В последнее воскресенье уходящего 2015 года в помещении гостеприимного клуба «На Невской», курируемого Феликсом Яcневским, прошло «закрытое» (по заранее разосланным приглашениям), уже ставшее традиционным, предновогоднее мероприятие творческого сообщества «Золотой Лис».
Это сообщество, по сути, является некоммерческой организацией, созданной энтузиастами. Основная цель – объединение творческих личностей города, людей разных профессий и возраста, но увлечённых, кто поэзией, кто авторской песней, фотографией, живописью, театром, кинематографом…. Не буду вдаваться в подробности истории возникновения «Золотого лиса» (любопытствующие могут это сделать сами, посетив страницу сообщества «ВКонтакте»), но отмечу, что это сообщество – явление отнюдь не местечковое. Созданное костяком сочинского объединения «Голос», оно стало вторым филиалом всероссийского сообщества «Золотой лис», а всего на данный момент их четыре: астраханский, сочинский, санкт-петербургский и вологодский.
Выражаясь моряцким языком, у штурвала сочинского «Золотого Лиса» стоит Евгений Майоров, в «миру» системный администратор.
Евгений Майоров:
– «Золотой Лис» — ЛИС — как бы аббревиатура: «ЛИ — литературное, С — сообщество».
Название на самом деле не из лучших. Но оно уже давно укоренилось и прижилось в других филиалах и в нашем городе, поэтому его не меняем и по сей день.
Я едва успел к началу мероприятия и вошёл в маленький, но уютный зал, когда Александр Гоф заканчивал петь последнюю песню.
Затем Евгений Майоров, главным образом для тех, кто пришел на вечеринку впервые, вкратце
рассказал о «Золотом Лисе», и далее всё пошло, как говорится, по накатанной: звучали авторские стихи и песни, в перерыве – небольшой фуршет, а по окончании мероприятия – чаепитие и общение. Не умаляя достоинств всех выступающих, выделю зажигательную песню про зелёный горошек в исполнении Олега Виноватого, припев которой с энтузиазмом подпевали даже те, у кого абсолютно нет слуха! Но особенно яркое впечатление на меня лично произвело некое действо в исполнении Феликса Ясневского и двух барышень (Ирина Громова и Эллина Соколова, а кимоно шила Ольга Миронова), будто бы по волшебству перенёсших всех присутствующих в японский театр Кабуки: сдержанный мужской танец-ритуал и воздушный, словно порхание двух пёстрых бабочек, женский танец с веером.
– Что это было?! – спросил я у Феликса.
– У нас «На Невской», в числе прочего, проходят мероприятия клуба любителей японской культуры, а также клуба любителей чайных церемоний и японских единоборств «Бокудо», и я подумал, что представить публике фрагменты театра Кабуки будет вполне уместным. Думаю, что костюмированные и тематические вечера на эту тему будут интересны абсолютно всем, потому что одно дело участвовать в дегустации чая в европейском костюме и сидеть как гость, другое дело — быть непосредственным участником действа, это создаёт антураж и определённую атмосферу.
По окончании основной программы, когда все участники и гости, после «официальной» части перешли к чаепитию и неформальному общению, я задал вопрос Евгению Майорову.
– Евгений, довольны ли вы результатами деятельности «Золотого Лиса» за прошедший сезон? Всё ли задуманное удалось воплотить в жизнь?
– На самом деле, планы, которые были составлены на 2015 год, мы выполнили не до конца, но более чем на 80-85%. Единственное, что не удалось в этом году, – организовать мероприятие в Центральном Доме Культуры, поскольку кризис, и большинство участников были заняты работой и подработками. Но зато мы организовали большой поэтический конкурс «Поэт города 2015», в этом нам помогли наши новые союзники (Управление молодёжной политики администрации города Сочи, книжный магазин «Читай — город» и интернет-ресурс «Смотри Сочи»). Если в следующем году всё будет хорошо, то я надеюсь, что мы выполним программу максимум.
Но пора было возвращаться домой. Распрощавшись, я вышел на улицу и пошёл в сторону ближайшей автобусной остановки, ступая по лужам. Накрапывал дождь, от которого защищал обычный чёрный зонт, но меня не покидало чувство, что это не зонт вовсе, а большой цветастый веер, а путь мне освещают не уличные фонари, а излучающие свет гейши-бабочки, безмятежно порхающие в густом влажном воздухе вечера, плавно трансформирующегося в ночь. И именно тогда я наконец-то ощутил ту самую магию последних в уходящем году предновогодних дней, когда не только наивные дети, но прагматичные взрослые начинают верить в чудеса….