Трубы в сочинском селе Молдовка были проложены больше двух лет назад, однако газа так и нет. Этот вопрос стал главным на встрече жителей села с мэром Сочи Анатолием Пахомовым.
Мэр рассказал, что в своё время заказчиком строительства газопровода выступал департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края. Подрядчиком по результатам торгов стала ставропольская компания, однако в итоге она выполнила свои обязательства «не до конца». Газопровод оказался построен с отклонениями от проекта, что не позволило ввести его в эксплуатацию.
Городская прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать Межрегионгаз Краснодарского края принять построенный газопровод. Помимо судебного решения должно быть ещё и положительное заключение экспертизы, о том, что газопровод безопасен, качественно построен и его можно вводить в эксплуатацию. «Экспертизу уже заказали», — сообщает пресс-служба администрации города.
— Доделывать будут Теплосети, потому что ставропольской организации больше нет. Механизм по решению этой задачи найден, и он будет реализован, — заявил мэр.
Заседание суда состоится после того, как будет получено заключение экспертизы. Затем месяц понадобится на то, чтобы решение вступило в законную силу. И только после этого Сочигоргаз сможет приступить к прокачке газа. Точные сроки назвать в администрации не берутся, но «глава города пообещал держать ситуацию под личным контролем».
Еще одна проблема в селе — электроснабжение. Поскольку дома отапливаются электроприборами, горят линии и падает напряжение. Решение нашли в установке в каждом доме ограничителей, которые будут следить за потребляемой энергией и в случае превышения лимита отключать ее в конкретном доме.
Кроме того, на встрече с мэром был поднят вопрос о ремонте дорог. Цена вопроса — около 7 миллионов рублей. При этом задолженность по транспортному налогу в селе составляет больше 17 миллионов рублей. Глава пообещал выделить средства на дорогу при условии, что жители заплатят налоги.