На предпоследней перед каникулами сессии депутаты Городского собрания Сочи приняли поправки к главному городскому документу – Уставу Сочи, традиционно вносили изменения в бюджет, а также разбирались с дорожными знаками и эвакуаторами.
По идее, сессия в последний четверг июля должна была стать последней перед депутатским отпуском. Однако в связи с нововведением депутаты соберутся на сессию еще раз 12 августа.
С перекосами
Параметры городского бюджета на 2014 год снова подверглись изменениям и подтвердили тенденцию к перекосам. Так, при его принятии в конце 2013 года доходная часть составляла 11 млрд 124 млн рублей (собственные доходы — 6 млрд 998 млн , межбюджетные трансферты — 4 млрд 126 млн рублей). Теперь, после очередной «рокировки», они увеличились на 91 млн 859 тысяч рублей. По словам Сергея Щербинина, главы управления по финансам, бюджету и контролю, межбюджетные трансферты из края пойдут на поэтапное увеличение средней зарплаты учителям (36,7 млн рублей), развитие образования (17,8 млн), реализацию краевой программы «Дети Кубани» (13,4 млн). Будет направлено 9 млн на дополнительную помощь для решения других социально значимых вопросов и т.д.
В итоге теперь размер доходной части бюджета составляет — с учетом этого и всех предыдущих изменений 12 199 386, 2 тысячи рублей, расходной – 14 081 384,5 тысячи. Таким образом, бюджет являет собой образец дефицитного почти с двумя миллиардами. Поэтому вопрос депутата Татьяны Черноваловой, чем объяснить, что расходы превышают доходы на существенную сумму, и не идем ли мы к банкротству, был вполне естественным.
— К банкротству мы не идем, — утверждает Сергей Щербинин. — Но удельный вес кредитных ресурсов в объеме бюджета увеличен, еще 3-4 года назад мы с ними не работали.
Предолимпийские годы, с одной стороны, были щедрыми для бюджета на финансовые вливания из разноуровневых программ. С другой стороны, их все равно не хватило, и город увяз в долгах. А расходная часть, по словам Анатолия Луцыка, председателя Городского собрания Сочи, наращивает темпы. В конце прошлого года, едва приняв в первом чтении бюджет, уже в декабре поняли, что надо внести поправки по расходам еще на 575 млнтрублей. Причем на самые неотложные нужды – газификацию, поддержку предпринимательства, оформление участков для многодетных семей, а также для погашения кредита в 220 млн, взятого еще в 2012 году на выкуп котельной №3, принадлежащей МУП «Теплоэнерго», которую поставщики газа взяли в залог за долги. В этом году предстоит погашать кредит в 664 млн рублей, а в следующем – 555 миллионов.
Напомним, кредитная линия на вторую сумму была открыта в 2013 году на приобретение 355 олимпийских автобусов. Из-за покупки их в лизинг цены на проезд в муниципальном транспорте увеличились с 17 до 19 рублей по городу. Большая часть автобусов после Олимпиады стала невостребованной, и их передали вместе с обязанностью оплачивать лизинг в другие муниципалитеты края. Однако стоимость проезда в Сочи на оставшихся автобусах не снизилась.
На майской сессии решили взять еще один кредит, на этот раз на 700 млн рублей. И тоже на неотложные нужды. Из них на субсидии убыточным предприятиям теплоэнергетической отрасли — 60 млн, столько же -автотранспортным предприятиям. 71,2 млн рублей планируется потратить на обеспечение трафика по использованию комплексной системы видеонаблюдения ситуационного центра, 38,4 млн — направят на проектно-сметную документацию для строительства новых детсадов.
Наконец, было принято долгожданное решение по водоснабжению поселка Ахштырь, на эти цели выделено 24 млн. рублей.
А еще средства пойдут на содержание и эксплуатацию постолимпийского наследия, принятого на муниципальный баланс, на казачьи дружины и т.д. Не нужно забывать и о процентах по кредиту, которые «вытянут» из средств бюджета 150 млн рублей.
На фоне таких долгов информация Анны Дробиной, замглавы городской администрации, о бюджетных успехах за шесть месяцев смотрелась довольно бледно. Потому что бюджет нуждается в кратном пополнении, чтобы закрыть дефицит и кредиты. Конечно, хорошо, что поступления в консолидированный бюджет составили 112%, а в местный – 110% к аналогичному периоду прошлого года. Неплохо и то, что департамент имущественных отношений подтянул показатели по сбору неналоговых доходов – аренде за землю – до 113%. По сбору налоговых поступлений город в графике.
