На прошедшей в минувший четверг сессии Городского Собрания Сочи был принят бюджет на 2016 год. Как выразился директор департамента по финансам Сергей Щербинин, бюджет построен на пессимистичном прогнозе. Не слишком оптимистичные показатели отражены и в индикативном плане развития города, который также обсуждался на сессии. Как выяснилось, надеяться на то, что городская казна может быть наполнена в случае успешного развития курортной отрасли, тоже не стоит.

План такой…

Индикативный план социально-экономического развития Сочи разрабатывается специалистами городского департамента экономики и стратегического развития и, по мнению специалистов, отражает все показатели экономической жизни города по различным отраслям. Правда, депутаты уже не раз отмечали, что цифры, представленные специалистами, не всегда соответствуют реальному положению дел.

Вот и в этот раз исполняющая обязанности директора департамента по финансам Лейла Гандалоева пророчит рост зарплат на рынке труда начиная с 2016 года. Средний объем заработной платы сотрудников крупных и средних предприятий, по ее информациии, должен составить более 40 тысяч рублей. Хотя сегодняшние цифры, отраженные в выставленных на биржах труда вакансиях, очень далеки от этой суммы. Количество представителей малого бизнеса в Сочи в последние годы резко уменьшилось, а списки вакансий выглядят довольно уныло.

Отрицательные финансовые показатели прогнозируются на предприятиях транспорта, строительства, гостинично-ресторанного комплекса. «Основной причиной убытков организаций являются масштабные затраты и длительная окупаемость кредитных ресурсов в связи с проведением капитального ремонта, а также полной или частичной реконструкции в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года», — говорится в пояснительной записке.

Снижение денежных доходов населения в 2015 году привело к сокращению оборота розничной торговли в пределах 9%. Правда, по мнению специалистов, работавших над индикативным планом, ситуация эта временная, и по мере роста доходов населения потребительский спрос должен восстановиться. Откуда ожидается рост доходов, так и осталось непонятным.

Бюджет: пессимистичный и социально ориентированный

Проблема нехватки денежных средств в городской казне возникла не вчера. Бюджет на уходящий год балансировал где-то на грани ухода в минус. Правда, в официальных цифрах этого видно не было. Положительную динамику удалось сохранить за счет того, что основные убытки числились за муниципальными предприятиями — Сочитеплоэнерго, Спецавтохозяйством и Сочиавтотрансом. Хотя предполагалось, да и сейчас предполагается, что их долги будут выплачены за счет бюджетных средств. Что, впрочем, и было подтверждено главой города на минувшей сессии. По его словам, в самое ближайшее время город собирается оплатить 35 миллионов рублей долга МУП “Теплоэнерго” перед поставщиками газа.

Сегодняшний принятый бюджет далеко не «железный» документ. Как правило, правки в него вносятся регулярно, средства снимаются с одних статей и переводятся на другие нужды.

Сегодняшние основные показатели на 2016 год выглядят следующим образом: доходная часть бюджета составляет 10,118 миллиарда рублей, расходы города — 9,676 миллиарда, и еще 442 миллиона рублей останутся в профиците. Бюджет на 2015 год в момент его принятия так же оставался профицитным. Однако в середине уходящего года на срочно созванной внеочередной сессии Городского Собрания было принято решение об уплате за счет городской казны долгов Спецавтохозяйства, после чего картина несколько видоизменилась. 10 декабря депутаты своим решением зафиксировали дефицит бюджета уходящего года в размере 1,1 миллиарда рублей.

Кроме того, нельзя забывать про накопленные «олимпийские» долги. По состоянию на 1 октября, город остался должен 2,87 миллиарда рублей. Официальных данных на конец года пока нет, но очевидно, что если даже размер долга сократится, то не намного. В 2016 году сочинские власти планируют сократить существующую задолженность приблизительно на 700 миллионов.

Про аварийный фонд и уличное освещение

Несмотря на эту пессимистичную информацию, повод для оптимизма все-таки нашелся. Сергей Щербинин заявил, что Сочи занял второе место в РФ по организации бюджетного процесса. Какие именно показатели организации учитывались при распределении мест, глава финансового департамента не уточнил.

