«Метафизический скачок» цен быстро заставил сочинцев погрузиться в жесткую финансовую реальность. После январских праздников Росстат констатировал, что часть социально значимых продуктов подорожала более чем на 30%. И с 20 января генпрокуратура России начала массовые проверки торговых сетей. Сотрудники региональных прокуратур отправились в магазины, чтобы понять причины роста цен на продукты.

К группе социально значимых относится более 20 продуктов, в их числе яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко, сахар и соль, хлеб, яблоки, мясо разных видов, рыба. В общем, как раз то, на что цены поднялись, но в силу их «социальной значимости» не должны были. При этом стоит сказать, что цены на продукты в торговых сетях «Магнит», «О’кей», «Карусель» и «Пятерочка» несколько ниже, чем в магазинах «у дома». Во всяком случае, в них всегда есть выбор: цена одного и того же продукта у разных производителей может значительно отличаться. К тому же производители идут на хитрость — уменьшают расфасовку товара: если раньше крупы расфасовывались в пакеты по 1 кг или 900 г, то теперь можно встретить и по 800, и по 700 г.

Цены на хлеб «подросли» до 25-30 рублей за булку, пакет молока до 36 рублей, кефира до 40 рублей, полкило сметаны приблизилось к 70 рублям.

Крупы заслуживают отдельной строки. Если геркулес, ячневую, пшеничную и другие крупы можно купить в пределах 25-30 рублей, то рис российского производства уже достиг 55. Самой «непредсказуемой», в смысле цен, крупой остается гречка — ее стоимость в зависимости от изготовителя и упаковки варьируется от 55 до 120 рублей. Реалии современного рынка таковы, что даже российский сыр (цена которого начинается от 350 рублей) стоит теперь дороже говядины (от 250) и свинины (от 270 рублей).

Сравнение показывает: процентный рост стоимости мяса гораздо ниже, чем овощей. Белокочанная капуста выросла в цене почти на 90%, огурцы и помидоры прибавили в цене 40%, лук — 35%, картофель, свекла и морковь – на 30%.
Яблоки сродни гречке — максимальная цена в три раза превышает минимальную в зависимости от сорта, свежести и производителя.

Во всем происходящем удивили не только цены, но и прокурорские работники, которые обнаружили «факты повышения цен на продукты питания, а также рекомендованной торговой наценки» только в 20-х числах января, когда пришли в магазины с проверками.
Мобильные группы, сформированные по поручению прокурора Краснодарского края, должны были «проверить законность ценообразования на социально значимые продукты питания». На первом этапе в краевой столице были проверены 15 магазинов таких крупных федеральных и региональных торговых сетей, как «Магнит», «О’кей», «Пятерочка», «Перекресток», «Лента», «Ашан» и другие.

Ратуя за законность ценообразования, в ходе проверок сотрудники краевой прокуратуры вскрыли целую серию нарушений, в числе которых: нарушения законодательства о защите прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре; реализация продуктов с указанием страны производителя, из которой ввоз товара соответствующей категории запрещен; предоставление покупателю недостоверных сведений о товаре; несовпадение данных на ценниках и товарных чеках; реализация продукции с нарушением технических регламентов и требований безопасности.

В общем, завышенные цены стали поводом наконец-то найти все остальные нарушения, обнаружить которые ранее, видимо, не представлялось возможным. В итоге:

По факту выявленных нарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях, и по ряду из них проводятся административные расследования, — сообщили в прокуратуре Краснодарского края, уточнив, что поручения о проведении аналогичных проверок даны прокурорам на местах.

И поручения были исполнены. В Сочи прошло несколько рейдов по контролю за ценами на социально значимые продукты. Мобильные группы проверяли цены на 40 наименований продуктов, в числе которых были крупы, молоко, мясо, хлеб, фрукты и овощи. К административной ответственности были привлечены… аж две продуктовые локальные сети.

Первоначально было завышение, но на сегодняшний день цены только опускаются. Если видеть по нашим желтым ценникам, которые представлены, товар немного дешевеет, становится более выгодным, — покаялся директор супермаркета Дмитрий Зинченко.

И сочинская мэрия привела этот случай как факт результативности своей работы. Во время проверок также обнаружилось (тоже как-то вдруг, видимо, ранее не догадывались), что в сетевых супермаркетах необоснованное завышение цен встречается реже, чем в магазинах шаговой доступности.

Такие факты рассматриваются в индивидуальном порядке. Если поднятие цены носит спекулятивный характер, подаются материалы в органы, осуществляющие госконтроль для того, чтобы принимали меры, вплоть до введения штрафных санкций. Но, как правило, хватает разъяснительной беседы, — отметил начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Сочи Андрей Никончук , уточнивший, что мониторинг торговых предприятий продлится на курорте до августа.

В общем, из всего следовало, что для падения роста цен на продукты требуется не стабилизация экономики — уточню, рыночной экономики, реагирующей на все нюансы происходящего в стране и мире, — а … разъяснительные беседы.

