Эпидемиии в Сочи нет, случаев смерти от гриппа не зарегистрировано. Об этом официально заявлено сегодня на специальном совещании в администрации города, на котором представители власти, медицинских учреждений, Роспотребнодзора и аптечной сети обсудили алгоритм совместных действий.
По информации Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в стране составляет 57 человек на 10 тысяч населения. В Сочи фактически заболевших вдвое меньше — 28 человек на 10 тысяч. Согласно данным мониторинга, который проводит управление здравоохранения, больных ОРВИ сейчас 1602 человека, свиным гриппом — 56, пневмонией- 203. Смертельных случаев от гриппа официально не зарегистрировано.
— Мы не можем сеять панику, и никакой страшной ситуации у нас в городе нет. Я уверена, мы поборемся и справимся с этой ситуацией, — заявила заместитель главы Сочи Ирина Романец.
Вместе с тем, говорилось на совещании, все медицинские учреждения города с начала года работают в усиленном режиме, в поликлиниках продлено время приема пациентов. Наличие противовирусных запасов в муниципальных и частных аптеках под контролем.
— В настоящее время у нас заявки делаются в ежедневном режиме. Люди запасаются заранее. Есть временные перебои в отдельных медикаментах, но в целом ситуация стабильна, — доложила директор МУП «Сочинское городское аптечное управление» Марина Константинова.
По словам специалистов, первая мера профилактики гриппа — это иммунизация населения. На сегодняшний день в Сочи привито около 40 процентов жителей, остальные отказались.
— Заболевают люди, у которых нет прививок, — подчеркнула начальник городского управления здравоохранения Марина Вартазарян.
Врачи советуют избегать массовых мероприятий и ограничить общение с больными. Уже с понедельника в школах и детских садах на входе будут проводить контроль. Всех, у кого имеются признаки ОРВИ, отправят лечиться, сообщает пресс-служба администрации города.
Как заявили сегодня в НИИ гриппа Минздрава РФ, «в России, по-видимому, начинается эпидемия гриппа», передает РБК. О возможном начале эпидемии свидетельствуют несколько факторов, отмечают ученые. Так, по итогам наблюдений за третью неделю января, эпидемиологический порог для России превышен в среднем на 2,8%, а среди детей 3–6 лет — на 16,9%. О дальнейшем развитии ситуации можно будет судить в ближайшие дни, говорится в заключении НИИ.