Пенсии у нас в стране начисляются по единым критериям. А жизнь в Сочи вчетверо дороже, чем в Краснодаре. От цены на картошку до платы за вывоз мусора. В отличие от равнинной Кубани Сочи стоит на горах, где пожилым людям трудней передвигаться без помощи общественного транспорта. А льготы на проезд грозили отменить. А водитель маршрутки «готов по встречному тротуару объехать пенсионера, лишь бы не брать». Это — самоочевидные факты. Что не мешает мэрии публично удивляться: зачем пенсионеры Сочи выходят на акции протеста?
— Если бы мы не перекрыли дорогу 15 января, то ничего бы и не было! Льготу на проезд отменили бы! — так ответила на этот вопрос одна из участниц митинга, прошедшего в субботу в центре Сочи у памятника Ленина.
Митинг, на этот раз санкционированный, был организован Сочинским отделением КПРФ. Участвовали около 300 человек. Полицейские за временной металлической оградкой, скучая на холоде, следили, чтобы пожилые люди (они ведь отчаянные) не покинули место проведения и не перекрыли вновь главную улицу города.
Но никто не пытался прорвать ограждение. А о предпосылках и уроках стихийного инцидента, случившегося за неделю до митинга, сказал руководитель Сочинского отделения компартии Игорь Васильев:
— Я против перекрытий дорог и нарушений закона. Плохой закон или хороший, он должен исполняться. Но 15 января пенсионеры перекрыли улицу Горького — почему? Потому что час стояли перед администрацией города, хотели мэра увидеть, но не увидели. Он сбежал куда-то в администрацию Центрального района. Это — уровень главы Сочи! Мэр везде заявляет, что выбран большинством жителей Сочи, более 75 процентов. Что должен сделать человек, за которого жители отдали свои голоса? Он должен грудью встать на защиту интересов этих людей. Зная еще в сентябре, что предстоит отмена льгот на проезд, он должен был пригласить депутатов ЗСК (от Сочи их в крае пять человек) и убедить их голосовать против. Мэр должен был стучать кулаком по столу губернатора… А что мы видим на выходе? Молчание. За кресла свои держатся. Никому интересы народа не интересны.
Главные требования митингующих были экономическими и предельно конкретными. На языке рубля. Чтобы впоследствии было ясно, как, в чем и на сколько надуют в цифровом выражении. Выступающие сосредоточились на плате за проезд и за мусор.
Организаторы митинга вспомнили хронику взлета платы за мусор. Декабрь 2012 года — 75 рублей. Январь 2013 — 95 р. Март 2013 — 134 р. Февраль 2014 — 140 р. Декабрь 2015 — 210 р. (Мусор в Сочи по отношению к рублю дорожает гораздо сильнее доллара, причем мусор никогда не падает, только растет, и департамент ЖКХ Сочи обещает продолжение роста.) В Краснодаре же пенсионеры до сих пор платят 49-52 рубля в месяц.
Первопричина шокирующей разницы между Краснодаром и Сочи в полном провале предолимпийской программы «ноль отходов». В примитивном представлении мэрии «ноль» — это значит закрыть городские свалки, собрать мусор со всего города, спрессовать и грузовиками вывезти куда-нибудь подальше, в Белореченский район. «Сколько это будет стоить, понятно любой домохозяйке», между тем, Анатолий Пахомов имеет ученую степень доктора экономических наук.
Еще одной причиной высокого мусорного тарифа участники митинга назвали неспособность администрации выявить, поставить на контроль и заставить платить всех, кто сорит. Не платят люди, уже реально живущие в еще не сданных в эксплуатацию высотках: у САХа нет основания выписать им квитанции. Не платят владельцы незарегистрированных мини-гостиниц. Не платят фирмы и фирмочки, подкидывающие мусор на контейнерные площадки без заключения договоров на вывоз ТБО. Чиновники не утруждают себя выявлением конкретных неплательщиков, потому что проще и быстрее изменить общую цифру: было 140 рублей — стало 210.
Игорь Васильев заявил собравшимся на митинге, что лично он как платил 140, так и будет платить. «Потому что если заплачу 210, то автоматически подпишу с САХ договор на эту сумму. Но так как я с ними ничего не подписывал, останусь на старой норме — пусть на меня в суд подают».
