Всего в паре кварталов от Зимнего театра, в Социально-просветительном медиа-центре «Православная Кубань» в октябре прошлого года свой первый полноценный сезон открыл Молодежный сочинский театр под руководством выпускника ГИТИСа Максима Корня. Театр работает в Сочи с 2002 года. Можно сказать, что он является преемником студенческого молодежного театра «Веселая душа» Сочинского колледжа искусств. Долгие годы руководителем и вдохновителем театра была педагог колледжа Марианна Викторовна Напалова.

Небольшой зал центра, где сейчас прописан Молодежный сочинский театр, вмещает 50 посадочных мест, первый зрительный ряд примыкает непосредственно к импровизированной сцене.

Несмотря на то, что афиша Зимнего театра и других концертных площадок в Сочи переполнена, каждый раз в небольшом зале МСТ  всегда есть зритель, нередко случается и аншлаг. Что же заставляет зрителей приходить на камерные спектакли Молодежного театра?

12592438_1119316304767721_7085230911856030595_n

— На каждый продукт есть свой покупатель. Более провинциальный зритель привык считать, что театр – это огромное академическое здание, и только там показывают настоящие спектакли. Но приехав в Москву, он может сойти с ума от обилия подвальных театров, в которых работают профессиональные актеры. Поэтому зритель, который идет к нам, мне кажется, это зритель, у которого более тонкий вкус. Это зритель, который не в толпе, который не в стаде. Это зритель, который даже в чем-то искушен. Можно пойти в Москве в какой-нибудь большой академический театр, выйти оттуда и не получить никакого удовольствия, а можно пойти в маленький театр и быть в полном восторге. Это тоже странная вещь, мистика, какая-то загадка, — объясняет Максим Корень.

Все участники труппы театра зачастую выполняют несколько задач: сегодня  — на сцене, а уже через неделю – за осветительным или звуковым пультом, устанавливают реквизит, а если понадобится забить гвоздь, то и это сделают.

В общей сложности в театре десять «боевых единиц». Руководитель МСТ Максим Корень не только постановщик всех спектаклей, зачастую, он и сам выходит на сцену. Костяк труппы – ученики Марианны Напаловой, а недавно примкнули к театру и несколько иногородних актеров, решившихся на переезд в Сочи.

— Здесь работают люди, которым нравится театр, которые верят в театр, которые преданы театру. Конечно, сейчас вся наши усилия идут на его развитие. Никто ничего здесь не зарабатывает, все ребята работают на производстве, кто-то занимается ремонтом, кто-то работает в агентстве недвижимости, у всех есть свой источник заработка и дохода. Но все знают, что в 18:00 каждый день у нас репетиция. Я думаю, нас можно назвать труппой, — рассказывает Максим Корень. — Почему мы все время двигаемся и дергаемся? У нас нет финансирования, и это заставляет двигаться, постоянно придумывать что-то. Подход к работе у нас, как в нормальном профессиональном театре. Если люди не приходят на репетицию, они получают выговор с занесением в личное дело и вычетом штрафа из гонорара, — объясняет режиссер.

Цена билета на спектакль сочинского коллектива составляет 350 рублей, по мнению театралов, это адекватная цена.

Для полумиллионного города пятьдесят билетов – это чепуха. Проблема в том, как донести информацию зрителю о том, что здесь есть театр, который работает. Потому что даже в администрации города некоторые говорят: «А мы не знали». В основном сейчас работает только социальная сеть. Ну, и конечно, сарафанное радио. Я вот сам получил на руки билеты, и в течение часа 25 билетов у меня разлетелись. Для нас очень хороший показатель. И вот сейчас наша задача сюда протоптать дорожку, чтобы этих проблем с реализацией билетов и не было, — говорит Максим Корень.

Максим Корень не скрывает, что в своей работе во многом берет пример с театра одного актера «Крик» из Днепропетровска – города, где долгое время он жил.

Я вырос и учился на работе актера Михаила Васильевича Мельника. Спектакль в его театре показывали три раза в неделю в одно и то же время в течение 18 лет. Туда было нереально купить билет. Но мы были студентами театрального училища, а он нас всех знал в лицо. Он нам говорил: понятно, денег нет, приходите и садитесь на свободные места. А свободных мест не было, и мы садились в проходах, на ступеньках. Сто мест в центре города. Там не было вообще свободных мест на протяжении долгих лет. Когда театр обрел свою точку, зритель стал протаптывать дорогу и знал, что вот в этот день и в это время он придет и спектакль будет. Может не быть билета, но спектакль будет. Многие ходили туда за эмоциями, — вспоминает Корень.