— Бюджет Сочи по-прежнему остается социально ориентированным. В нем нашлись средства для всех необходимых социальных выплат, учета повышения заработной платы сотрудникам бюджетных предприятий, — рассказал он.

Социальные выплаты в 2016 году составят 120 миллионов рублей, 240 миллионов выделено на оплату школьного питания, 167 миллионов рублей город потратит на оплату потребляемой электроэнергии и обслуживание уличного освещения. 72 миллиона рублей выделено по программе переселения сочинцев из ветхого и аварийного фонда. Эксплуатация Олимпийского парка обойдется городу в 131 миллион рублей. Это лишь малая часть затрат на новый парк, остальные средства будут выделены из краевого бюджета.

Председатель бюджетного комитета Горсобрания Людмила Манцурова заявила, что из 34 краевых программ город участвует только в 12. По ее мнению, сегодня в крае есть множество предусматривающих совместное финансирование программ, в которых Сочи мог бы принять участие.

Про зелёные зоны

В 2015 году из городского бюджета были выделены средства на постановку на кадастр зеленых зон Сочи. По сути, эту работу необходимо было провести сразу после того, как был принят новый Генеральный план развития Сочи. Но ее очень сильно «затягивали». В результате курорт ежегодно лишался зеленых уголков, уходивших под застройку. По закону зеленые зоны нельзя отдавать под застройку, в аренду, вести на них хозяйственную деятельность и менять их границы. Но для того чтобы сочинские зеленые уголки были защищены законодательством, их необходимо поставить на кадастровый учет и зафиксировать их границы в Генплане и Правилах землепользования и застройки.

Из бюджета 2015 года удалось выделить на эти цели 25 миллионов рублей во много благодаря стараниям депутата Людмилы Шестак, неоднократно поднимавшей эту проблему. Бюджет на 2016 год принимался уже другим созывом, и внести средства на продолжение кадастровых работ в него как-то позабыли.

По информации заместителя начальника департамента градостроительства администрации Сочи Натальи Клейменовой, в прошлом году на кадастровый учет было поставлено более 200 зеленых зон. Но информацию о них еще необходимо отразить в Правилах землепользования и застройки. Точно такую же работу необходимо провести в отношении еще около 200 зеленых уголков города. По словам Клейменовой, это потребует около 4 миллионов рублей для проведения инвентаризации и около 40 миллионов — на кадастровые работы.

Курортникам не рады, рады за курортников?

Раньше представители городской администрации неоднократно высказывали мысль о том, что для увеличения доходов бюджета необходимо “поднимать” курортную сферу и привлекать в Сочи как можно больше отдыхающих.

На минувшей сессии глава города Анатолий Пахомов представил совершенно новую постановку вопроса. Город практически не получает доход от налога на прибыль предприятий туриндустрии. Высказано это было в самом начале горнолыжного сезона и прозвучало довольно неожиданно.

— Мы большому количеству туристов не рады, — сделал «сенсационное» заявление глава. Правда, сразу поправился: — Нет, я попрошу журналистов правильно истолковать мои слова. Конечно, мы рады гостям и рады за тех, кто получает доходы от курортной сферы. Но город их практически не видит. Сегодня предприятиям санаторно-курортного комплекса практически обнулили налог на землю, так как такие платы были для них слишком дорогими. Налог на прибыль, которую получают предприятия туриндустрии, практически полностью уходит в федеральный бюджет, и городу остается только 5%. Это очень мало, учитывая, что эксплуатационные нагрузки на городскую инфраструктуру во время сезона возрастают в разы.

Такое заявление оставило открытым главный вопрос последних двух лет: за счет чего город собирается получать дополнительные доходы и выравнивать непростую финансовую ситуацию? По словам Анатолия Пахомова, «надо надеяться на то, что федералы согласятся перераспределить налог на прибыль и отчислять городу не 5%, на 50%». Но произойдет ли такое перераспределение, пока неизвестно.