Интересный случай произошёл вчера с моим товарищем.
Он выставил на продажу земельный участок, дабы погасить «ненавистный» кредит.
(Это важно 1.) Среди редких звонков прозвучал и такой, случайным свидетелем которого я оказался.
Из обрывков разговора я понял, что интересуются участком. Затем мой товарищ продиктовал тому, кто звонил, цифры банковской карты. Повеселев после этого звонка, он сказал, что появился реальный покупатель, который просит снять объявление с Аvito. Но покупатель из Краснодара (а участок расположен в Сочи), и, чтобы случаем участок не успел купить кто-то другой, он готов перечислить 50 тысяч рублей в качестве залога. И поэтому попросил продиктовать номер банковской карты для перевода денег, что товарищ и сделал.
Конечно, исходя из заголовка, читатель уже чувствует подвох и, как в детективном фильме, прогнозирует дальнейшее развитие мошеннических действий. Но в тот момент — солнечным, благоухающим, мирным , воскресным сочинским вечером
(это важно 2) — всё располагало к успешному, деловому сотрудничеству.
Возможно, по причине того, что я не обременён кредитами; может, потому, что не у меня трудности с продажей участка, а может, потому, что я экономист и предприниматель с 30- летним стажем и люблю всё анализировать, а ещё больше люблю решать задачки, — услышав полный пересказ его разговора, я предположил, что это похоже на аферу (какое красивое и невинное слово, благодаря многочисленным «геройским» фильмам по данной тематике).
Мой товарищ задумался. И допустил такое развитие событий, в принципе… Но, обременённый кредитами и трудностью продажи участка (это важно 3), он всё же предположил, что это молодой, богатый, очень деловой и современный бизнесмен!..
Через полчаса, как и обещал, покупатель снова перезвонил и сказал, что готов перевести деньги. Но поскольку у него не будет расписки за перечисленную сумму, то пусть продавец подойдёт к банкомату, а он проинструктирует, что надо сделать, чтобы покупатель смог получить подтверждение о переводе своих денег.
Здесь бы, пожалуй, засомневалась и моя бабушка.
Мы подошли к банкомату. (У Штирлица было пять минут на принятие решения.)
Мы сформулировали три варианта действий.
1. Позвонить на «горячую линии» банка и сказать: «Караул – грабят!».
2. Позвонить покупателю и на предложение ввести карту в банкомат и набрать пароль сказать, что уже сделали, но, естественно, не делая этого.
3.Как в варианте два, но сказать, что карта почему-то блокируется.
После горячих споров, достойных экономического форума типа Давоса, мы остановились на третьем варианте.
Товарищ позвонил покупателю и включил внешний микрофон (ведь надо действовать экспромтом). Покупатель (кстати, он назвался Сергеем) предложил ввести карту в карто-приёмник и набрать пин-код.
После трёхсекундной паузы товарищ (пусть это будет Николай), ответил, что карта по непонятной причине блокируется (естественно, мы карту не вводили). И здесь он вспомнил, что по ошибке у него с собой оказалась ранее уже заблокированная карта, а действующая находится дома.
(Здесь начинается экспромт с обеих сторон. На той стороне был
слышен консультирующий женский голос. Видимо, они тоже включили внешний микрофон.)
Сергей предложил съездить домой за картой. Мы, как в блиц-игре, молниеносно среагировали, сказав, что Николай сейчас находится в Красной Поляне и давай эти действия перенесём на завтра…
Покупатель проявил раздражённость, сказав, что он для этих целей уже открыл счёт и если ему не доверяют, то пусть обнулят остаток денег на карте. На что Николай разумно ответил, что у него и так на карте ноль и давай всё сделаем в понедельник.
Сергей настаивал на переводе денег сегодня, ибо он очень деловой человек и у него просто завтра не будет времени!..
Ну как тут было нам не отнестись с большим уважением к такому (вах!) человеку?!. И мы предложили ему… не перечислять деньги. Мы ему верим и снимем объявление с Avito и без перевода денег…
В трубке где-то в отдалении послышался женский голос, а покупатель — Сергей начал выговаривать продавцу — Николаю своё недовольство в связи с потерянным временем по открытию счёта для перевода денег.
И только услышав, что Николай постарается сегодня вернуться в Сочи и сообщит номер действующей карты, Сергей успокоился.
На этом разговор завершился.
Мы позвонили по «горячей линии» банка. Выслушав нашу историю, нас соединили со «специалистом по мошенничеству». Его выводы были следующие.
1. Раз попросили подойти к банкомату, то это была однозначно Попытка Мошенничества.
Возможно, он попытался бы соединить карту с своим номером телефона и туда ушли бы деньги.
2. Если не был сообщён пароль, а только номер карты и ФИО, то мошенничество не пройдёт.
Мы поблагодарили и ожидали, что специалист захочет узнать номер телефона Сергея-покупателя, но, не дождавшись, спросили сами — не интересует ли его этот номер. (Не мы же назвали человека мошенником.)
«Да, хорошо, я передам этот номер телефона в соответствующий наш отдел», — был ответ сотрудника банка.
И мы продиктовали ему номер телефона: +7 (905) 180-ХХ-ХХ.
На сегодняшний день Сергей не звонил, так же как и Николай – ему.
P.S. Всякие Обременения человека — душащие кредиты, трудности с продажей, цейтнот, жадность, бедность, злость, одиночество, непонимание… и ещё многие другие трудности бытия — ослабляют нас. И этим пользуются мошенники. И не только они!.. Так что не теряйте бдительности!
Автор: Тер-Захар.