Публикация «Сочинских новостей.рф» «Клинический случай» вызвала бурную реакцию читателей и организаторов здравоохранения и стала одним из поводом для интервью начальника Управления здравоохранения Сочи Марины Вартазарян. Разговор вышел за рамки отдельных историй, но первый вопрос был связан именно с ними.

— Марина Августовна, что Вы думаете о рассказанных людьми историях, ставших «Клиническим случаем»?

— В первом случае сразу обращает на себя внимание культура. «ЗдравоохрЕнение», «хожу по больничкам» — что это? Мы же не говорим «школка», хотя проблем в сфере бизнес-образования, где работает эта женщина, не меньше, чем в здравоохранении. У нас нет привычки кого-то троллить в Интернете. А с рассказанными в публикации историями мы разобрались. В них многое искажено.

В первом случае с таким диагнозом даже стыдно вызывать «скорую». Однако женщина позвонила из торгового центра, а по федеральному приказу все вызовы из общественных мест являются приоритетными, поэтому скорая помощь обязана была выехать. Тем самым написавшая этот топик автор оторвала три часа времени «скорой помощи» у тех, кто, возможно, больше в ней нуждался.

Во втором случае человек вообще отказался от госпитализации. О чем тут говорить? Третьего случая, по нашим данным, вообще не было — это вымышленная история.

— Так есть в работе «скорой» проблемы?

— Проблемы есть везде, где работают. Без проблем – только в состоянии полного покоя. Работу на сочинской Скорой помощи спокойной, размеренной и безмятежной никак не назовешь. Тут вам и драйв, и риск, и стресс… Работа с людьми сама по себе уже ответственная и особенная, а с нездоровыми тем более. Да еще в курортном городе. Конечно, много особенностей и проблем. Нужно постоянно дорабатывать какие-то улучшения в организации процесса. То телефон многоканальный усовершенствовали, теперь вот систему контроля придумали через удаленный доступ ¬– я в любое время суток могу проконтролировать, как работает Центральная диспетчерская станции скорой помощи, на своем айпаде. Кроме того, все вызовы, все разговоры фиксируются в системе «Фобос» и могут быть «прокручены» для анализа в любой момент.

— В Сочи были резонансные нападения на работников «скорой». Сейчас это продолжается?

— Да, к сожалению, такие факты есть. Недавно в Адлере на наших работников напал пьяный муж женщины, к которой была вызвана «скорая». Поэтому мы поддерживаем законодательную инициативу приравнять работников «скорой» к сотрудникам полиции по ответственности за нападение на них. Наши медицинские работники тоже рискуют здоровьем и жизнью.

— Но медики тоже бывают недоброжелательны.

— Доброжелательность — это своеобразный индикатор для посетителей любого учреждения, не только медицинского. В здравоохранении города второй год реализуется проект повышения пациенториентированности учреждений здравоохранения. Еженедельно мы проводим час контроля, на котором разбираем абсолютно все жалобы. Дело медработников — суметь найти подход, разрулить конфликтную ситуацию. Главврачи приглашают профессиональных психологов, чтобы проработать с коллективом вопросы конфликтологии.

— Как Вы лично пациентоориентированы?

— Для меня это точно приоритет. Я опубликовала во всех учреждениях номер своего личного сотового телефона. Поначалу был просто шквал обращений, среди которых велик был процент жалоб на действия медицинских работников. Сейчас ситуация поменялась – только около 5 процентов обращающихся действительно жалуются, и те, кому действительно надо помочь, кого обидели. Остальные либо чего-то недопонимают, либо хотят чего-то добиться вне очереди – к сожалению, такие тоже есть.

— Очереди раздражают.

— Мы предлагаем разные формы записи в очередь. Человек может по Интернету онлайн записаться в поликлинику, к которой прикреплен. Можно по телефону записаться. Или через инфомат. Или, если кто-то привык, отстоять живую очередь в регистратуру.

— Но люди пишут в соцсетях о жестоких очередях, например, в детской поликлинике в Морском переулке.

— Это точно, здесь у нас тоже «узкое» место. Так же поменяли телефон на многоканальный, выделили администратора для регулировки потоков, думаем поставить камеры видеонаблюдения – это сразу дисциплинирует обе стороны.

