В субботу в ледовом дворце «Большой» стартовал XI Международный турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». Это крупнейшие в Европе состязания в категории до 11 лет, в них участвуют 27 команд из пяти стран. В этом году добавилась удивившая многих своей игрой сочинская команда. Организаторы говорят, что в будущем вполне вероятно появление на турнире юных хоккеистов из Китая.

Матч открытия турнира обещал быть зрелищным, и ожидания оправдались: болельщики увидели крупный счет на табло и бескомпромиссную борьбу в ситуации, когда шансы на победу таяли с каждой минутой. На олимпийской арене в «Большом» сошлись действующий обладатель Кубка «Газпром нефти» – ярославский «Локомотив» и московский ЦСКА, пока единственная команда, которой удавалось два года подряд становиться обладателем главного трофея этого турнира. В прошлом году железнодорожники одолели ЦСКА в финале западной конференции. Армейцы были явно настроены взять реванш, и у них получилось.

Первую символическую шайбу на лед бросил легендарный советский хоккеист Борис Михайлов, который за свою долгую карьеру успел поиграть как за армейцев, так и за железнодорожников. Обе команды начали осторожно и тщательно играли в защите, но в итоге ярославцы пропустили гол в исполнении Ивана Окунева. ЦСКА нарастил давление и удвоил счет. Во второй пятнадцатиминутке москвичи снова забили. Вскоре «Локомотиву» удалось реабилитироваться и сократить отставание на одно очко. Нарастающему давлению железнодорожников надежно противостоял вратарь ЦСКА Михаил Егоров, а в последнем периоде армейцы забили еще один гол и поставили точку в этом матче. Итоговый счет – 4:1, армейцы с двумя победами возглавили группу «А».

– Победить было не очень просто, «Локомотив» – тяжелый соперник. Но в конце игры они как-то «скисли». Я думаю, мы были сильнее в единоборствах. Впервые пришлось играть в атмосфере такой арены, и это незабываемые ощущения, – сказал после завершения встречи защитник армейцев Матвей Шуравин.

Тренер ЦСКА Павел Баулин, несмотря на убедительную разницу в счете, говорит, что победа получилось «не совсем уверенной»: он видел все просчеты своих подопечных.

– Детский хоккей непредсказуем. Мы делали то, что надо, но где-то допускали явные ошибки. Это свойственно возрасту и детям. Ребята нервничали, но выдержали соперника. Молодцы, – сказал Баулин.

«Кубок Газпром нефти» начинался в 2007 году как состязание трех сибирских команд. За одиннадцать лет это начинание переросло в крупнейший европейский турнир среди 11-летних хоккеистов. Здесь представлены почти все клубы КХЛ – играют 27 команд из пяти стран: России, Беларуси, Финляндии, Казахстана, Латвии. Таким образом, турнир стал мощнейшим стимулом для развития детского хоккея не только в нашей стране, но и за ее пределами. Участие в нем – это своего рода «пик карьеры» для любого начинающего хоккеиста, который мечтает о карьере профессиональной, считает вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов.

– Благодаря турниру, тем результатам, которые он показывает, мы можем наблюдать за тем, как клубы работают с точки зрения развития своих детских школ, какой прогресс они показывают, – объясняет он.

Вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов. Фото: Валерий Перевозчиков/Сочинские новости.
Вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов. Фото: Валерий Перевозчиков/Сочинские новости.

Организация и проведение этого турнира – одна из крупнейших социальных программ компании «Газпром нефть». С каждым годом участников становится все больше, и вполне вероятно, что уже в ближайшей перспективе в борьбу за Кубок вступят несколько европейских команд, а также представители Китая.

– Я думаю, что Лига не будет против, если мы дадим некоторые поблажки, чтобы здесь была представлена детская сборная Китая. Сейчас мы пытаемся через КХЛ и через европейские федерации, которые не входят в Лигу, привлечь команды из этих стран. Мы считаем себя неофициальным клубным первенством Европы, и в этом смысле организация турнира находится уже на таком уровне, что нам будет очень тяжело расти вверх, потому что мы вплотную приблизились к уровню серьезных взрослых турниров, – считает глава оргкомитета соревнований, член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Ледовая арена "Большой". г. Сочи, Олимпийский парк.
Ледовая арена «Большой». г. Сочи, Олимпийский парк.

Для детских игр «по-взрослому» есть все необходимое: хоккейные арены международного уровня, зрелищные шоу открытия и закрытия, крупнейшие спортивные СМИ, настоящие трансляции с комментаторами, которые работают на матчах КХЛ, и, конечно, неповторимая атмосфера, которую создают тысячи болельщиков.

Главный трофей соревнований изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Ежегодно после окончания турнира на Кубок «Газпром нефти» наносится название команды-победительницы, и приз передается на год его новому обладателю. Перед стартом следующего Турнира действующему чемпиону вручается копия трофея.

Новичок одиннадцатого «Кубка Газпром нефти» – хозяева олимпийского льда, детская команда хоккейного клуба «Сочи». Маленькие «леопарды» сильно удивили болельщиков своей первой победой над именитым «Спартаком» со счетом 2:1, а затем обыграли и «Ямал», также с двойным превосходством – 4:2.

В понедельник вечером в Сочи определится победитель западной конференции. В Омске выясняют, кто сильнее на востоке. 26 апреля – суперфинал на «Арене Омск», где и определят нового обладателя трофея. Четыре года подряд суперфинал выигрывали представители западной конференции, и главная интрига заключается в том, сможет ли кто-то из восточных команд переломить тенденцию.

Видео: трансляция церемонии открытия и матча ЦСКА-Локомотив