Путешествие по юго-западу Турции для большинства туристов начинается из международного аэропорта Даламан. Открыли его в восьмидесятых годах, что и послужило толчком к  развитию туризма во всем регионе. Сейчас, в курортный сезон, который продолжается с 1 мая по 31 октября, воздушная гавань ежедневно принимает и отправляет около сотни рейсов, а порой и того больше. Однако уже в первую неделю ноября чартеры прекращают полеты и терминалы пустеют. В межсезонье туроператоры не хотят брать на себя лишние риски, чем немало расстраивают местные власти. Ведь погода тут все еще позволяет наслаждаться всеми радостями отдыха на берегах Средиземного и Эгейского морей.

Сияющий город

DSC_1670_012

Проехав около полутора часов на машине по горной дороге, сквозь деревни с красными черепичными крышами и заросшими соснами скалы, можно попасть в Мармарис. Этот город  часто называют самым европейским курортом Турции, но правильней было бы его назвать самым английским курортом. Подавляющее большинство туристов прибывает сюда как раз из Соединенного Королевства.  За ними, со значительным отрывом,  русские, немцы и голландцы.  За полгода Мармарис посещает около двух миллионов человек. Наши соотечественники обеспечивают приблизительно 7-8 процентов туристического потока. Но, как рассказывал нам здешний официант, местные жители особенно любят россиян. Ведь в горячий сезон Мармарис нельзя назвать самым дешевым местом в Турции, соответственно, из России сюда приезжают, как правило, обеспеченные люди, которые на чаевые не скупятся.DALAMAN

В отличие от бюджетных курортов, вроде той же Аланьи, где отпуск проходит между пляжем, бассейном и рестораном, на юго-западе Турции можно получить куда более разнообразные впечатления.  Здесь, конечно, тоже есть отели, работающие по системе «все включено», но туристы приезжают сюда все-таки за другим отдыхом. Этот регион насыщен историческими достопримечательностями самых разных эпох, а также природными красотами. По сравнению с южным районами страны, тут больше зелени и климат не такой жаркий. Все это способствует  активному времяпровождению и развитию экологического туризма.

Мармарис раскинулся в одной из крупнейших в мире естественных бухт, где встречаются воды Эгейского и Средиземного морей. За 35 лет это место превратилось из рыболовецкого поселка в один из крупнейших в Европе яхтенных центров. Почти в каждой из многочисленных бухт побережья можно встретить путешественников под белыми парусами. Впрочем, здесь есть условия для совершенно разного отдыха.  Лет пять назад местные власти решили, что в город надо привлекать молодежь. В Мармарисе вдруг стало больше модных танцевальных клубов, и по миру разлетелась слава о «турецкой Ибице». Ну а для тех, кому не нужно круглосуточное веселье, есть тихие пригороды и прибрежные деревни.

В Мармарисе построена самая длинная в Турции приморская набережная, которая раскинулась более чем на четыре километра.  Украшают её привезенные из-за рубежа огромные пальмы. Кстати, каждая из них пронумерована, как какой-нибудь ценный музейный экспонат. На излете сезона вдоль моря прогуливаются, в основном, пенсионеры с круизных лайнеров, местные жители да моряки, которые присматривают за оставленными на зимовку яхтами. Кафе и рестораны стоят практические пустыми, но тем радушнее в них встречают каждого гостя.  Если отойти на два шага вглубь города, то можно понаблюдать за тем, как туристические места закрываются, уже до следующей весны. В тех отелях и ресторанах, которые в это время года еще работают, цены снижаются в 1,5 — 2 раза.

Сложенный из узких улиц исторический центр Мармариса можно обойти довольно быстро. Очень древних зданий тут осталось совсем немного по причине того, что в 1957 году на юго-западе Турции произошло очень сильное землетрясение. Многие города были разрушены в буквальном смысле слова до основания. Такая же участь постигла и Мармарис, но кое-что здесь все-таки уцелело. Кстати сказать, в Турции очень бережно относятся к памятникам архитектуры. Под защиту государства автоматически переходит любое здание, простоявшее 75 лет.

Центром старого города является османская крепость времен позднего Средневековья. Этот форпост накануне своего похода на греческий Родос построил султан Сулейман Великолепный. По его же велению город переименовывается в Мармарис, что значит «сияющий» или «блестящий». Причем это слово имеет греческие, а не тюркские корни. Однако есть и другая, уже не столь радужная версия происхождения названия города. Якобы, вернувшись из похода, Сулейман обнаружил, что двери крепости открываются вовнутрь, что в случае штурма облегчит задачу противников. Тогда султан произнес: «Мимар ас», что значит – «Повесить архитектора».


Залив Гёкова

DSC_1891-3

В тридцати километрах на север от Мармариса находится большой залив Гёкова. Изрезанное уединенными бухтами побережье считается красивейшим в Турции. По берегам растут густые леса. В этом краю туристы могут увидеть все виды характерной для Средиземноморья  растительности: оливы, красные сосны, сандаловое дерево, миндаль. Местные жители занимаются сбором тмина, шалфея, лаврового листа, плодов рожкового дерева, а также других целебных растений.

