В расчете на постоянных жителей Сочи среднее ожидаемое число вызовов «скорой помощи» — 460 в день. Летом цифра взлетает до 1500. Нагрузка на систему здравоохранения города колеблется во времени и в пространстве: по сезонам года и по вертикали. В пик пляжного отдыха и морских купаний основной поток пациентов принимает инфекционная больница в Дагомысе. Зимой, в сезон катания и травм на горнолыжных трассах, горздрав усиливает врачами Красную Поляну, куда в сутки поступает до 60 вызовов с «горы» от лыжников.
В межсезонье «гигантский слалом» сочинских медиков продолжают показательные мероприятия. 6 ноября для местных СМИ был организован пресс-тур по лучшим учреждениям здравоохранения города. 7 ноября в крупнейшем торгово-развлекательном центре курорта прошла акция «Я люблю Сочи! Я горжусь Сочи! Я лечусь в Сочи!». 14 ноября все поликлиники города (в том числе стоматологические) и онкодиспансер провели День открытых дверей. 17 ноября в педиатрическом стационаре горбольницы №9 — День недоношенных детей. А в больнице №3 17 ноября прошли учения пожарных: в результате «возгорания» в урологическом отделении были успешно эвакуированы 36 человек…
Тут возникают вопросы. Как работники здравоохранения все успевают? Не мешают ли тренировочные и показательные мероприятия повседневной охране здоровья жителей и гостей курорта? И откуда пошли блеск и нищета разных учреждений здравоохранения в одном городе?
Разница в качестве медпомощи в разных больницах города была всегда. Олимпиада еще более усилила расслоение на передовые и захудалые. В условиях невозможности (или нежелания?) модернизировать весь горздрав была налажена цепочка оказания олимпийским гостям такой помощи, к какой они привыкли в своих развитых странах. Все звенья этой цепи подтянули к мировому уровню: реанимобиль — шлюз приемного отделения экстренной помощи — реанимационное отделение — операционная — больничная палата — каталка — коридор — лифт и т. д. Таким образом, гость Олимпиады в случае чего мог пройти все стадии лечения, минуя обшарпанные коридоры больниц далеко не мирового уровня и не подозревая об их существовании.
Да, наследие Олимпиады осталось сочинцам. Но благодаря ему пациенты сегодня тянут номера больниц, как шары из лотерейного барабана. Только часть из них выигрышные. Сочинцы знают, какая пропасть между №4 и №2, между №8 и №3.
Попадание или непопадание в счастливый номер может стать вопросом жизни и смерти. Медики 4-й горбольницы, во многих отношениях образцовой, стараются соответствовать мировому уровню, не считаясь с затратами. В ходе пресс-тура главный врач больницы, он же главный хирург Краснодарского края, доктор медицинских наук Анатолий Завражнов рассказал журналистам:
— Когда больной попадает в реанимацию, это ложится тяжким бременем на бюджет больницы. Сутки пребывания в реанимации стоят до 25 тысяч рублей (помимо оперативного вмешательства). И чем лучше работает реанимация, тем больше проблем. Врачи научились спасать тех больных, которые раньше были обречены. Чем лучше работает «скорая помощь» и приемное экстренное отделение, тем дольше больной в отделении реанимации. Порой лечение этого больного (у нас таких сейчас шесть) длится два-три месяца. Недавно поступила девочка, которая приняла двухтысячекратную летальную дозу фосфорорганического соединениня — дихлофоса. Благодаря современным методам дезинтоксикации, протезирования функций легких, сердца, проведению гемодиализа, сорбции мы ее спасли. Но столкнулись с другими нарушениями: энцефалопатией некоррегируемой, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта после ожога фосфорорганическим соединением. Раньше нигде это не описано. Мы — как покорители космоса. Мы изучаем опыт коллег, в том числе зарубежных. Нельзя труд врача связывать с работой обслуживающего персонала. Врачевание — это искусство на охране здоровья. Мы больше, чем силовые структуры, потому что мы охраняем здоровье людей, и силовых структур тоже.

Помощи на грани невозможного хотят пациенты всех больниц, но не везде есть ресурсы для чуда. Уже интерьеры 2-й горбольницы погружают в депрессию. А репутация 3-й больницы на тихой Самшитовой улице (далеко в стороне от олимпийских трасс) такова, что местные жители стараются туда не попадать.
Суперсовременную реанимацию 4-й больницы главврач Анатолий Завражнов сравнил с подводной лодкой в том смысле, что внутри отделения есть все необходимое для оказания помощи, не надо перемещать пациента, теряя драгоценное время.
Продолжая мореходную аналогию, можно представить разные больницы Сочи отсеками корабля, разделенными переборками. Одни отсеки прохудились и тянут городскую систему здравоохранения вниз, но благодаря другим корабль держится на плаву и проводит показательные мероприятия.
Начальник Управления здравоохранения города Марина Вартазарян подчеркивает самостоятельность медучреждений:
— Управление здравоохранения не обеспечивает, не финансирует, не закупает оборудование и лекарства — это все больницы делают сами. За организацию оказания медицинской помощи в каждом лечебном учреждении отвечает лично главный врач.
