Потребление алкоголя в России снизилось за последние пять лет почти на треть, пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на данные Московского научно-практического центра наркологии.

— Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литра абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров,— отметил директор центра Евгений Брюн.

По его словам, потребление спиртного снизилось из-за регулирования рынка алкогольной продукции государством, экономического кризиса и работы наркологов.

— Потребление алкоголя и наркотиков — это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше, и первая реакция — экономить на алкоголе,— сказал Брюн в интервью М24.ru. Однако при снижении доходов населения количество употребляющих алкоголь заметно вырастет, уверен он.

По информации Роспотребнадзора, в России наблюдается снижение потребления спиртосодержащих напитков и сокращение смертности от алкоголизма. По статистике, ежегодно пьянство становится причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. В 2015 году от заболеваний, вызванных злоупотреблениями, скончались полмиллиона человек, пишет «Коммерсант».