Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой перенести на три года ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров, предусмотренные техническим регламентом о безопасности пищевой продукции Таможенного союза. Предполагается, что с 1 января этот техрегламент станет обязательным, и тогда, предупреждают российские молокозаводчики, под новые ограничения, в среднем по стране, могут попасть 7-8% поголовья (до 300 тысяч коров). В отдельных регионах производить молоко не смогут до 30% хозяйств, что приведет к дефициту молочной продукции на российском рынке, передает содержание письма «Коммерсант».

За перенос сроков применения положения техрегламента выступают и региональные власти. Так, например, во Владимирской области, по данным местной администрации, на конец сентября из 118 молочных производств только 43 были свободны от лейкоза. Для полного оздоровления стада, по мнению владимирских чиновников, потребуется не менее трех-четырех лет. Не ограничивать использование лейкозного молока просят также Ленинградская, Самарская, Тюменская и Астраханская области, Республика Татарстан.

«Минсельхоз поддержит просьбу отечественных производителей сырого молока по сохранению возможности использования в промпереработке молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота»,— сообщается на сайте ведомства.

В министерстве обещают, что в 2016 году увеличат объемы поставок в регионы за счет федерального бюджета препаратов, в частности, для диагностики лейкоза и других заболеваний крупного рогатого скота (КРС).

Лейкоз — вирусное заболевание скота. Вирус чувствителен к температурной обработке и погибает при стандартных промышленных режимах пастеризации. Сейчас, в соответствии с приказом Минсельхоза «О правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», в России молоко от коров с подозрением на лейкоз может использоваться в пищу или для дальнейшей переработки после промышленной пастеризации, в ходе которой обеспечен контроль температуры и выдержки. Для детского питания такое молоко не используется, информирует издание.

Между тем, по мнению экспертов, продление сроков введения более строгого техрегламента лоббируют только крупнейшие переработчики, которые опасаются лишиться дешевого сырья. Все участники рынка еще несколько лет назад были уведомлены о вступающих с 2016 года ограничениях по использованию молока от лейкозных коров, напоминают оппоненты «Союзмолока», и за это время у производителей было достаточно времени на принятие мер по очистке стада.