Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ о новом регламенте сдачи экзаменов в ГИБДД на получение водительских прав. Документ направлен на регистрацию в Минюст и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, передает «Эхо Москвы». Предполагается, что новые правила начнут действовать уже до конца этого года.

Новый регламент усложняет порядок тестирования в ГИБДД. Если сейчас при сдаче теории достаточно дать правильные ответы на 18 из 20 вопросов, то по новым правилам при каждой ошибке придется ответить еще на пять дополнительных вопросов по той же теме.

Расширен и список тестов, которые кандидат должен пройти на площадке для вождения, — вместо 10 их стало 17.

Принцип проведения экзамена в городе не изменится: экзаменуемый получает пять, три или один балл за каждую ошибку в зависимости от типа нарушения (грубое, среднее или мелкое); при пяти набранных баллах экзамен считается несданным. При этом сама балльная система станет жестче. Если, к примеру, водитель проигнорирует требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрёстке, это будет считаться грубым нарушением, за которое начислят сразу пять баллов. Если гражданин забудет пристегнуться ремнём безопасности, его накажут тремя баллами. Если при старте заглохнет двигатель, будет начислен один балл, в то время как в действующем регламенте это вообще не считается нарушением.

Устанавливается фиксированное время для прохождения процедур: от заявления до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идёт о категориях A и М (мопеды). Дополнительное время (3 часа 10 минут) предусматривается для получающих права категорий B, C, D и Е.

Согласно приказу МВД, изменится и внешний вид водительских удостоверений. Теперь там будут проставлять специальные отметки, если у водителя имеются какие-либо ограничения по управлению машиной.