).

 

Также в трудах Александра Крылова проводится мнение жреца З. Чичба.

«Абхазия оберегается и защищается семью святилищами-аныхами, совокупность которых называется “быжныха” (“семь святилищ”). К настоящему времени возобновлена деятельность пяти из них, это  Дыдрыпш-ныха, Лашкендар-ныха, Лдзаа-ныха, Лых-ныха и Ылыр-ныха. Шестое святилище Инал-Куба находится в горной долине Псху, населенной ныне русскими. Местные русские называют Инал-куба “святой горой”, считают, что там запрещено охотиться, и еще помнят о том, как абхазы приходили в это место и совершали там жертвоприношения. Причем, по воспоминаниям старожилов, абхазы приносили в жертву одного барана, а второго — отпускали на волю (к большому удовольствию знавших об этом обычае местных жителей).

 

По поводу имени и расположения седьмого святилища у наших абхазских собеседников не было единого мнения. Заур Чичба и некоторые из опрошенных назвали таковым Бытху — древнее святилище убыхов. Другие считали, что седьмым святилищем является Псху-ныха (однако большинство считало, что Инал-куба и Псху-ныха — это одно и то же). Гораздо реже в качестве седьмого святилища назывались Аергъ-Лапыр-ныха, Напра-ныха, Геч-ныха и Капба-ныха» (Крылов, 2001).

Безусловно, что этнографического материала о священной горе Бытха очень мало, поскольку и самих убыхов осталось очень немного, но археологические исследования могут восполнить картину культовой и культурной значимости этого места города Сочи.
Анализ имеющихся первоисточников, описывающих маршруты торговых и караванных путей через Главный Кавказский хребет с территорий северного склона к Черноморскому побережью, приводит нас к логическому умозаключению о том, что на побережье имелись многочисленные портопункты. В этих конечных пунктах торговых путей товар аккумулировался в преддверии навигации, и, соответственно, эти портопункты располагались в местах удобных якорных стоянок и пригодных к швартовке маломерного морского транспорта участках.

В апреле 2014 года при осмотре осыпей прибрежной полосы горы Бытха в районе впадения в море реки Мацеста мне довелось обнаружить очевидные свидетельства прибрежной инфраструктуры средневековой пристани.

Тому были предвестием неоднократные находки дайверов в море на траверзе Мацесты старых четырёхлапых якорей, вероятно, утерянных турецкими фелюгами. Будучи свидетелем этих находок, я предположил, что пристань, которая использовалась в долгие годы, была, очевидно, смещена к западу от места впадения реки в море. Этому были верным подтверждением и те факты, что в некоторые годы мощные разливы реки Мацеста затапливали хозяйственные постройки советского периода, расположенные с пренебрежением к природным реалиям. Очевидно, что этот фактор был основополагающим и в древности.

Каковы же исторические факты, подтверждающие вероятность нахождения средневековой пристани в данном районе? Перечитывая воспоминания барона Торнау о его путешествии с северного склона Кавказа на сочинское побережье (Ф.Ф.Торнау, «Воспоминания кавказского офицера», 1999), мы можем убедиться, что, проходя торными тропами, он и группа проводников вышли к морю после прохождения аула Кбааде (ныне посёлок Красная Поляна) не на адлерское побережье, а именно в районе Мацесты. Безусловно, что конные караванные направления, выработанные тысячелетиями, проходили по оптимальным маршрутам и выходили к местам узловых пересечений торговых транспортных путей — сухопутных и морских.

