Министерство сельского хозяйства России пересмотрело параметры программы продовольственной безопасности. Подготовленная им новая редакция доктрины, определяющей «экономическую и физическую» доступность продуктов питания для населения, опубликована на портале regulation.gov для обсуждения, которое открыто до 14 октября, пишут «Ведомости».
Границы физической доступности скорректированы для трех из восьми товарных групп: для сахара и растительного масла плановая доля отечественной продукции в потреблении России увеличена с 80% до 90%, для рыбы — с 80% до 85%. Кроме того, появились две новые позиции – овощи и фрукты.
Наиболее благополучно обстоит дело с российским зерном. Его доля в потреблении должна составлять 95%, в то время как урожай в 100 млн тонн не только полностью покрывает внутренние потребности (80 млн тонн), но и позволяет отправлять излишки на экспорт.
Что же касается молочной продукции, то, по данным специалистов отрасли, в переработке молока Россия обеспечивает себя лишь на 60% при нормативных 90%.
Как следует из проекта обновленной доктрины, Минсельхоз предлагает определять продовольственную безопасность как отношение российского производства к внутреннему потреблению. Пока она оценивается как показатель удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов.
Долю отечественной продукции в потреблении фруктов и ягод разработчики доктрины устанавливают на уровне 70%. По информации представителя ведомства, в прошлом году импорт тропических фруктов превысил 3 млн тонн, что составило 23% потребления.
На отечественную рыбу в 2014 году, по данным Росрыболовства, пришлось 79,4% потребления, однако с тех пор доля импорта сократилась на 50% в натуральном весе и на 60% — в стоимостном. Так что заложенную в доктрине цифру в 85% эксперты считают реалистичной.
Как можно скорее обеспечить продовольственную безопасность страны президент Владимир Путин поручил в августе 2014 года, вскоре после введения эмбарго на ряд продуктов из стран ЕС и США. Принятия обновленного варианта доктрины Минсельхоз ожидает до конца 2015 года, пишет газета со ссылкой на представителя ведомства.