Уголок «Фитофантазия» лауреата Государственной премии Сергея Венчагова может стать беспризорным. Земельный участок и растения памятника природы краевого значения до сих пор на балансе обанкроченного еще 5 лет назад МУП «Зеленстрой». Его созданный под Олимпиаду заменитель МУП «Озеленитель» сидит без денег и в начале 2015 года отпустил в отпуск без содержания всех рабочих, в том числе единственную работницу «Фитофантазии», которая сегодня пока еще получает из других источников 10 тысяч рублей в месяц. О завтрашнем дне лучше не думать.
— Отдали бы этот уголок любому хозяину в хорошие руки, я бы спокойно уволилась. А просто здесь все бросить, чтобы оно сгнило, я не могу. У меня инфаркт случится думать об этом! — говорит мастер-озеленитель Любовь Василькова.
Любовь Ивановна ухаживает за «Фитофантазией» с 2005 года. Тогда работали впятером, с 2007 — вдвоем, в этом году она осталась одна. Василькова «знает каждый кустик, чего ему нравится». Она убирает на зиму в помещение массивные цветочные горшки, чтобы мороз не побил нежные экзоты: тибухину, гибискус и другие. А растения согревают хозяйку теплом осмысленного труда (смысл в нынешнем озеленении Сочи в большом дефиците). Кроме того, растения и каменные стены заслоняют от потока машин, едущих по дороге сразу за дверью уголка, и других прелестей переурбанизированного курорта. Человек и уголок живут в симбиозе. Но не до такой степени, чтобы работать совсем без зарплаты.
В денежном вопросе выручает симбиоз «Фитофантазии» и дворницкой. В подсобке на территории уголка дворники, убирающие рядом город, хранят инструмент и робу. За это платится аренда, которая идет на зарплату озеленителя. Любовь Василькова благодарна за такой симбиоз заместителю начальника департамента оформления и дизайна городской среды Любови Лукянцовой, хотя другие сочинцы считают, что чиновница наносит вред памятнику природы использованием в качестве подсобки и склада.
Для доминирующего сегодня озеленения Сочи «Фитофантазия» опасна, как живая улика. Достаточно зайти в этот уголок, чтобы почувствовать глубину деградации того, что вокруг. Новобрачные посещают этот потерянный рай, прежде чем окунуться в суету города.
А в советское время доминировал венчаговский стиль. Венчагов в Сочи органичен. Через греческие колонии на Черноморском побережье его стиль восходит к проделкам бога Диониса. Однажды морские разбойники взяли Диониса в плен, чтобы продать в рабство, но оковы вдруг сами упали с рук бога, вокруг мачты корабля вырос плющ, а на парусах – виноградные лозы. Пираты не могли понять, где кончается корабль и начинается сад.
Подобно Дионису в античном мифе, Венчагов в Сочи стирал грань между природным и рукотворным. Из мертвых пней и коряг росли живые цветы и папоротники. Вмешательство человека пряталось.
Сергей Ильич озеленял не по шаблону и применялся к конкретному месту. Хрестоматийный случай из практики мастера показывает, как использовать в озеленении стихийные разрушения. В 1970 году Венчагов писал в воспоминаниях:
«Ураганом сломало вековое дерево бука. Ствол распилили и убрали, а пень… Его жалко было убирать! Этот красавец пень почти трехметровой высоты с очень интересным сломом ствола стоял, как настоящая скульптура… Но администрация парка была другого мнения: приказ – немедленно убрать бурелом! Тогда и возникла идея СПАСЕНИЯ. В сломе пня в нескольких местах выдолбили отверстия, засыпали землю и посадили папоротники. Кроме того, прибили два больших гриба-трутовика, вырезанные внутри, куда посадили ампельный хлорофитум. У подножия пня расчистили площадку, на которую высадили папоротники и колхидский плющ в качестве почвопокровных фоновых растений. В результате своеобразная красота деревянной скульптуры стала очевидна всем, и строгий приказ был отменен».
Венчагов спасал пни. Сегодня в Сочи, наоборот, сносят под предлогом фиктивных болезней живые деревья для расчистки участков под стройку.
В 1980-е годы Любовь Василькова работала в старом добром «Зеленстрое». Сергей Венчагов был прорабом 1 участка. «Зеленстрой» насчитывал тогда триста человек. На всем побережье, до самого Батуми, Сочи считался образцом озеленения. В городе было два хозяйства ковровых газонов. Из цветов — сажали розы, каллы, канны, фуксии и многое другое, чего теперь нет.
Однажды в Сочи приехала делегация из города-побратима Челтенхема. Англичане были в восторге, но один из них сказал: «Зеленый наряд Сочи представляет собой единый ансамбль, потому что озеленение в одних руках. Челтенхем озеленяют разные фирмы — и все вразнобой. Но погодите, будет и у вас, как у нас».
Не думала Любовь Василькова, что пророчество англичанина сбудется. Теперь и в Сочи разные фирмы «посадили, убежали и забыли». Мэр Сочи с непонятной в условиях бюджетного дефицита гордостью сообщает, что город четырежды в год меняет цветы на газонах. Но что это за цветы? Летом — петуния, зимой — виола. Сегодня «Фитофантазия» используется как склад под контейнеры с виолой и декоративной капустой. Посадочный материал для озеленения единственных в России субтропиков, олимпийской столицы, круглогодичного курорта мирового уровня и прочая, прочая, прочая везут с севера, в основном из Волгограда.
21 ноября, в День города, когда мэр Анатолий Пахомов будет по обыкновению славить Сочи, в уголке «Фитофантазия» запланирован субботник. Работающие люди в будни заняты, поэтому придут в праздник.