Анализируя имеющиеся исторические документы, нельзя не отметить, что прибрежные пристани владетелей приморских джигетов располагались в различных местах, но принадлежали при этом одному и тому же племенному союзу. Таким образом, вполне объяснимым становится тот факт, что на различных генуэзских портуланах и старых турецких морских картах многие названия пристаней постоянно имеют некоторые смещения. Совсем недавние топонимы побережья Сочи подтверждают это предположение. Соча-пста, Соча-па и Соча-Бытх (соответственно — центральный Сочи, Сочи – район Светлана и Сочи – район Бытха) принадлежали одному владетелю и более того, по тем же историческим источникам, сочинский владетельный князь Али Ахмет Аубла держал свою быстроходную шхуну в бухте около крепости Мамай-кала (ныне место впадения реки Псахе, микрорайон Мамайка) (Ворошилов, 2005, с. 143). Опять же, согласно описаниям Ф.Ф. Торнау, в прибрежном ауле возле устья реки Соча-пста, под охраной людей того же князя находились торговые склады турецких купцов (Торнау, 1999, с. 233). Анализируя имеющуюся информацию, очевидным становится тот факт, что в непосредственной близости от пристаней в течение столетий традиционно имелись как купеческие фактории, так и причальные сооружения. Периодические же военные конфликты местных обществ между собой могли делать некоторые пристани непригодными для безопасной торговли, и, вследствие этого, морские картографы изменяли на карте побережья и расположение точки искомого негоциантами пункта назначения. Портулан отмечал не место проживания того или иного племени, а место якорной стоянки и торговой пристани.

Осмотр обрывистого морского берега горы Бытха в районе впадения реки Мацеста и прилежащей к нему полосы прибоя выявил останки каменной стены сухой кладки и культурного слоя из раскрошившейся обожженной глины, а также десятки фрагментов различных крупногабаритных пифосов с фигурным налепом и свинцовое пряслице. Следует отметить, что все фрагменты керамики, найденные мною на пляжной полосе, сохранились от различных пифосов. Это очевидно, поскольку и цвет керамики, и орнаментация, и толщина в зоне декоративного налепа у этих фрагментов различны. Из этого можно сделать вывод, что эти фрагменты сохранились не от одного случайно разбитого сосуда, а от различных пифосов, что подтверждает факт систематического пользования крупногабаритными сосудами на этом маленьком пятачке побережья.
6bd898
рис. 1

На рис. 1. изображены фрагменты с декоративными налепами. Фрагмент №1 был найден в полосе прибоя и обкатан морской волной, фрагменты №№ 2,3,4 обнаружены на поверхности глинистого обрыва и не были смыты в зону прибоя, поэтому они прекрасно сохранили свою декоративную поверхность. Аналоги фрагментов обнаруженной мною керамики описаны в трудах Ю. Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей» (Воронов, 1979, с. 97-98. рис. 53), это соответственно керамика раннесредневековых пифосов с Ачипсинской, Пслухской, Бешенской и Куницинской крепостей. В трудах Д.Э. Василиненко Средневековый курганный могильник « Медовеевка-1» в долине реки Мзымта (г.Сочи) (Василиненко, 2007, с. 280. рис. 4.) также имеются очевидные аналоги найденной керамики.

Наличие большого количества обожженной глины, смешанной с береговой галькой, позволяет сделать предположение, что производство пифосов могло находиться непосредственно возле пристани. Это представляется вполне логичным, поскольку производство готовых пифосов и последующая их транспортировка по горной местности были бы несколько обременительны с экономической точки зрения. Спустя некоторое время в осыпи культурного слоя береговой линии была найдена железная «цана» (заготовка сыродувного железа), что говорит и о торговле на этом месте железом.

В сентябре 2014 года в сотне метров выше по склону горы от места находки прибрежного поселения в результате строительных работ выявились останки древнего сооружения из камня, положенного на известковый скрепляющий раствор. Сопутствующая керамика аналогична найденной на берегу, что ставит описанные объекты в одинаковые хронологические рамки, а обнаруженные фрагменты храмовой цемянки, аналогичные покрытию храма в селе Весёлое, говорят о культовом предназначении разрушенного объекта. Побывавший в составе археологической экспедиции по мониторингу памятников главный специалист ОАО «Наследие Кубани» Дмитрий Эдуардович Василиненко произвёл осмотр найденных объектов и подтвердил подлинность находок. В настоящее время идёт процесс оформления охранной документации обнаруженных памятников.