— Жители, не будьте флегматичными, пожалуйста! Это ваша судьба, это ваши деньги! — обратилась к гражданам Сочи председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская. — Я белой завистью завидую Краснодару. Пожилых людей не интересуют сложные научные расчеты норм накопления мусора в Сочи. Пенсии в крае у всех одинаковые — почему краснодарцы платят в 4 раза меньше сочинцев!? Почему я захожу в краснодарский магазин и покупаю картошку по 8 рублей 50 копеек за килограмм, капусту — по 10 рублей?.. В администрации Сочи целый отдел сидит, получает зарплаты и абсолютно не занимается политикой цен в нашем городе. Когда я говорю об этом Пахомову, он выключает микрофон и начинает скандал… Нельзя только пиарить «Единую Россию», из-за этого люди не ходят на выборы. Как можно идти на выборы у меня в Имеретинке, когда на четыре места четыре кандидата, и все от «Единой России»? Зачем туда идти, если понятно, что все они проходят! Поэтому у нас явка избирателей 9-12 процентов.
Участники митинга подвергли жесткой критике за соглашательство с исполнительной властью депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края и Городского Собрания Сочи. Гражданский активист Владимир Кимаев призвал депутатов Горсобрания снять с должности нынешнего главу «за неисполнение конституционных обязанностей». Другие митингующие не верили, что депутаты на такое способны, и предлагали «урезать им зарплату», чтобы слуги народа принесли городу пользу хотя бы экономией денег.
О том, что плохим отношением к пенсионерам чиновники и депутаты закладывают мину под все общество, сказал коммунист Юрий Дзагания:
— Они не думают, что унижают нас не только материально, но и морально. Они дают молодежи пример не работать, потому что как бы молодежь ни работала, все равно в конце своей трудовой жизни она столкнется с тем, с чем столкнулись мы сейчас.
От администрации города вместо приглашенного на митинг Анатолия Пахомова пришел замглавы Юрий Паламарчук. Он начал свою речь с развала СССР, и его не смутили гневные крики собравшихся, потому что говорил он, главным образом, не людям, а на установленную перед выступающими видеокамеру администрации города. Зам выступал под взглядом мэра, который позже в спокойной обстановке оценит запись выступления и скажет, как Станиславский, «верю» или «не верю». Вообще, главе Сочи можно позавидовать, у него преданные заместители: кто-то стоит за него на митингах, а кто-то уже и сидит.
Юрий Паламарчук не забыл отчитаться на камеру о главном (главном для сочинских силовиков и перенявшей их стиль работы администрации города) — о безопасности. Про полицию, ограду и рамки детекторов он сказал пожилым людям, что «это — защита вас для того, чтобы сюда не проникли люди, которым делать здесь просто нечего».
Эта трогательная забота напомнила собравшимся о том, как резко в олимпийской столице меняется отношение к пожилым людям. Когда их просят бесплатно помочь провести Олимпиаду, они «волонтеры серебряного возраста». А когда пенсионеры пытаются отстоять свои права, их называют «седовласыми хулиганами». Митингующие с возмущением говорили об угрозах и оскорблениях, которые позволял себе мэр в общении с ветеранами после инцидента 15 января.
На предстоящей 27 января сессии ЗСК краевая власть обещает вернуть льготные проездные всем, у кого пенсия ниже 15 тысяч рублей. Коммунисты через депутата Госдумы Сергея Обухова намерены добиваться возвращения отнятого «всем, независимо от размера пенсии».
Это записано и в принятой на митинге резолюции:
«Мы требуем от губернатора Краснодарского края и депутатов ЗСК — возврата льгот на проезд в общественном транспорте в полном объеме и по отношению ко всем льготным категориям граждан; от администрации Сочи и депутатов ГСС — введения единого проездного документа на все без исключения маршруты городского автотранспорта, осуществляющие перевозку в едином муниципальном образовании «Город-курорт Сочи» независимо от прохождения маршрута в том или ином внутригородском районе».
Участники митинга также проголосовали за резолюцию по мусору:
«Требуем от администрации Сочи и депутатов ГСС:
привести нормы накопления ТБО в соответствие с реальными накоплениями населения в частных и многоквартирных домах, жильцы и владельцы которых не осуществляют коммерческой деятельности, в том числе незаконной;
прекратить практику перекладывания на население ответственности за деятельность коммерсантов и незаконных квартиросдатчиков, незарегистрированных владельцев мини-гостиниц из-за неспособности администрации навести порядок в постановке на учет и взиманию соответствующей платы;
установить дифференцированные нормы накопления ТБО по категориям населения и коммерческим структурам, соответствующие научно-обоснованным величинам и реальным замерам в разные периоды года;
реализовать в течение 2016 года начало перехода к системе «ноль отходов», предусматривающей раздельный сбор и накопление отходов по основным видам: пищевые, бумага, пластик, стекло и т. д.;
под контролем и с участием общественности приступить к поиску правовых, организационных и технических решений по созданию предприятий по глубокой переработке ТБО».
В дополнение к резолюции митинга единодушно одобрено предложение дать льготу на проезд в общественном транспорте детям.
Смотрите также: Фоторепортаж Артура Лебедева