В 2016 году планируется слияние горбольниц №№ 4 и 2. Вверх или вниз пойдет уровень медпомощи после устранения переборки?
По наблюдениям врачей, нигде очередь не раздражает человека так, как в медучреждении. В регистратуре 4-й горбольницы очередь упорядочена, как в банке: «Клиент К-42, пройдите к окну 3». В то же время в другом отсеке системы здравоохранения, в детской поликлинике в переулке Морском, совсем иная, жестокая очередь. В ней стоят, как в трюме. А в качестве книги жалоб используют Интернет. Вот недавние, ноябрьские впечатления одной из мам: «Люди не могут записать своих деток к врачам по 3 месяца. Лично я, чтобы получить в 12 часов талон, пришла к 8 утра. Это что за ..ня??? Там очереди из ста человек. Там матери с новорожденными детьми. Некоторым мамам не с кем оставить своих детей, и им приходится притаскивать в этот ад по трое детей»
При попытке выяснить зарплату медиков мы опять-таки наталкиваемся на переборку. В Управлении здравоохранения города сообщают, что средняя зарплата в Сочи равна средней по Краснодарскому краю. В первом квартале 2015 года средняя краевая у медиков была 33972 рубля в месяц. Сейчас, говорят, уже перевалила за 36 тысяч рублей. Но мы видели расчетные листки конкретных медработников Сочи с зарплатами 6-7 тысяч в месяц. Возникает арифметический вопрос: какой должна быть зарплата руководящего звена, чтобы средняя получилась 36 тысяч? Чем больше получают высокооплачиваемые, тем лучше общая статистика.
Систему здравоохранения пытаются сделать прозрачной, но опять-таки избирательно. Чтобы все было видно сверху вниз. Не согласившись с публикацией «Клинический случай» о недостатках в работе «скорой помощи», Марина Вартазарян сказала «Сочинским новостям.рф»:
— Проблема «скорой» не в качестве медпомощи, а в недостаточной организации. Сейчас придумали удаленный доступ. Есть программа, по которой я в любой момент через айпад могу посмотреть, что творится в диспетчерской. Даже на это мы пошли, чтобы посмотреть, все ли они там сидят ночью. На 9-канальном телефоне каждую ночь должны работать 9 человек. Еще одна проблема в нападениях на медработников. Недавно в Адлере напал пьяный муж женщины, которой была вызвана «скорая». Поэтому мы поддерживаем законодательную инициативу приравнять работников «скорой» к сотрудникам полиции по ответственности за нападение на эту категорию. Они тоже рискуют здоровьем и жизнью.

Рискуют, объективно говоря, все. В августе инженера местной телекомпании Игоря З. опасно покусали шершни. Сосед привез его в Хостинскую подстанцию скорой помощи. С обширным отеком тела Игорь сидел в коридоре и ждал помощи. Когда стало совсем худо, показал удостоверение работника телевидения. Лишь после этого сделали противоаллергенный укол. Для гарантированного получения помощи в Сочи мало быть просто гражданином, хорошо иметь связи, на худой конец — «корочки».
Боязнь натолкнуться на равнодушие в статусе «просто пациента» объясняет поток звонков не по делу на личный номер сотового телефона Марины Августовны. Гражданин еще не пострадал от медпомощи, а уже перестраховывается, хочет заручиться поддержкой. Только 5 процентов обращений на номер начальника горздрава от тех, «кому надо помочь, кого обидели». Остальные «либо чего-то недопонимают, либо чего-то хотят получить вне очереди».
Забота нашего горздрава об имидже (и пример в этом подает мэрия Сочи) доходит до болезненных пределов. Наверно, это хронический недуг российских олимпийских городов. Москву прозвали «витринным городом» во время Олимпиады-80. Власти постолимпийского Сочи по инерции заботятся не о том, как живет и чувствует себя город-курорт, а о том, какое производит впечатление.
В результате медицина Большого Сочи в центре и на местах действует противоположным образом. В центре бесплатные обследования навязываются и здоровым (что для мнительных людей небезопасно). На местах же и больные с трудом получают необходимую помощь.
В Центральном районе по ходу акции, прославляющей житье, учение и лечение в Сочи, самый большой магазин курорта заманивал посетителей бесплатной экспресс-оценкой сердечной деятельности на кардиовизоре (компьютерном аналоге ЭКГ). А вот какой отклик на показательные мероприятия горздрава пришел из Лоо: «Почему никакого внимания не обращают наши чиновники от медицины на поликлинику в Лоо, где нет, по нашим ощущениям, специалистов хотя бы средненьких, а из оборудования есть только ЭКГ — последний писк медтехники, больше из достижений науки сюда не доехало НИЧЕГО!!! а ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЖИВУТ ЛЮДИ».
Это — глас вопиющего из другого отсека.
Читайте также: Марина Вартазарян: «По делу звонят 5%»