Дальнейшее исследование выявленных памятников, очевидно, даст более объективную и полную информацию о поселении и средневековой пристани у восточной оконечности горы Бытха.

Вполне вероятно и нахождение на склонах горы Бытха и более ранних языческих культовых сооружений. Так, при археологических разведках западного склона горы Бытха перед началом строительства инфраструктуры олимпийских объектов на нём было обнаружено средневековое поселение. Протяженность сохранившейся части селища ориентировочно можно оценивать в 110-130 м с запада на восток, в 50 м с севера на юг. Примерная площадь сохранившейся части памятника, составляет около 6000 кв.м. Памятник имеет большое значение для изучения эпохи раннего и развитого Средневековья Черноморского побережья Кавказа.

Памятник выявлен в 2009 году во время научно-исследовательских разведочных работ. Визуально обследован в 2009 году экспедицией ООО «Кубаньохранкультура» под руководством специалиста-археолога Н.В. Кондрякова.

Работавший по открытому листу археолог Никита Владимирович Кондряков, сообщил также, что на территории поселения были найдены каменные столбы. Он сообщил, что, по рассказам старожилов-дачников, угодья которых располагались на территории средневекового поселения, в шестидесятые годы прошлого века эти столбы были снесены бульдозерами в овраг при расчистке пологого участка горы под закладку фруктового сада местного совхоза. При осмотре оврага подтвердилось то, что столбы (стелы) из местного песчаника, сваленные в него, имеют сходные между собой размеры.

За последние годы археологами на территории Большого Сочи обнаружены несколько культовых площадок раннего Средневековья, на которых аналогичными столбами-менгирами отмечались ритуальные пространства.

В докладе на шестой международной Кубанской археологической конференции в докладе Н.В. Волкодав и Г.Г. Давыденко «Сохранение объектов археологического наследия в ходе подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 г. в Сочи. Первые итоги» было отмечено: «Из наиболее интересных памятников, выявленных на участках строительства линейных внекластерных объектов, следует выделить археологический комплекс «Ахштырь 2», открытый экспедицией ООО «Кубаньохранкультура» к югу от южной окраины с. Ахштырь на склоне надпойменной террасы левого берега р. Мзымта. Здесь на площади 6х10 м были найдены 7 каменных обработанных стел из серого песчаника. На одной из стел располагается схематичное изображение рыбы, на другой — зафиксировано схематического изображения одномачтового судна и надпись на греческом языке» (Волкодав, Давыденко, 2013, с. 62).

Исходя из вышеизложенных фактов этнографии и археологии, можно с высокой степенью достоверности утверждать, что гора Бытха в древности не была обделена вниманием как в хозяйственной, так и в культовой сфере интересов убыхского народа. Статус её титула как священной горы имеет все необходимые аргументы.

Литература:

Василиненко Д.Э., Средневековый курганный могильник « Медовеевка-1» в долине реки Мзымта (г.Сочи). Наследие Кубани. Вып. I. Сборник научных статей Краснодар. ОАО «Наследие Кубани». 2007.

Волкодав Н.В., Давыденко Г.Г., «Сохранение объектов археологического наследия в ходе подготовки XXII олимпийским зимним играм и XI паралимпийским зимним играм 2014 г. В Сочи. Первые итоги» материалы шестой международной кубанской археологической конференции. Краснодар 2013.

Воронов Ю.Н., «Древности Сочи и его окрестностей» Краснодар, 1979.

Ворошилов В.И., «Топонимы российского Черноморья» Сочи-Майкоп 2005.

Инал-Ипа Ш.Д., «Страницы исторической этнографии абхазов». Сухум, 1971. 

Крылов А. Б., «Религия и традиции абхазов» (по материалам полевых исследований 1994-2000 гг.)

Анзор Нибо., Танец убыхов на горе Бытха. 05.04.2011 г.

Торнау Ф.Ф., «Воспоминания кавказского офицера» Нальчик, 1999.