«Платежи за капремонт временно не принимаются», — такие объявления в начале ноября увидели сочинцы в точках оплаты. «Ну, наконец-то!» — подумал кто-то. «Технический сбой в программном комплексе, просьба не оплачивать полученные квитанции за октябрь», — пояснил региональный оператор. В стране такая чехарда везде. Ошибочные квитанции получают миллионы россиян. Директоров региональных Фондов капитального ремонта регулярно меняют, увольняют по требованиям глав регионов и претензиям правоохранительных органов. «Технические сбои» в работе «системы» отмечены во всех регионах России. Фонд капитального ремонта МКД Краснодарского края потратил себе на премии около 7 миллионов рублейвыяснили «Сочинские новости.рф».

Хроника пикирующего бомбардировщика

Уже год идея капремонта пытается овладеть массами. Массы ерепенятся. Ещё в начале этого года тогдашний директор нашего регионального оператора Андрей Штовхань на весь телевизор пытался понять народ:

— Уровень доверия ко всем начинаниям власти – он всегда был невысокий. Население старалось посмотреть со стороны, подождать – а какие же будут результаты? Не будет ли это очередной пирамидой?

По его словам, после необходимых разъяснений население «проникалось» идеей и бежало платить взносы.

Но население, которое «со стороны» пытается наблюдать за происходящим, видит совсем другую картину. «Технические сбои» с платёжками, когда даже те жители, которые прониклись «идеей» капремонта, массово становятся должниками, происходят в Мурманской области, на несуществующие лицевые счета попадают деньги в Калуге, от «технических ошибок» колбасит жителей Воронежской области, Смоленск «на ушах» от своих «операторов», в Хабаровске – тоже «технический сбой» и квитанцию об оплате надо отправлять по почте… Самара, Екатеринбург, Стерлитамак, Курск… Список это можно продолжать до бесконечности. В России не осталось региона, где бы не напортачили с квитанциями за капремонт.

На Сочинском главпочтамте появилось такое объявление
Объявление в зале Сочинского главпочтамта

Краснодарский край тоже не отстал от своих коллег – официальный ноябрьский пресс-релиз регионального оператора сообщил о своём «техническом сбое в программном комплексе АСУ ЖКХ». Не ладится у всех… Каковы последствия? Для нас – неучтённые суммы. То есть, деньги вы отправили (если) – то они, конечно, ушли (наверняка), но вот на вашем лицевом счёте они не отразились. Будете теперь посылать заказные письма Региональному оператору (почтой) или понесёте лично (пешком), чтобы доказать ему (сами) свою лояльность к идее обязательных взносов на капремонт.

Последняя ошибка в Краснодарском крае выглядела именно так – помимо неправильных сумм в квитанции всё было верно: и фамилия, и адрес, и метраж. Одно маленькое «но». Возьмите в руки свой ноябрьский «квиток» и сравните с предыдущим. Видите в октябрьской платёжке номер своего лицевого счёта? А в ноябрьской он другой! На него ваши деньги и ушли. Чей этот «ошибочный» лицевой счёт? Спросите у директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД Краснодарского края». Ваш вопрос – типовой в эти дни… Если вы, как всегда, за капремонт не платили – этот глупый вопрос – не ваш.

Массовые отставки

За «технические сбои» в Воронежской области был привлечён к дисциплинарной ответственности руководитель Фонда капремонта. И это ему ещё повезло! В Мурманской области губернатор Назаров вообще уволил местного директора регионального фонда:

— У нас проблемы с Фондом капитального ремонта. Есть сдвоенные квитанции, квитанции приходят не тем людям, а ваши, условно говоря, подчиненные поясняют, что они «не волшебники, а только учатся». Это нонсенс: руководитель, который отвечает за программу, оказывается, на людях учится. Срочно решайте вопрос и назначайте адекватного руководителя!

Эта беда не локальна. В Калининграде директор Фонда сам ушёл в отставку, а его сотрудников оштрафовали за «технические сбои» после массовых жалоб жителей. В Брянске директора Фонда капитального ремонта Александра Курашова тоже уволили, но уже не за «технические сбои», а за завышенные цены на ремонт кровли. Его предшественник на посту директора брянского фонда – в тюрьме, правда, по другому эпизоду. В Перми уже пять раз меняли руководителей Фонда капремонта, последний ушёл в связи с «претензиями правоохранительных органов». В Ярославле депутаты потребовали отправить в отставку всё руководство регионального оператора, и контракт с директором был разорван. За просчёты в управлении по собственному желанию ушёл директор Фонда в Челябинске, сами уволились руководители аналогичных структур в Томской, Челябинской, Орловской, Омской области, в Санкт-Петербурге, Магадане… В Свердловской области уволить директора Фонда капитального ремонта потребовала прокуратура, а в Карелии глава регионального оператора подал в отставку после журналистского расследования и опубликования «любопытных документов».

Такой стремительный круговорот руководителей российских Фондов капремонта может означать либо массовую некомпетентность руководящих кадров, либо «что-то не так в самой консерватории»…

«Меня опять терзают смутные сомнения…»

Много чего плохого про работу новой системы обязательных взносов на капитальный ремонт наговорили члены Общероссийского народного фронта на своей межрегиональном совещании в Екатеринбурге. 13 ноября «фронтовики», предварительно исследовав работу Фондов капремонта во всех регионах России, пришли к печальным выводам. Во-первых, отметили экономическую необоснованность взносов. Во-вторых, с теми деньгами, которые уже собрали, в регионах просто не знают что делать. Цифры упрямые – за всё время в России на капремонт собрали 78 миллиардов рублей, а потратили 40. Где лежат оставшиеся 38 миллиардов и под какие проценты – никто не сказал. Понятное дело, что средства эти «размазаны» по всем региональным операторам России и у каждого свой подход к «временно свободным средствам населения».

Третья претензия к «кап-кап-системе» из уст активистов Общероссийского народного фронта» звучит так: «вновь созданные фонды капремонта «съедают» слишком много денег на свое содержание». И вот тут самое интересное. Помните самарский скандал с красивой и мощной машиной «Toyota Land Cruiser Prado»? Нет? Директор местного Фонда капремонта приобрёл её на средства этого же Фонда за 2 миллиона рублей. Причём купил авто у своей же фирмы. Самарский губернатор, гася скандал, велел машину продать, деньги в Фонд вернуть, а директору регионального оператора вместо громоздкого японского внедорожника купить на «ВАЗе» красавицу «Ладу-Ларгус».

Так вот эта необоснованная трата 2 миллионов народных рублей в Самаре – всего лишь третья часть от странных (по мнению Общероссийского народного фронта) расходов их коллег из Краснодарского края. Слово – члену ОНФ Светлане Калинкиной:

— В ходе поездки в Краснодарский край также выяснилось, что жителям 131 многоквартирного дома в Краснодаре приходится платить взносы по двум квитанциям. Дело в том, что в платеж за капремонт региональный Фонд капремонта незаконно включил взносы в рамках сразу двух программ – долгосрочной, рассчитанной на 2014–2043 годы, и краткосрочной, рассчитанной на текущий год. Взносы-то они собирают в двойном размере, а деньги граждан при этом лежат на счету фонда регоператора мертвым грузом (более 400 млн руб.), потому что программа выполнена всего лишь на 16,5%. При этом сотрудники регоператора еще и премию получили в размере так ни много ни мало почти 7 миллионов рублей. Интересно, из каких денег? Не из двойных ли квитанций? Мы обязательно отправим запрос и поинтересуемся, из каких средств такие премии выплачиваются. Штат-то всего 107 человек.

Вот такое чудное интервью удалось взять в Екатеринбурге нашим коллегам из «СеверИнфо». Как говорится, в нём прекрасно всё! И неизвестные на Кубани данные о выполнении программы кубанского капремонта на жалкие 16,5 %, и 7 миллионов на 107 человек, и про запрос… Нам здесь про это не говорили! В таком «информационном вакууме» остаётся только щёлкать на калькуляторе. 7 миллионов делить на 107 – это примерно по 65 тысяч на брата. Если, конечно, они хоть между собой – по справедливости…

И в завершение темы нападок ОНФ на годовые итоги работы программы капремонта в России. Присутствующий на совещании заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис признал критику справедливой. Предложения активистов ОНФ решено направить в правительство Российской Федерации и в Администрацию президента. Там-то об этом ничего не знают!

Dura lex. Закон суров (лат.)

