Кавказская Ривьера1

Многострадальную «Кавказскую Ривьеру», историко-культурный памятник федерального значения, выставят на аукцион после сноса незаконно построенных корпусов и надстроек.

Постолимпийский снос

По словам Галины Полтавец, и.о. руководителя управления, недавно Министерство культуры России вышло с иском об изъятии главного корпуса санатория из частной собственности ЗАО «Кавказская Ривьера».

Сама процедура изъятия очень сложна законодательно, поэтому невозможно давать какие-то приблизительные сроки ее окончания, — рассказала она. – Тем более что на данный момент в краевом Арбитражном суде прошли только предварительные слушания, к которым наше управление привлечено в качестве третьего лица.

В случае удовлетворения иска будет произведена его оценка, определены произведенные собственником затраты, которые будут ему компенсированы новым хозяином.

Напомним, что по решению Арбитражного суда Краснодарского края от 28 августа 2013 года владельцам санатория «Кавказская Ривьера» вынесено предписание — снести пятый и шестой этажи корпуса санатория, смотровую площадку, спальный корпус №1, пятиэтажный лечебный и приморский корпуса, недостроенную гостиницу и другие объекты.

Хотя сейчас вовсю идет снос, ясно, что до Олимпиады он не закончится.

На время Зимних игр работы будут приостановлены, — сообщил Сергей Труханович, ведущий консультант отдела экономики, правовой деятельности и госреестра Управления государственной охраны объектов историко-культурного значения Краснодарского края. – Поэтому снос незаконно возведенных строений продолжится с марта, и до июня 2014 года он должен быть завершен.

Кавказская Ривьера 2 Кавказская Ривьера 3 Кавказская Ривьера 4

К сожалению, сложившаяся ситуация с «Кавказской Ривьерой» стала возможной именно благодаря существующему российскому законодательству.

У нас памятники даже федерального значения могут находиться в любой форме собственности, — рассказала Галина Полтавец. — В частной собственности не могут быть только объекты ЮНЕСКО и археологии, но исключительно сами объекты, а не земельные участки под ними.

По ее словам, приобретение прав на «Кавказскую Ривьеру» одноименным ЗАО, принадлежащим известному предпринимателю Владимиру Брынцалову, было «длительным вопросом, по поводу которого состоялось много судебных разбирательств в 90-х годах прошлого века, в итоге акционерное общество стало собственником памятника федерального значения».

При сложившейся практике неудивительно, что вместо реставрационных работ, предусмотренных проектом, компания затеяла строительно-монтажные, приведшие к утрате исторического облика санатория. Загублен объект культурного наследия, и снос самостроя не вернет облик легендарному санаторию.

«Кавказская Ривьера» была пионером

Принято считать, что статус города-курорта Сочи приобрел именно благодаря санаторию «Кавказская Ривьера». Вполне возможно, что город не стал бы впоследствии всероссийской здравницей, если бы не, как сейчас принято говорить, бизнес-процесс, затеянный в начале 1900-х годов известным московским коммерсантом, потомственным дворянином Антоном Тарнопольским. Переговоры с ним министра земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолова привели к тому, что Тарнопольский обязался за собственные средства построить курорт, а министерство определило лучшую местность и содействовало ее продаже Тарнопольскому.

Первый и единственный в то время в Сочи санаторий «Кавказская Ривьера» во многих направлениях был пионером, — рассказывает Алла Гусева, заместитель директора Музея истории города-курорта Сочи. — На курорте еще не было электричества, а в 1909 году перед сочинцами и гостями предстало «светящееся огнями чудо».

Целостный ансамбль сооружений архитектуры в стиле модерн включал в себя две четырёхэтажные гостиницы, водолечебницу, театр, кафе, ресторан и здание администрации с собственным водопроводом и канализацией.

Авторы тех лет удивлялись не только «дивной архитектуре зданий» и наличию систем вентиляции, но и тому, что гостиницы построены так, что на север не выходит ни одной комнаты.

Рекламные издания 1909 года восхищались чистотой курорта: «В гигиеническом отношении весь курорт представляет последнее слово науки… Полы в гостиницах покрыты линолеумом, почему не сохраняют в себе никогда пыли… Потолки всюду не имеют карнизов, почему осадка пыли в них невозможна… Драпировки, хотя и сделаны всюду с красивыми рисунками в стиле модерн, но сделаны они из шелковых оческов или парусины, почему моются и не могут сохранять в себе пыли».

