Ольга Мальцева

gerzmava

День города был отмечен в Сочи необычной концертной программой «Опера. Джаз. Блюз». Знаменитая оперная певица Хибла Герзмава и ничуть не менее известное джазовое трио Даниила Крамера представили импровизации, объединившие в себе классические гармонии с ритмами джаза. Кроме любви к джазу, обоих исполнителей объединяет страсть к экспериментаторству, что и вылились в создание такой программы. Накануне концерта Хибла Герзмава ответила на несколько наших вопросов.

«Я не с нуля пришла в джаз»

Важно понимать, что я не с нуля пришла и стала петь джаз. Все мое детство пропитано хорошей джазовой музыкой, дома она всегда звучала. Я воспитана на настоящем классическом джазе. Поэтому когда мы с Даней, Даниилом Борисовичем Крамером, захотели создать эту программу, проблем не было. Я поняла, что мне нужен кроссовер – сочетание классики и джаза. А до этого в том же стиле у нас с Денисом Мацуевым было этакое элегантное баловство. У нас очень красивая эксклюзивная джазовая программа. Прозвучат, грубо говоря, классические произведения в джазовой обработке, естественно, я буду петь джазовые стандарты. Для меня в ней самое интересное и трудное – петь немножечко другим звуком, не оперным, не бельканто, а джазовым, и свинговать в каких-то произведениях.

Проект «Опера. Джаз. Блюз» стартовал в 2010-м. Его содержание на протяжении временипостоянно меняется, невозможно же петь одно и то же. Новое будет внесено и в представление концерта в 2014 году в Москве. Есть вещи вечные, — важные классические произведения, неизменный репертуар, который на протяжении всей сценической жизни каждой профессиональной певицы — с ней. Так же и в концерте «Опера. Джаз. Блюз» есть костяк программы, но она обновляется каждые полгода. Мы много ездим с ней. Показывали ее несколько раз в Абхазии на моем фестивале «Хибла Герзмава приглашает…», а также во многих городах России, за рубежом — в Вене, скоро будем представлять в Лондоне, Эдинбурге. В Сочи концерт проходит впервые. Самое главное, чего мы хотели, – чтобы было дорого, то есть проект был высокого класса, и стильно, потому что она абсолютно эксклюзивная – выступление в джазовой программе оперной певицы с джазовым классическим пианистом.

Почему сотрудничаем с Даниилом Крамером?Да просто так получилось, что мы собрались и решили сделать джазовую программу. А  вообще я сотрудничаю и с Валерием Гроховским, и Яковом Окунем, и Иваном Фармаковским, с Денисом Мацуевым, который прекрасно играет джаз, и с другими джазовыми пианистами.

Страсть к экспериментам

— Люблю экспериментировать, мне нравится работать над сложными вещами, совершенствоваться, развиваться. Например, критики отмечают сложности, связанные с вокальной техникой, театральным, сценическим образами при исполнении одновременно в одном спектакле четырех партий в «Сказках Гофмана» Жака Оффенбаха. Должна заметить, чтобыло непросто овладеть ими, но я это сделала. Это единственный спектакль, где сопрано может петь разными голосами в рамках одной оперы. В наше время только две певицы поют все четыре партии, это Диана Дамрау и я. Хочу исполнить партию Дездемоны в «Отелло», Медеи в «Медее»  и много новых других.

Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» поедет в Москву

— Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает» впервые прошел в Абхазии в 2001 году, в 2014-м его увидит Москва.  Мне важно было на моей родине создать для людей праздник. Он начался с родной Пицунды,  а потом продолжил свое шествие по другим городам Абхазии, на разных площадках. Это Патриарший собор, сцены Абхазской государственной филармонии имени Р. Гумба,  Дома культуры в городах Ткварчал, Очамчира. Фестиваль проходит при поддержке правительства Республики Абхазия, Министерства культуры России, моих друзей-меценатов – Андрея Дудко, Николая Ачба, Дмитрия Орлова, банка «Возрождение», за что я им очень благодарна.

Я счастлива, что фестиваль идет уже много лет. Сейчас мы постепенно собираемся переносить его в Москву, в мой дом, альма-матер — Большой зал консерватории. Мне бы хотелось его немного расширить. А потом мы приедем с ним к вам в Сочи.

Очень значима для меня также поддержка заместителя мэра города Ирины Романец, человека, горячо заинтересованного в развитии культуры. С концертом «Опера. Джаз. Блюз» мы приехали по ее приглашению. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Я очень благодарна за поддержку также Владимиру Мишарину, генеральному директору Сочинского концертно-филармонического объединения, Борису Ягудину, его заместителю, Валерии Анфиногеновой, директору Сочинского зала органной и камерной музыки.

Абхазские песни за границей также пою.  В основном, на бис, от души, а зрители принимают замечательно.

«Я не работаю, а служу театру»

— Когда-то я поняла, что не работаю в театре, а именно служу ему. Мой дом – Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, я считаю, меня там вырастили, соткали, слепили, за что я благодарна ему. Я приезжаю в каждый новый театр служить ему, сделать так, чтобы зрителям там понравилось, чтобы он стал их домом. Каких-то невероятных «не нравится» в постановках у меня не было. Надеюсь, что не встретится чересчур модерновых интерпретаций в оперной режиссуре на российской сцене и зарубежной.

Зрители везде очень тепло принимают. Но все-таки в Москве и Нью-Йорке публика другая, наиболее подготовленная. Люди с разных концов мира прилетают в Метрополитен-опера, в театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, чтобы послушать определенную оперу, ходят «на меня», на артиста, которого знают. Конечно, это приятно, но мне даже интереснее работать в новом театре, заслужить любовь и признание нового зрителя. Это великая работа.

«Не всем быть Денисами Мацуевыми»

— Сын тоже причастен к опере. Он очень музыкальный мальчик, поет в детском хоре при МАМТ, играет на рояле, на гитаре, в том числе и рок. Но у него нет каких-то невероятных певческих данных, к сожалению, а может, и к счастью. Вообще он очень театральный ребенок.  Мы даже совместно с ним играли в спектаклях. И все-таки у него математическая голова, возможно, в будущем он студент Финансовой академии. А музыка – это же замечательно для общего развития. Не всем же быть Николаями Луганскими и Денисами Мацуевыми. 

Три желания и золотая рыбка

— Конечно, не все мои мечты сбылись. Есть еще три, и, надеюсь, та золотая рыбка, которая приплывет, осуществит их. Мы все под Богом ходим, пусть он и решит, нужно ли мне это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь