В четверг в Сочи прошла сессия Городского Собрания, на которой новый созыв депутатского корпуса принимал решения о насущных городских делах. Полуформальная сессия, на которой поздравляли «новоизбранных», осталась позади, а сейчас депутатам предстояло принять решения об изменениях в бюджете, выбрать тех, кому присвоить звание Почетного гражданина города, и обсудить множество других вопросов.

Повестка дня была насыщенной, из 50 депутатов обсудить ее на сессию пришли 40. Новый состав собрался в помещении, где проходят собрания «Единой России», что весьма символично, учитывая количество депутатов, баллотировавшихся от этой партии. Многие чувствовали себя почти как дома.

В зале много новых лиц, большинство из них журналисты видели впервые. Кстати говоря, в этом созыве мы не увидели никого из тех, кого часто приходилось встречать на неоднозначных общественных слушаниях или резонансных городских мероприятиях. Например, на тех, где решалась судьба 28 памятников природы, обсуждались изменения в Правила застройки и землепользования, проблемы хаотичной застройки города и другие важные для сочинцев проблемы. Известно, что некоторые гражданские активисты и общественники, занимавшиеся ими, тоже выставляли свои кандидатуры на выборы, но в итоге никто из них так и не попал в депутаты.

Председатель сочинской избирательной комиссии Валентина Ткачева рассказала о том, что на выборы нового депутатского корпуса из городского бюджета было потрачено 16 миллионов рублей. 12 миллионов 425 тысяч — ушло на оплату труда членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Все остальное — на агитматериалы.

В почете…

На повестке дня — вопрос о том, кто достоин носить звание Почетного гражданина Сочи. Кандидатуры могут вноситься в качестве предложений в Городское Собрание любой организацией либо группой граждан. Потом вся необходимая информация о них вывешивается на официальном сайте ГСС, и депутаты ждут предложения и отзывы граждан. По информации председателя Городского Собрания Виктора Филонова, в этом году — как впрочем, и в предыдущие — не поступило ни отзывов, ни предложений. Ни одного.

Процедура выбора Почетного гражданина стала практически формальной и, судя по всему, уже мало кого интересует. Если раньше сочинцы еще недоумевали в блогах о том, какой непосильный вклад в жизнь города внесли Михаил Галустян или Григорий Лепс, то сегодня даже жарких споров не наблюдается. Традиционно жители города не согласны с выбранными кандидатурами и ежегодно предоставляют этот выбор другим. Хотя им, собственно, никто не мешает, внести в ГСС свои кандидатуры и завалить депутатов отзывами и мнениями. В этот раз опять все выбрали за нас.

Выбирали тайным голосованием, по итогам которого звание «Почетный гражданин города Сочи» получили три человека. Один из них — директор Первого канала Константин Эрнст. Какой вклад им был сделан конкретно для города, осталось неизвестным. В информации, представленной ГСС, сказано лишь о том, что его деятельность была отмечена множественными государственными и профессиональными наградами.

Еще один новоиспеченный Почетный гражданин города — помощник президента РФ Игорь Левитин. В качестве его заслуг перед городом на сайте ГСС указаны строительство пускового комплекса автомобильной дороги Джубга-Сочи и строительство автомобильной дороги Адлер-Красная Поляна.

Звание Почетного гражданина Сочи получил также Вячеслав Хачмамук, в 80-е годы прошлого века работавший начальником управления снабжения и сбыта Сочинского горисполкома. Благодаря вовремя доставленным на курорт материалам в Сочи было построено множество муниципальных объектов, среди которых концертный зал «Фестивальный», Комбинат питания «Москва», Торговая галерея и многие другие, отмечается в представлении на сайте Собрания.

Земельный обмен

Вопросы, касающиеся принятия решений об изменениях в Правила землепользования и застройки, были сняты с повестки дня. По словам председателя комитета по архитектуре и строительству Степана Когосяна, состав комиссии по рассмотрению изменений в ПЗЗ при Городском Собрании будет только обсуждаться. Не исключено, что в него войдут депутаты-новички, которым еще потребуется дополнительная подготовка.