Жители города, как коренные, так и те, кто приехал недавно, реагируют на повышение цен по-разному: работающие — более спокойно, одинокие пенсионеры — более резко и безнадежно. И те, и другие говорят об увеличении расходов и надеются на скорейший выход из кризиса и стабилизацию цен, в частности, и экономики страны, в целом.

Продукты подорожали как минимум на 20%, а отдельные категории продуктов еще значительнее. Услуги ЖКХ тоже подорожали. Пенсия составляет 9 150 рублей. Теперь за квартиру плачу около 5 тысяч рублей, чуть больше четырех тысяч остается на остальные нужды. Если оставить тот же набор продуктов, что и раньше, то теперь в месяц на еду трачу на полторы тысячи больше. Отказываю себе в мясе и рыбе, ограничиваю в крупах, обхожу стороной дорогостоящие продукты. Живем на известном курорте, а для пенсионеров не предусмотрено никаких скидок, как это делается в других областных центрах, — заявила посетительница торгового комплекса «Империя еды» — Центрального рынка — сочинка Лариса.

Не больше оптимизма у 75-летней пенсионерки Лидии Васильевны, предпочитающей делать покупки в семейном гипермаркете «Магнит» на Транспортной.

Поскольку муж, офицер в отставке, получает хорошую пенсию, и сын, живущий в Москве, помогает, мы можем себе позволить гораздо больше, чем остальные. На еде не экономим. Но цены в Сочи, конечно же, сумасшедшие. Это подтверждают и мои приятельницы из Москвы и Санкт-Петербурга, приезжающие ко мне на отдых. Они говорят, что у них эти же продукты стоят гораздо дешевле. Зашла в ларек у дома — яблоки 100-120 рублей. Откуда такая цена? В «Магните» те же яблоки по 50 руб. Стала свидетелем того, как семья скупала фрукты в «Магните» для перепродажи по более высокой цене, — возмущается пенсионерка.

О том, что цены, значительно выросшие в январе, в Сочи все равно выше, чем в других городах, подтверждают и другие посетители гипермаркетов на Транспортной.

Могу сказать одно — ваш город кошмарный по деньгам, — сразу заявила пенсионерка Галина, покупавшая продукты в гипермаркете «О’кей» в ТРЦ «Моремолл». — Я месяц как переехала из Самары в Сочи. Таких цен, как у вас, нет нигде. Везде все подорожало: яйцо, масло, молоко, сахар, крупы, но в Сочи все в разы дороже. И это касается и продуктов, и услуг парикмахерской, и стоматологических услуг. Непонятно: почему здесь такие цены и с чем это связано?

Молодая пара из Санкт-Петербурга, приехавшая на заработки в Сочи, также подтвердила, что «сочинская наценка» превосходит столичные:

Конечно, сильно удивляют цены на гречку, яйца, молочку. Еще месяц назад мы в Питере в «О’кей» ходили. Цены в питерском супермаркете меньше, чем в сочинском. Например, десяток яиц в Питере стоит 45 рублей, в Сочи — 65. Хоть мы и нашли здесь работу, но пока придется экономить — меньше покупать мяса, колбасы, сыра.

Не скрывают своего пессимизма и более состоятельные сочинцы, чьи зарплаты и траты на продукты превышают среднюю норму. Например, сочинская предпринимательница Цира, не привыкшая экономить на еде, теперь задумалась о сокращении количества покупок.

В нашей семье не принято отказывать себе в еде. Но сегодня только сыр стоит 600 рублей, который я раньше покупала за 400.. Если раньше за один визит в продуктовый магазин я тратила 1000 рублей — сейчас 1600. Придется экономить и на еде, и на одежде. Чтобы пережить это трудно время, придется больше работать, — считает покупательница в «Империи еды».

Нашли завалявшиеся старые чеки и сравнили их с новыми: те продукты, которые постоянно покупаем, подорожали от 5 до 25%. Если раньше тратили 12 тысяч рублей в месяц, то теперь 16 тысяч. Уже стали меньше покупать мяса, овощей фруктов. Надеюсь, что кризис продлится не более полутора лет, — прогнозирует покупатель гипермаркета «Магнит» Максим, работающий юристом.

Оптимизма нет. Жизнь будет дорожать — и для этого есть объективные предпосылки. Раньше на продукты в месяц уходило 10 тысяч рублей — сейчас не менее 15 тысяч. Изменили ассортимент покупаемых продуктов и выбор магазинов: из «Магнита», где цены сейчас существенно выше, перешли в «О’кей» и «Пятерочку». В такой ситуации есть только один выход — больше зарабатывать, — считает местный житель Денис, специалист в сфере прямых продаж.

Власти Сочи призывают сообщать о явных нарушениях ценовой политики в управление потребительского рынка и услуг администрации Сочи по телефону 264-06-51 или на сайт Федеральной антимонопольной службы с указанием адреса магазина, товара и цены. Нетрудно предугадать, насколько эта мера может повлиять на снижение цен. Но психотерапевтический эффект гарантирован: можно «выпустить пар», чтобы вернуть душевное равновесие, хотя бы до следующего похода в магазин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь