Средняя сумма взятки в нашей стране выросла за год почти в три раза, достигнув отметки более чем в 600 тыс. рублей, — передает Интерфакс со ссылкой на «Ассоциацию адвокатов России за права человека».
— Средний размер взятки в России на душу населения составил за отчетный период (с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года) 613,7 тыс. рублей или 9440 долларов. За прошлый отчетный период эта сумма составляла 218,4 тыс. рублей или 5600 долларов, — завила председатель ассоциации Мария Баст.
По её словам, средний размер взятки вырос на 40,7% в долларовом эквиваленте. При расчетах специалисты ассоциации адвокатов исходили из разделения общего числа обращений на отдельные виды коррупции: предпринимателей, взаимодействие обычных граждан с чиновниками при уголовном, административной и гражданском производстве жалобы на бытовую коррупцию.
Согласно полученным данным, лидирующие позиции по-прежнему занимают жалобы на коррупцию в органах судебной власти — их количество составило более 61%.
— При этом увеличился средний размер взятки за вынесение решения по уголовным делам — до 3 млн рублей, по гражданским делам информации об изменении стоимости за вынесенные решения данных нет, по-прежнему сумма остается в пределах 650 тыс. рублей, — рассказала Мария Баст.
Второе место по количеству жалоб устойчиво занимают органы внутренних дел — доля обращений составила 39,3%, при росте на 18,5%. При этом средний размер взяток в этой сфере составил 5000 рублей, в то время как стоимость отказа полиции в возбуждении уголовного дела начинается от полумиллиона рублей, — сообщила председатель ассоциации адвокатов.
— Обращения граждан на коррупцию в органах региональной исполнительной власти и местного самоуправления поступают практически изо всех регионов России, общее число жалоб составляет 12,5%, что указывает на рост по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда общее количество жалоб составило — 7,1%, — сказала Баст.
Она отметила, что жалобы на региональные власти в основном касаются махинаций и коррупционных схем при распределении бюджетных средств, когда, согласно сообщениям, средства, выделенные из федерального бюджета на региональные нужды, не доходят до конечного адресата, и в ходе распределения бюджетных средств используются различного рода механизмы, направленные на личное обогащение региональных чиновников.
— Следственным комитетом ведется кампания по привлечению рядовых чиновников к ответственности за коррупцию, отмечена тенденция, что уровень коррупции среди чиновников среднего звена видоизменился — они стали более осторожными, количество коррупционных схем сократилось, — рассказала председатель ассоциации.