Семья Сочевцев. Жизнь и судьба

0
1399

В 1900 году на Бочаровой даче поселилась семья Сочевцев. Михаил Николаевич Сочевец (1864-1936), выпускник Петровской Академии (ныне Тимирязевской), получил назначение в Сочи. В его обязанности входили: организация торгов земельными участками, наблюдение за своевременной шоссировкой дорог, расчистка лесных угодий в черте города, на Верещагинских и Хлудовских участках.

На момент приезда семьи в Сочи в семье подрастали две дочери — Александра и Мария, 9 и 8 лет, а в 1901 и 1902 году родились еще две — Ольга и Евгения. Позже в семье появились дочь Нина (1904) и сын Николай (1907) .

Вот что писал о Сочевцах в своих мемуарах Н.В.Штейп (1887-1981), в то время студент Петровской Академии:

«Жили они на отшибе, скучали. Единственная семья в Сочи, где они бывали, это семья нотариуса города Алексея Андреевича Шелховского. Больше никуда не ходили. Иногда я ездил к ним просто так верхом на лошади. Ездил я обычно по нижней дороге, которая шла вдоль Хлудовского парка по берегу реки Сочи и называлась Ореховой аллеей. Когда аллея кончалась, дорога поворачивала в гору и выходила на шоссе, которое протянулось по хребту и вело к дому Сочивцев. Вечерами, когда я возвращался от них, темень стояла страшная. Это место любили шакалы. Поэтому мне приходилось быть все время начеку, так как лошадь, почуяв их, начинала фыркать и прыгать в сторону. При этом надо было крепко сидеть в седле, чтобы удержаться на лошади».

Дача Сочевцев находилась в пяти километрах от дачи Штейпов. Штейпы познакомились с ними, когда покупали у них сено для своей лошади. У Сочевца был большой участок, на котором косили сено. Штейпы работали там несколько дней. Хозяева кормили их обедом, угощали виноградом, поили чаем и потратились со своими угощениями больше, чем стоило сено.

С тех пор Сочевцы стали приглашать Штейпов к себе в гости. Николай Штейп знал их дочерей — красавицу писаную Марусю и «голубку Сану» (Александру). По его словам, Маруся была очень красивой, но очень скромной. Никуда не выезжала, стеснялась. Был знаком Николай Штейп и с тещей хозяина попадьей Зодорожней Александрой Игнатьевной, которая сначала жила в Хосте, а позже, продав свою дачу, переехала жить к дочери на Мамайку.

Со временем старшие дочери Сочевцев уехали жить и учиться в Москву. При советской власти Николай Штейп встречался с сестрами в Москве. По его словам, голубка Сана поступила на зубоврачебные курсы. Как сложилась дальнейшая судьба семьи Сочевцев после революции, я узнала из материала Ольги Матвиенко, опубликованном в «Сочинском краеведе».

В 1920 году с приходом Красной армии и установлением советской власти семья Сочевцев была признана зажиточной, а зимой 1930 года их раскулачили и выслали на Урал, в Свердловскую область. Ссылку отбывали глава семейства Михаил Николаевич с женой Александрой Стефановной и жившие с родителями сын Николай, дочери Александра и Нина. В это трудное время кормильцем семьи стал Николай, имевший незаконченное высшее экономическое образование и сумевший устроиться на работу. Спустя 17 лет только ему довелось вернуться из ссылки живым. В изгнании он потерял близких: отец умер в 1936 году, мать — в 1943, сестры – в 1944 году.

Раскулачивание не коснулось дочерей Сочевцев Марии, Ольги и Евгении, уехавших жить и учиться в Москву.

Николай Михайлович Сочевец
Николай Михайлович Сочевец

Однако не все было гладко в семье Ольги Михайловны Сочевец. До 1935 года она первым браком была замужем за писателем Борисом Губером, арестованным и расстрелянным в 1937 году. Несмотря на то что Ольга к тому времени вышла замуж за Василия Гроссмана, ее тоже арестовали как члена семьи «врага народа». Больших усилий стоило Василию Гроссману добиться освобождения Ольги. Он оформил также опекунство над ее двумя сыновьями.

olga_grossman
Ольга Михайловна Сочевец (Гроссман)

До тех пор пока супруги Гроссман не получили отдельную квартиру (1937), они жили у сестры Ольги Евгении Михайловны в Серебряном переулке.

В конце августа 1947 года из ссылки вернулся Николай Сочевец. Поселился он в Москве у своей старшей сестры Марии Михайловны Варисевич, устроился работать бухгалтером.

Николай был желанным гостем у другой своей сестры Ольги Михайловны и ее мужа, писателя Василия Семеновича Гроссмана. Они долгое время проводили за беседами. Николай Сочивец был личностью одаренной. Еще в юности он начал писать стихи, увлекался лепкой. Именно Николай Сочевец стал прототипом главного героя повести Василия Гроссмана «Всё течет», прошедшего через сталинские лагеря. В повести есть страницы, посвященные городу Сочи, родному городу Николая Сочевца и жены писателя Ольги Сочевец.

В 1955 году Василий Гроссман с женой посетили Сочи. Об этом есть свидетельство Корнея Ивановича Чуковского.

Василий Гроссман
Василий Семёнович Гроссман

Василий Гроссман не сразу стал писателем. Он окончил Московский университет и, как его отец, стал химиком. Работал в научно-исследовательских институтах на Украине, инженером-химиком на шахте в Донбассе. Позже из-за болезни переехал в Москву. Начал печататься в конце 20-х годов, получил признание. Великую Отечественную войну Василий Гроссман прошел от начала до конца специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Писал много о войне.
Около десяти лет Василий Гроссман работал над книгой-эпопеей о Великой Отечественной войне «Жизнь и судьба». Однако при жизни писателя книга не была напечатана, так как ее признали антисоветской и арестовали – в 1961 году изъяли все рукописи и черновики. Копию романа сохранил друг писателя поэт С.И.Липкин. При содействии А.Д.Сахарова и В.Н.Войновича рукопись была вывезена на Запад и напечатана в 1980 году в Швейцарии. На родине писателя книга увидела свет только во времена перестройки в 1989 году. Позже режиссером Урсуляком был снят одноименный телефильм фильм «Жизнь и судьба».
Повесть «Всё течет» впервые была напечатана в Германии в 1970 году, а на родине писателя — в 1989 году в журнале «Октябрь». После ареста «антисоветских» рукописей Гроссман потерял возможность публиковаться. Неприятности подточили здоровье писателя. Он скончался 14 сентября 1964 года.

Ольга Михайловна пережила мужа. Скончалась она в преклонном возрасте в 1988 году.

Глава семьи Сочевец Михаил Николаевич, обвиненный по статье 58/10 УК РСФСР, был реабилитирован 16 апреля 1990 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989.