Работа этой поликлиники напряженная, так как из-за дефицита узких специалистов в других поликлиниках города в поликлинику на переулке Морском обращаются дети не только Центрального района. Приезжают из Хостинского района, из Дагомыса. Мы принимаем меры, чтобы ослабить напряжение.

— Какие специалисты в городе в наиболее остром дефиците?

— Врачи-лаборанты, рентгенологи, анестезиологи, патологоанатомы. В Сочи их не хватает, как и по всей стране. Поэтому причины и решение вопроса надо искать на федеральном уровне. Хорошо укомплектованы кадрами стоматология, гинекология, что тоже характерно не только для Сочи.

— Как преодолеваете дефицит кадров?

— Маневрируем по ситуации. Летом самая большая нагрузка ложится на инфекционную больницу в Дагомысе, и она в центре нашего внимания и помощи. Зимой усиливаем врачами горбольницу №8 в Красной Поляне, так как с «горы» от катающихся приходит до 60 вызовов в день.

— Вы считаете вероятным возвращение в Сочи вслед за малярийным комаром и самой малярии?

— Постоянно мониторируем инфекционную заболеваемость. Данных за то, что малярия возвращается, в здравоохранении нет. Особенности жизненного цикла комаров учреждениями здравоохранения не изучаются, поэтому комментировать возвращение или отсутствие малярийного комара не могу. Мне бы хотелось напомнить о двух реальных проблемах, связанных с людьми и управляемых людьми. Вакцинопрофилактика – это первое. И пока мы спорим – за или против, неконтролируемая инфекция может унести множество жизней. Пример — лихорадка Эбола. Единственный путь сделать инфекцию управляемой – это вакцинация. И второе – это неконтролируемое, чрезмерное и неоправданное потребление антибиотиков. Увеличение приема антибиотиков ведет к выработке возбудителями устойчивости к ним. Появляются возбудители резистентные (нечувствительные) к антибиотикам, их становится все больше. Это новые риски для человечества, но создаем проблему мы сами.

— Почему живущие в Сочи люди уезжают лечиться в другие города?

— Сейчас уже не уезжают так, как раньше! У нас во многих больницах работают специалисты высочайшей квалификации. Это и 4-я больница, и 9-я, 4-я краевая и так далее. Например, главный врач городской больницы №4 — главный хирург Краснодарского края, доктор медицинских наук.

— В Сочи очень разный уровень оснащенности медучреждений. И врачи, и пациенты жалуются на устарелое оборудование.

— Нет, не могу с вами согласиться. По оснащенности мы благодаря Олимпиаде точно «впереди планеты всей». Но и не любые желания можно и нужно выполнять. Когда по Программе повышения пациентоориентированности учреждений здравоохранения города Сочи волонтеры проводили опрос населения, мы получали предложения на одном из фельдшерско-акушерских пунктв открыть МРТ. Это дорого и нерационально. Мы идем по пути повышения доступности высокотехнологичного оборудования (МРТ и КТ), имеющегося в горбольницах №№ 4, 8, 9. Там может бесплатно пройти обследование любой сочинец при получении направления у врача по месту жительства. (МРТ и КТ — магнито-резонансная томография и компьютерная томография. — Прим. ред.)

— В городе есть образцово-показательные больницы, к примеру, №4. Горбольница №2 беднее. А в №3 в Хосте местные жители просто опасаются попадать. Проведение Олимпиады усилило «расслоение» городских больниц и отставание сельского здравоохранения от городского.

— В сельском здравоохранении на 2016 год уже заложено финансирование 7 офисов врачей общей практики (ВОП) на территории отдаленных поселений. Сегодня, чтобы приблизить медицинскую помощь населению отдаленных районов, мы еженедельно выезжаем Автобусом здоровья в какой-либо сельский населенный пункт.

В следующем году мы планируем слияние городских больниц № 2 и №4. Дойдет очередь и до больницы №3 — придумаем, как ее улучшить, а пока проводим в ней мелкий текущий ремонт.

— Спасибо, что поделились с читателями Вашим видением положения дел в здравоохранении Сочи.

 

Читайте также: Отсеки и переборки медицины Сочи