Доля «бедных» семей, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды затруднительна, за последний год выросла почти вдвое — с 22% до 39%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Они опубликованы на сайте ВЦИОМ.
По данным статистики, вплоть до 2014 года потребительские возможности россиян росли. Доля «бедных» семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое — с 49% (в конце 2005 года) до 22% в декабре 2014 года. Затем ситуация ухудшилась, и сейчас эта доля выросла до 39%, передает ТАСС.
«Одновременно за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27% до 16%)», — отмечается в исследовании.
За последние десять лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось, среднедушевые номинальные доходы (по данным опросов ВЦИОМ) выросли в четыре раза. Доля семей с доходом на человека ниже 5 тысяч рублей в месяц с декабря 2005 года по декабрь 2013 года сократилась с 96% до 11% (по данным, полученным к середине декабря, таковых насчитывается 13%).
«Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней — тех 4%, которые могут не задумываться о расходах», — прокомментировала результаты исследования руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.
По ее словам, большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжение последних 5 лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое — до уровня кризисного 2009 года.
Опрос ВЦИОМ проведен 12-13 декабря 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.