По результатам недавней проверки в администрации Сочи заявили о том, что 400 га чайных плантаций в городе находится в плохом состоянии. Мэрия хочет изъять землю и передавать её другим пользователям. Однако по мнению экспертов, расторгнуть долгосрочные договоры аренды непросто и судебные процессы могут длиться годами, пишет газета “Коммерсант”.

В Сочи провели проверку земель, предназначенных для выращивания чая, и установили, что порядка 400 га из них заброшено: плантации заросли сорняками, чайные кусты частично погибли. В случае, если владельцы участков не смогут восстановить плантации сделать, администрация намерена инициировать судебные процессы для передачи земли в муниципальную собственность с последующим выделением ее другим пользователям, у которых будет программа по целевому использованию территорий. Основная часть проблемных плантаций принадлежит ЗАО «Дагомысчай». Руководитель хозяйства Дмитрий Томко отказался комментировать ситуацию, отметив, что предприятие владеет землями на правах долгосрочной аренды на 49 лет.

Как говорят в администрации, на данный момент владельцы всех плантаций, чьи земли попали в черный список, заявляют, что в этом году способны восстановить в общей сложности только 105 га плантаций, и то при условии поддержки краевых властей. При этом, как отметили в мэрии Сочи, в выращивании чая заинтересованы инвесторы, готовые восстанавливать заброшенные плантации за свой счет. Речь прежде всего, идет об ООО «Объединение Краснодарский чай». По словам гендиректора объединения Серафима Тимченко, компания готова вложить порядка 250 млн руб. в рекультивацию земель.

По словам заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Дмитрия Козаченко, из 1203 га чайных плантаций сегодня порядка 800 га не обрабатывается. Крупные предприятия неэффективно используют чайные плантации, а отдавать их не хотят.

По словам начальника управления сельского хозяйства Сочи Вячеслава Линина, проверку земель проводят представители Россельхознадзора. «На сегодня механизм таков: по результатам проверки специалисты ведомства дают предписания. Затем контролируют их соблюдение. Если владельцы не предпринимают никаких мер по восстановлению плантаций, Россельхознадзор накладывает повторный штраф, а затем документы попадают в суд. В судебном порядке договор аренды расторгается, и земли возвращаются в муниципальную собственность. А дальше через торги мы уже передаем их другим арендаторам»,— сказал господин Линин.

Начальник отдела судебной практики Юридического бюро Е. Романовой Владимир Лыгин отмечает, что по Земельному кодексу и Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участок земель сельхозназначения может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке в случае, если используется с нарушением требований законодательства и это повлекло существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Юрист адвокатского бюро Максим Коротаев уточняет, что процесс может тянуться годами. «Для того чтобы изъять земли, нужны очень веские основания. Просто предписания Россельхознадзора недостаточно для того, чтобы суд вынес вопрос об изъятии. Кроме того, предписание можно опротестовать так же, как и решение суда. Что компании, в общем-то, и делают. То есть пройдут годы, прежде чем землю на законном основании можно будет вернуть в муниципальную собственность».