О первой и единственной в то время театральной площадке в санатории «Кавказская Ривьера» писали даже столичные и московские газеты и журналы, — говорит Алла Гусева.

Ежедневная московская газета «Театр» в июле 1909 года писала: «На днях в Сочи открылся новый изящный театр г. Тарнопольского на самом берегу Черного моря. Театр рассчитан на 600 мест. Для первого спектакля был дан «Фауст» с артистами оперы С.И. Зимина, для второго шла «Русалка», партию Мельника исполнил г. Шуванов. Режиссирует оперными спектаклями г. Сперанский. 23-го в том же театре состоялся концерт г-жи Калиновской, привлекший массу публики, наградившей концертантку дружными аплодисментами». В это время в Сочи это была единственная концертная площадка.

В августе того же года «Театр» информирует читателей: «Нам пишут из Сочи. На смену оперной труппе в новом элегантном театре Тарнопольского в курорте «Кавказская Ривьера» начались драматические спектакли с участием гастролеров из видных петербургских и московских артистов… Наплыв публики на курорте «Кавказская Ривьера» небывалый. Сборы в театре полные». Позднее на подмостках театра выступали Ф.И. Шаляпин, Н.А. Шевелев, В.В. Барсова и другие артисты, представляющие славу русской сцены.

Колоссальный успех курорта убедил Тарнопольского в необходимости его расширения, а значит, и вложения большого количества денежных средств. Поэтому он принял решение акционировать свой курорт. Идея нашла живой отклик, и акционерами «Кавказской Ривьеры» стали не только самые высокопоставленные и влиятельные лица Российского государства, но большей частью люди небогатые, не имевшие возможности выезжать на заграничные курорты, но нуждавшиеся в климатическом лечении. Потому что акционеры имели значительные преимущества. Владение даже незначительным количеством акций (3-10 штук) давало дешевое или, при известном количестве акций, бесплатное помещение.

Владельцы акций имели право пользоваться бесплатным лечением – это советы врача, фельдшерский уход, перевязочные средства и купание в море, электрическими и другими врачебными аппаратами, — поясняет Алла Гусева. — Кроме того, все обладатели акций и члены их семей имели право на 20%-ную скидку в ресторане и 40%-ную — с цены ванн. Отдыхающим, кроме лечения, предлагались развлечения, экскурсии, даже организация рыбалки и охоты. Условия были настолько привлекательны, что в 1914 году в акционерном обществе состоял 631 человек.

Брынцалов – не первый

Сегодняшний брынцаловский самострой – не первое изменение архитектурного облика и функционального предназначения санатория «Кавказская Ривьера». Они начались вместе с национализацией курортов после революции и Гражданской войны. Эта участь постигла и «Кавказскую Ривьеру», на базе которой одним из первых был открыт советский санаторий. В 1932 году санаторий «Кавказская Ривьера» преобразовали в гостиницу ЦИК СССР, а в 1938 ему вернули прежнее предназначение.

В годы Великой Отечественной войны в санаторных корпусах был развернут эвакогоспиталь №3502, который возглавлял легендарный хирург, профессор Иван Дмитриевич Чебриков, на его счету свыше 7 тысяч операций. В настоящее время одна из улиц нашего города носит имя Ивана Дмитриевича Чебрикова.
Позднее сюда же был переведен госпиталь №2130, где ведущим хирургом работал профессор, известный нейрохирург Федор Иванович Ашмарин. Не случайно рядом именно с этой здравницей в 1995 году был открыт мемориальный комплекс «Подвиг во имя жизни», посвященный героическому труду сочинских медиков в период Великой Отечественной войны.

После войны «Кавказская Ривьера» переходит из рук в руки различных советских ведомств, к ней присоединяют корпуса санатория «Лазурный берег» («Новая Ривьера»), построенные в 1932-1936 годах в стиле конструктивизма.
Долгие годы санаторий специализировался на лечении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

К великому сожалению, указ президента РФ от 1995 года о том, что сооружения комплекса «Кавказская Ривьера» берутся под охрану государства как памятник истории и культуры федерального значения, не спас санаторий от разрушений, чему мы все свидетели.

В середине января состоится первое судебное заседание по иску Министерства культуры РФ об изъятии санатория «Кавказская Ривьера» из частной собственности. Кто будет следующим его хозяином и насколько у него хватит сил и желания восстановить памятник – покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь