В Сочи состоялся финальный матч западной группы XI Международного турнира детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». ЦСКА победил «Локомотив», и теперь армейцы встретятся на суперфинале в Омске с победителем восточной конференции – «Салаватом Юлаевым». Новичкам соревнований и хозяевам льда – ХК «Сочи» удалось пробиться в плей-офф и занять восьмое место. 

Матч закрытия турнира в Сочи стал почти повторением встречи, которая состоялась сразу после его открытия. Все те же участники, почти такой же счет на табло. Напомним, что в первом матче ярославский «Локомотив», победитель «Кубка Газпром нефти»-2016, уступил московскому ЦСКА со счетом 1:4. Понятно, что спустя два дня «железнодорожники» вышли на лед с настроем на реванш, а их соперники это чувствовали. Обе команды начали финальный матч довольно осторожно, с упором на защиту, но скоро хоккеисты «разошлись» и все чаще стали контратаковать, но при этом армейцы действовали куда решительнее.

Результат появился только в середине матча. Силантий Кожушко забил первый гол в ворота ЦСКА. В третьем периоде игроки «Локо» не смогли реализовать несколько хороших возможностей и расплатились за это еще одной шайбой в своих воротах в исполнении Алексея Донцова. «Железнодорожники» бросились отыгрываться и провалили оборону. Вскоре счет на табло удвоился: у ЦСКА отличились Максим Зайцев и Глеб Лагода. На последних минутах матча «Локомотив» заработал сразу два удаления, но даже оставшиеся три полевых игрока не сдавались и пытались контратаковать. Увы, безуспешно. Итог матча – 4:0 в пользу армейцев.

– Пришлось тяжело. У нас такая схема в команде, что если мы забиваем первые, то все идет по нарастающей. Когда забросили первую шайбу, дальше всё пошло хорошо. Для меня эта медаль пока самая ценная, – прокомментировал результат встречи игрок ЦСКА Семён Тюлягин.

За несколько часов до этого в Сочи определились обладатели бронзовой награды западной конференции: «Торпедо» из Нижнего Новгорода одолело рижское «Динамо» с минимальным перевесом 3:2. В Омске тем временем определилась сильнейшая команда «Востока». «Салават Юлаев» с разгромным счетом 8:1 победил «Автомобилист».

По словам главного тренера армейцев Павла Баулина, в подобных турнирах «проходных» матчей не бывает. Настроение детей трудно поддается прогнозам, и в иных обстоятельствах результат мог оказаться совсем иным: все-таки, как ни крути, «Локомотив» – одна из сильнейших команд турнира. Участие в соревнованиях подобного уровня (а «Кубок Газпром нефти» завоевал репутацию крупнейшего в Европе детского состязания в возрастной категории до 11 лет) закаляет характер начинающих спортсменов, считает наставник армейцев. И в любом случае эти несколько дней в Сочи запомнятся им на всю жизнь.

– Все от них зависит, от их нацеленности, от настроя, от их жажды стать хоккеистами. Не все из ребят станут профессионалами, но все они получат большой жизненный опыт. Взаимодействие в коллективе учит многому. По своему опыту я могу сказать, что это им пригодится в любом случае, даже если они и не станут продолжать карьеру, – говорит Баулин.

Медали и призы турнира ребятам вручали прославленные советские хоккеисты, олимпийские чемпионы 1976 года: спартаковец Виктор Шалимов и армеец Сергей Бабинов, который, конечно же, пожелал своему клубу победы в Омске. Виктор Шалимов, в свою очередь, отметил высокий уровень подготовки команд-участников турнира.

— Мы видели замечательные голы, замечательную спортивную борьбу. Самое главное, что у ребят есть возможность играть в таких условиях. Ну и хочется пожелать победителям этого турнира удачно выступить в финале в Омске, а проигравшим не очень расстраивается, потому победы еще будут впереди. Будем надеятся, что мы в будущем увидим, когда вот эти ребята, не все правда, но кто-то из них, поможет нам вернуть олимпийские медали, тем более мы находится в зале где проходили Олимпийские Игры, — сказал Шалимов.

 

Отдельно стоит рассказать о выступлении сочинской команды, которой, к удивлению многих, удалось пробиться в плей-офф. «Леопарды» начали довольно бодро – с двух побед, но потом на них посыпались крупные поражения. Впрочем, двух удачных матчей оказалось достаточно для выхода в следующую стадию соревнований.

В плей-офф ХК «Сочи» сыграл два матча. С тольяттинской «Ладой» хозяева арены разошлись со счетом 11:0, что, тем не менее, позволило «леопардам» претендовать на седьмое место. Однако силы у сочинцев были уже на исходе, и матч с московским «Динамо» закончился со счетом 1:10.

– Наши ребята подустали, конечно. Такие скорости, они не выдерживают этот темп. У нас в крае совсем другая игра, поэтому нам тяжело. Слишком хорошие команды на турнире, – прокомментировал наставник сочинцев Михаил Юрьев.

ХК «Сочи» намерен усиливать подготовку своей детской команды, и вполне вероятно, что в ближайшие годы юные «леопарды» смогут составить конкуренцию фаворитам турнира.

 

СПРАВКА: «Кубок Газпром нефти» – крупнейший детский хоккейный турнир Европы U-11, проводящийся по групповой модели. Сегодня в турнире принимают участие команды из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Финляндии. В 2016 году группа «Запад» впервые играла в Сочи.

«Кубок Газпром нефти» имеет беспрецедентный для детских соревнований уровень организации: матчи обслуживают профессиональные судьи, игры проходят на ледовых аренах, сертифицированных для матчей профессиональных команд КХЛ, состязания освещаются ведущими спортивными СМИ. Главный трофей соревнований изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина.

Все расходы по проведению турнира, включая проживание и питание команд, транспортное обеспечение, организацию шоу открытия и закрытия, проведение матчей и др., обеспечивает компания «Газпром нефть».