В самом конце залива расположилась деревня Акьяка, которая отличается своей самобытной архитектурой. Все строения тут выполнены в одном стиле: белые здания с высокими окнами и красными крышами. Начало этому положил знаменитый турецкий архитектор Наиль Чакырхан. Сейчас поселок Акьяка включен в список международной ассоциации «CITTASLOW», которая добивается сохранения аутентичности небольших городов и деревень.

Рядом с поселком в море впадает река Азмак. Совершив короткую прогулку на моторной лодке, можно оценить кристальную чистоту её вод, а расположенные по берегам рестораны дают редкую в Турции возможность попробовать не морскую, а свежую речную рыбу.

Необычный мёд

В сосновых лесах этого района страны то и дело встречается необычная для нас картина. Прямо на земле стоят пчелиные ульи. И это при условии, что большого количества цветущих растений здесь просто нет. Но разве могут пчелы добывать мед без пыльцы? Оказывается, что могут, и весьма успешно. Для этого природа придумала симбиоз пчел и различных видов насекомых, которые живут на соснах и питаются смолой. На первом этапе «производства» эти насекомые выделяют своеобразный нектар, так называемую падь, которой в свою очередь собирают пчелы и делают из него конечный продукт. В результате получается уникальный сорт «меда без цветов», отличающийся вязкостью и повышенным содержанием минералов и белков.

В мире такой мед мало кто производит, так что он пользуется большим спросом. В горах есть целые деревни, живущие исключительно за счет пчеловодства. В одном из таких поселков для туристов построили «Дом мёда», где можно узнать о том, насколько древнее это занятие. Ну а напоследок вам обязательно процитируют Альберта Эйнштейна, который как-то сказал: «Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди».

Голубой маршрут

DSC_2275

Летом тысячи туристов совершают морские прогулки вдоль побережья на яхтах и моторных лодках по так называемым «голубым маршрутам». Одна из самых живописных остановок – бухта Селимие с одноименной рыбацкой деревней.  В Эгейском море с незапамятных времен были развиты рыболовство, добыча губок и ловля осьминогов. Однако в последние десятилетия рыболовство тут приходит в упадок в связи с развитым судоходством, что не лучшим образом сказывается на экологии и приводит к обеднению моря планктоном, который необходим для питания рыб. Помимо туризма, который составляет основную статью доходов, деревни, подобные Селимие, живут за счет сельского хозяйства.

Отмель Кызкуму 

Как водится на курортах, на каждую достопримечательность в Турции обязательно найдется своя легенда. Выяснилось, что про отмель Кызкуму таковых есть как минимум три штуки. Одна — совсем трагическая, другая — наполовину, ну, а третья — со счастливым концом.

В этом месте небольшая бухта рассечена довольно широкой отмелью протяженностью метров шестьсот. Туристам предлагают по ней прогуляться, на счастье. Согласно одному из мифов, появилась она в результате трагической любви простого рыбака и принцессы, которая жила в замке на горе. Каждую ночь молодые встречались на пляже. Об этом прознал злой отец девушки и отправил своих воинов расправиться с зарвавшимся простолюдином. Принцесса пыталась предупредить  его об опасности и бросилась вплавь навстречу лодке, но воины начали сыпать стрелами из луков, и в итоге все умерли.

По второй версии, одна простая сельская девушка хотела, опять же ради своего возлюбленного, перебраться на другой берег, насыпала в подол песка и двинулась прямиком в море, рассыпая его на своем пути. Но песка не хватило, и девушка утонула.

Третья легенда рассказывает о девушке, которая ради спасения своего любимого отрезала свои роскошные косы и бросила их в воду, чтобы тот прошел по ним через водную преграду. И тут все получилось, жили они долго и счастливо. Как бы то ни было, но пройти все шестьсот метров этой отмели, по мелким и острым камушкам, да еще и вернуться назад – это не самое простое испытание в жизни. В какой-то момент прогулка начинает чем-то напоминать любовные терзания.

Лучший друг журналистов

Посещение Мармариса прошло под опекой вице-мэра города Седата Кирта, который занимается в муниципалитете связями с общественностью и координирует работу местного «Туристического союза».     В прошлом господин Кирт и сам был журналистом, так что он хорошо знает, чем увлечь пишущую и снимающую братию. Например, рассказами о том, что олигарх Роман Абрамович строит на одной из местных верфей самую большую деревянную яхту в мире. Или о своей, пока несбыточной, мечте устроить в Мармарисе концерт Элтона Джона.

Вице-мэр Мармариса Седат Кирт.
Вице-мэр Мармариса Седат Кирт.

Именно Седат Кирт придумал проводить в городе ежегодный фестиваль  прессы. В этом году журналисты со всей Европы собирались на курорте уже второй раз и, надо полагать, остались весьма довольны этой поездкой. Турецкое гостеприимство как-то очень незаметно заставляет забыть о том, что волнует сейчас местные газеты, которые пишут, например,  о резком снижении туристического потока из России или проблемах, связанных с безопасностью и миграцией.            

На прощание Седат Кирт решил устроить нашей группе сюрприз. На главной площади Мармариса, под аккомпанемент до боли знакомых мелодий, на бьющих ввысь струях фонтана вдруг стали возникать флаг России, гербы Краснодарского края и Сочи, знакомые городские пейзажи… И, да, это была чертовски приятная неожиданность.

Продолжение следует.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала международному аэропорту Даламан, пресс-службе компании «Базел-Аэро» и администрации города Мармарис.