Проблема внедрения профессиональных стандартов и системы оценки квалификации сотрудников будоражит индустрию гостеприимства. Изменение правил игры на рынке труда так или иначе коснется всех — рестораторов, отельеров и даже туристические агентства. В масштабах нашего города речь идет о десятках тысяч сотрудников. О том, как жить в новой реальности говорили на конгрессе профессионалов гостеприимства, который был организован Ассоциацией рестораторов и отельеров Сочи при поддержки региональной “ОПОРЫ России”.        

С первого января вступил в силу закон “О независимой оценке квалификации”, который устанавливает порядок прохождения экзаменов и выдачи свидетельств, подтверждающих навыки и умения сотрудников. Это очередной этап внедрения в России системы профессиональной квалификации, призванной установить единые требования к работникам на рынке труда, протестировать их навыки в специальных центрах оценки и затем сориентировать работодателей и преподавателей в том, чего именно не хватает специалистам.

В сфере гостеприимства уже разработано и утверждено восемь профессиональных стандартов: руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц, руководитель предприятия питания, экскурсовод, пекарь, кондитер, официант/бармен, сомелье и повар. На подходе еще несколько — горничная, работник по приему и размещению гостей, а также специалист по формированию и продвижению туристических продуктов. Профстандарты — это детальное описание тех трудовых функций, которыми тот или иной специалист, рабочий должен обладать. Но является ли они обязательными для всех, за чей счет будет проходить обучение и сдача экзаменов на соответствие этим стандартам? Все эти вопросы сейчас стоят перед сферой гостеприимства.

О серьезности намерений государства повлиять на рынок труда говорит сложность формируемой системы. Координатором системы выступает Национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям, созданный в 2014 году. Работу по оценке профессиональных умений должны взять на себя отраслевые объединения работодателей. В данном случае такую роль играет Федерация рестораторов и отельеров России.

— Система только формируется на национальном уровне. В некоторых отраслях проще: где-то профстандарты уже были, где-то монополисты занимаются их формированием. В нашей индустрии ситуация иная — очень много игроков. Сейчас время, когда либо мы объединяемся и выходим на какой-то другой уровень, либо получаем то, что мы часто видим на практике… — отметил в своем выступлении на конгрессе ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства Артем Губанов.

Секретарь Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства Артем Губанов и президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина.

При разработке стандартов для отелей и ресторанов власти пытались задействовать бизнес-сообщество. Однако предприниматели не очень охотно шли на контакт. Многие из них надеялись, что принятие закона “О независимой оценки квалификации” отложат, но этого не произошло. Таким образом, следующим шагом должно стать создание центров оценки квалификации (ЦОК) в каждом федеральном округе. Пока таких центров, специализирующихся на индустрии гостеприимства всего два — в Москве и Санкт-Петербурге. Для того чтобы центры заработали необходимо аттестовать сотни  экспертов, которые будут принимать экзамены и детально прописать все процедуры. Первые пробные экзамены показали, что с этим есть определенные сложности.

— Я могу вам сказать, что когда на практике попытались провести первые экзамены, а проводили их те же люди, которые писали регламенты, а это, на самом деле, профессиональные повара, управляющие, сомелье, то возник ряд вопросов, которые требовали срочной доработки, — рассказала президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи Анна Нетягина.

По словам Анны Нетягиной, сочинский бизнес заслужил упреки в том, что “учили-учили вас перед Олимпиадой, а сервиса как не было, так и нет”. Персонал учиться не хочет, а владельцы не очень-то и настаивают. В результате даже в самых фешенебельных заведениях легком можно встретить официанта, не владеющего базовыми навыками профессии. Прозрачная система оценки квалификации сотрудников, основанная на честной экспертизе самого бизнес-сообщества, способна изменить положение вещей.

Ассоциация рестораторов и отельеров Сочи ставит перед собой весьма амбициозную задачу — добиться открытия Центра оценки квалификации в нашем городе.

— Нам это необходимо, потому что у нас большая концентрация предприятий индустрии гостеприимства. В Москве очень переживают насчет того, каким образом национальная система будет внедряться и как она будет контролироваться. Нам надо доказать, что наше профессиональное сообщество способно это сделать, что у нас в городе есть хорошие специалисты. Добиться этого можно только объединившись, — обратилась к делегатам конгресса Анна Нетягина.

ЦОК это своего рода координационный центр. Кроме того еще необходимы площадки для проведения практических и теоретических экзаменов, а это подразумевает непосредственное участие в процессе значительного количества ресторанов и отелей.

Экзамены, кстати, будут платными, но для бизнеса не обременительными: чтобы мотивировать работодателей на проведение оценки квалификации работников, законодатели внесли изменения в Налоговый Кодекс. С этого года компании смогут учитывать затраты на проведение независимой оценки в расходах при исчислении налога на прибыль.

Еще одна мера стимулирования внедрения стандартов со стороны власти: правительство готово рассмотреть изменение в закон о госзакупках, согласно которым преимущество в государственных тендерах будет отдаваться компаниям, которые провели повышение квалификации сотрудников по современным требованиям. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на втором всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России».

Но самый острый вопрос для предпринимателей сейчас — будет ли оценка квалификации делом добровольным или обязательным? Закон допускает различные толкования и бизнес-сообщество разделилось на два лагеря — одни уповают на добровольность, другие — воспринимают нововведения как данность с которой придется жить.

— Я думаю будут наказывать за неиспользование профессиональных стандартов на предприятии, а профстандарты подразумевают под собой независимую оценку квалификации персонала, в итоге вся эта история перекроит рынок труда — считает Анна Нетягина.

Для полного внедрения системы предусмотрен переходный период. В полную силу она должна заработать к лету 2019 года. До этого момента у специалистов высшего и среднего звена есть возможность квалифицироваться на своем уровне, в противном случае, после завершения переходного периода администратору ресторана, к примеру, придется сдавать все экзамены начиная с уровня официанта.