— Есть ли у тебя и у театра задача воспитывать зрителя? Как эта работа строится? – спрашиваю у Максима.

— Я не могу сказать, как мы это будем делать. Просто есть очень хорошие пьесы, которые мы хотели бы поставить. Там поднимаются вопросы, очень важные сегодня для человека. Особенно в нашей стране – кто мы, что мы, куда мы идем, кем мы хотим стать и как мы себя будем вести в этом социуме, как мы будем взаимодействовать с другими людьми, будем ли мы их уважать. Либо будем попирать их интересы. Нас, как театр, интересуют сегодня эти вопросы. Я думаю, это верный путь. Потому что это интересно людям, — считает Максим.

«Хорошие пьесы» — это моноспектакль «Один поэтический эпизод из жизни великой Эдит…», остросоциальная комедия «Продукт» по мотивам пьесы английского драматурга Марка Равенхилла, комедия положений с итальянским колоритом «Два в одном или хроники семейной жизни», которые с успехом уже прошли и продолжают идти в театре.

Кроме того, в Молодежном сочинском театре планируют восстановить еще одну комедию положений «Роман в чешуе» американского драматурга Нила Саймона, пьесу о современном искусстве «Арт», спектакль по сказкам Степана Писахова, «Записки сумасшедшего» Гоголя, известнейшую пьесу Славомира Мрожека «Эмигранты». Большинство из этих спектаклей были поставлены в театре «Веселая душа» Марианной Напаловой. Также как и спектакль «Вся правда… о войне» по повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Премьера восстановленного спектакля стоится 27 и 28 февраля.

— Недавно Алексиевич получила Нобелевскую премию – для нас это вдвойне такой серьезный знак. Будем выходить на определенный репертуар, — комментирует Максим.

Первый спектакль в новом сезоне МСТ об Эдит Пиаф – одна из последних работ Марианны Викторовны, безвременно ушедшей из жизни. Монолог великой певицы – путь Пиаф из самых низов и нищеты к мировой известности. На сцене минимум реквизита. Зрительный зал на расстоянии вытянутой руки. Чтобы рассказать историю, этим ребятам не нужны декорации, важнее трепетная душа и желание играть. Таков стиль этого театра.

Максим Корень уверен, что не менее чем сам спектакль, важно и общение после него.

— У зрителя есть внутренняя потребность прикоснуться к тем людям, которые играют Эдит Пиаф, которые, может быть, играют Ивана Грозного, Петра Первого. Контакт возможен только в диалоге. Нужен диалог со зрителем. Сегодня вот были студенты Сочинского колледжа искусств, приятно осознавать, что они ходят, смотрят на работы коллег, — говорит режиссер.

В планах Молодежного сочинского театра – работа над летним репертуаром, в период, когда в Сочи приезжает множество гостей, и возрождение жанра читок. По словам театралов, они бы хотели выдавать в месяц по 6 – 8 спектаклей. Пока театру удается показывать по одному спектаклю раз в неделю или две.

— Хотя бы раз в месяц планируем делать читку. Надо этот жанр возрождать, восстанавливать. Хочу привлекать к этому не только актеров, но и людей с улицы, всех, кто хочет подключиться к театру. Надеюсь, что в скором времени по воскресеньям будем читать сказки, разберем персонажей, чтобы ребенок тоже формировал свое представление о мире, — объясняет Максим Корень.

С 1 по 12 мая в Сочи пройдет VII Международный фестиваль-конкурс молодых независимых театров «Пространство юных» — еще один проект Молодежного сочинского театра. Известно, что уже сейчас заявки на участие подали театры из разных городов России, а также Армении, Белоруссии, ДНР. «Пространство юных» несколько лет поддерживает лично Анастасия Олеговна Ефремова, театральный критик, главный редактор журнала Союза театральных деятелей «Страстной бульвар, 10» и дочь великого актера Олега Ефремова. Многие театры узнали о независимом сочинском фестивале именно из журнала Анастасии Ефремовой.

У нас, наверное, самый демократичный фестиваль в южном регионе. В его положении прописано: в спектаклях никакого призыва к насилию, никакой нецензурной лексики, никаких межнациональных или религиозных тем. Мы все приверженцы классического театра, хотя и современный тоже нравится, — говорит Максим Корень.

12640278_1115601188472566_1242634150840107304_o

12604703_1118603611505657_396670234458811146_o