Муниципальных земель в Сочи стало больше. По информации заместителя департамента архитектуры и градостроительства Сочи Натальи Клейменовой, с 2013 года в городской администрации находится распоряжение правительства, согласно которому в городе должны быть определены наиболее эффективные участки для землепользования.

Не так давно в муниципальную собственность было передано три новых участка. Как выразилась Наталья Клейменова, это «осколки» от межевания территорий, на которых расположены федеральные объекты. Один из них — участок в районе Морпорта, входящий в категорию земель, где располагаются общественно-деловые зоны. Депутаты приняли решение перевести его в зону зеленых насаждений.

Город тоже не остался в долгу. В федеральную собственность были переданы участки пляжных территорий, расположенные у санатория «Сочи», принадлежащего Управлению делами президента.

Вместе и навсегда?

Водоканал снова с нами. Историю попыток расторгнуть договор с частной организацией, которая арендует городское водное имущество и собирает с сочинцев деньги за услуги водоснабжения, можно уже писать в трех томах. Недовольство тем, что организация не прокладывает новые сети и не слишком регулярно чинит старые, высказывалось не единожды. Угрозы расстаться навсегда звучали по нескольку раз в год. В прошлом году старый созыв депутатского корпуса принял решение о расторжении договора с организацией. Но администрация его так и не исполнила. Перед проведением выборов стало известно, что народные избранники обратились в суд с иском об исполнении решения депутатов. Чем закончилась эта история, неизвестно. Но судя по всему, расставания все же не произойдет. На сессии депутаты внесли изменения в арендный договор с Водоканалом. Из него были исключены уже списанные и устаревшие объекты.

Председатель Городского Собрания Виктор Филонов напомнил, что на предприятии сменилось руководство и Водоканал не так давно возглавил Дмитрий Черняев, работавший там главным инженером. Видимо, из этой информации должно следовать, что после смены руководителя работа там будет вестись по другому.

Дела хозяйские

Около 30 камер наружного наблюдения, приобретенных в свое время муниципалитетом для реализации программы «Безопасный город», были переданы на баланс Краснодарского края. Причина проста — у Сочи нет средств на их обслуживание. Год назад для оплаты повседневных городских нужд, в том числе и работы ситуационного центра, город привлекал кредитные средства. Видимо, кредит не помог, поэтому городское имущество было отдано краю.

Еще один пример «безупречной» хозяйственной деятельности — списание аварийного навеса, находящегося на балансе управления по организации похоронного дела. Еще несколько месяцев назад на одном из пляжей в Лоо с баланса муниципального имущества был списан аварийный пирс. Решение принималось не о ремонте, реконструкции или сносе. Речь шла именно о том, что по бумагам эти конструкции муниципалитету больше не принадлежат.

Навагинские очистные сооружения так же списали. Сегодня администрация города предлагает инвестиционный проект по переносу здания автовокзала и строительстве перехватывающих парковок, которые будут располагаться на месте бывших очистных сооружений.

В этом году при Городском Собрании появятся новые структуры. Депутаты создадут комиссию по этике и комиссию по взаимодействию с гражданским обществом и Общественной палатой.

Кроме того, на сессии обсуждались кандидатуры членов комиссии, которая определит, насколько эффективно в Сочи используются земли сельхозназначения. Попытка провести подобную работу предпринималась городскими властями еще несколько лет назад. Такая комиссия уже создавалась при администрации города, правда, с тех пор мало что изменилось. Заброшенные плантации продолжали зарастать сорняками, а фундучники — стареть и снижать урожайность.

К вопросу о проверке эффективности вернулись вновь после встречи Анатолия Пахомова с председателем Законодательного собрания Краснодарского края, на которой этот вопрос обсуждался. Теперь в сочинскую комиссию войдут депутаты ЗСК.