Фонд капитального ремонта МКД Краснодарского края возглавляет Елена Игоревна Березницкая. Личность в крае известная, должность ответственная, назначать на такую работу кого попало не велит прямой начальник — Министерство строительства и ЖКХ РФ. Существует даже приказ Минстроя за номером 526 от 27 июля 2015 года. Определяет этот документ «обязательные квалификационные требования к руководителю подобных организаций». Помимо прочего, руководитель или даже кандидат на эту ответственную должность обязан иметь высшее образование и квалификацию по специальности строительства или юриспруденции, а также опыт работы в сфере строительства или ЖКХ не менее 10 лет, в том числе на руководящей должности — не менее 3 лет. Закон суров, что и говорить, но это закон! Почитайте — там не много

Любой и каждый директор регионального Фонда капитального ремонта должен соответствовать этим базовым требованиям. В Краснодарском крае не так. Глава нашего Фонда с 2005- го по 2008-й работала в Пенсионном фонде, с 2008-го по 2009-й — в управлении судебного департамента и только в 2010 попала  в МКУ «Прикубанская территориальная дирекция по строительству» муниципального образования город Краснодар в должности главного специалиста отдела экономического и правового обеспечения, где спустя год была назначена начальником юридического отдела. Об этом честно сообщает сайт нашего регионального оператора в разделе «Руководство».

Так что, хоть и образование у Елены Игоревны высшее юридическое, но закон она всё же нарушает. Стаж в сфере ЖКХ — 5 лет, как ни крути, а надо 10. Это, конечно, жуткое буквоедство, но Елена Игоревна, как говорится, первая начала, призвав нас к строгому соблюдению российских законов в виде понуждения к внесению платежей за капремонт.

К слову сказать, прокуратура Свердловской области квалифицировала аналогичную ситуацию как нарушение федерального законодательства и потребовала их устранить, директора тамошнего Фонда уволили. Точности ради надо отметить, что Березницкая и не является директором, а только по мере сил исполняет эти нелёгкие обязанности. И, согласно приказу Минстроя, сидеть ей в «девках» до 2020-го и десятилетнего опыта в сфере ЖКХ набираться. Не хочется быть ябедой, но контроль за соблюдением федеральных законов у нас всё ещё возложен на прокуратуру. Увидит кубанское » государево око» этот факт или сморгнёт — вот что интересно!

И вечный бой…

На самом деле вся эта критика работы новой системы обязательных сборов на капремонт направлена на поиск приемлемых вариантов её функционирования. Иными словами, попытки сделать из максимально мягких материалов тот хомут, который нам уже надели. Но есть люди, которые против ярма как такового. Пусть и внешне популистским выглядит этот факт, но партия «Справедливая Россия» в конце октября направила в Конституционный суд Российской Федерации запрос о проверке на соответствие Конституции нормы Жилищного кодекса, которая и приводит нас к необходимости платить взносы в «общий котёл». Лидер «справороссов» Сергей Миронов считает это «самым настоящим произволом». Подписи россиян, требующих остановить сбор денег на капремонт, собраны в количестве одного миллиона. Вместе с законопроектом о приостановлении взносов Миронов отнесёт их Медведеву.

«Решение Конституционного суда вполне может стать серьезным ударом по тем, кому давно наплевать на интересы наших граждан….Если требование народа не будет выполнено, СР будет выступать за отставку нынешнего Правительства как антинародного»,написано на сайте партии.

Борются и низы. Москвичи в октябре подали иск о ликвидации своего Фонда капитального ремонта. Уже идут слушания, было несколько заседаний. Решение — будет вот-вот. Оптимисты — не унывают. Коллективный протест — объединяет.

Так платить или не платить за капремонт???  

 Этот вопрос – самый первый по запросу в поисковых системах на слово «платить». И уж потом – кредиты, банки, долги…

kapremont_bill

Другой популярный вопрос – КАК не платить за капремонт. Тут много советчиков. И всё же вопрос торчит как гвоздь. Тут надо — без эмоций. Итак. В квитанциях – полная неразбериха, собранные деньги уходят на «мутные» лицевые счета, «технические сбои системы» регулярны и повсеместны, «кап-кап»-миллионы лежат мёртвым грузом на счетах региональных операторов, директора Фондов меняются, как карты в покере, успевая купить себе джипы и выплатить премии на многие миллионы рублей. Компетенция этих руководителей не выдерживает даже стандартных требований Минстроя, политические партии килограммами несут премьер-министру подписи протестующего населения, угрожая отставкой, продвинутые горожане сбиваются в коллективы и несут иски в суд. Программа уже сделанного капремонта выполняется на жалкие проценты и вызывает нарекания даже у проправительственного «фронта». Что тут думать? Конечно – платить!