— Делать выводы по исполнению бюджета за полгода рано, — констатировал Анатолий Луцык, — успехи будут наиболее заметны при рассмотрении 9-месячной работы. А на сегодня остается очень серьезный вопрос выполнения бюджета по расходной части, на 1 августа она составляет всего 30%.
Сюда относится и программа по предоставлению жилья нуждающимся. По информации Луцыка, часть волонтерских квартир («их количество постоянно меняется»), как предполагается, будет распределена в качестве служебного жилья, другая пойдет очередникам. Впрочем, планы пока нестабильные. Их реализация, конечно, разрядит напряженную обстановку с предоставлением жилья, но незначительно. Ведь сегодня на очереди на его получение в Сочи стоят 27 тысяч человек.
— При условии, что мы предоставляем в год по 20 квартир, на ликвидацию очереди понадобится порядка 116 лет, — подчеркнул Анатолий Луцык.
Глава комитета по здравоохранению Сосо Мебония предложил в таком случае городу реализовать определенную законом возможность — выкупать избыточное коммерческое жилье и отдавать городским очередникам.
— Теоретически у нас такая возможность имеется, — ответил Луцык. – Но если в бюджете будут деньги.
Ну а так как их просто нет (см. выше), то ставим крест. Если для выкупа жилья для переселения людей из аварийного фонда приходилось покупать его по 45 тысяч рублей за кв. м, на что частные застройщики шли неохотно (и это при равном финансировании из края), то приобретать его по коммерческой цене 60-70 тысяч за кв. м просто нереально. Депутаты напомнили также, что до сих пор не достроено социальное жилье на улице Вишневой, из планируемых 10 домов малоэтажной застройки в Красной Поляне пока до ума доведен один. Заслушать вопрос о предоставлении жилья в городе депутаты решили в сентябре, после каникул.
Неисполняемые темы
Еще одна регулярно «неисполняемая» администрацией тема — перечень поручений граждан по вопросам социального и экономического развития за счет средств городского бюджета. Например, по информации Людмилы Манцуровой, главы комитета по бюджету ГСС, департамент строительства в этом году выполнил их на 14%, управление молодежной политики – на 15%, департамент архитектуры и благоустройства показал нулевое освоение.
Рассмотреть причины на этот раз решили на примере департамента городского хозяйства. В прошлом году из выделенных порядка 21 млн рублей были заключены муниципальные контракты на 13 млн. Причем аукционная документация была размещена на сайте администрации только 25 июля 2014 года. Сами торги пройдут 27 августа. В их перечне участвуют 16 детских площадок, два многоквартирных дома по замене кровли, ямочный ремонт по улице Ландышевой и т.д.
Те же сроки, по информации Евгения Горлова, замглавы администрации, относятся и к заданию текущего года. За шесть месяцев из 15,6 млн рублей планируется освоение всего 2,3 млн – на оснащение индивидуальными приборами учета электроэнергии, обустройство 24 спортплощадок, газификацию многоэтажек по улице Ленина, 155 и 157.
Причем, несмотря на заверения Горлова, депутаты отметили неопределенность ответов и сроков исполнения.
— Если к новому году успеем, то хорошо, — отметила Людмила Шестак.
— Второй раз поднимается тот же вопрос, и опять расплывчатый ответ, — резюмировал Анатолий Луцык, добавив, что он снова будет рассмотрен в августе.
Безграничная реклама
Внесенное предложение об увеличении ставки годовой платы за размещение рекламных конструкций вопросов у депутатов не вызвало и было принято сразу. С одной стороны, понятно, что все это в разрезе приведения в соответствие с действующим законодательством и для пополнения бюджета. С другой – почему 5, а не 7 или 10 тысяч? По информации Александра Месса, заместителя руководителя департамента архитектуры, в 2012 году она равнялась 2,2 тысячи рублей, потом, во время конкурса на размещение рекламных конструкций, который проводился в то же время, «отталкивались от тарифа и ставки в 4 тысячи рублей».
— Сейчас положение резко изменилось, рынок упал на 30-35%, и бизнес уже не в состоянии покупать рекламу.
В связи с этим депутат Людмила Шестак заметила, что необходимо отрегулировать вопрос размещения рекламы в городе, особенно на тротуарах. Потому что, например, в законе «О рекламе» никак не регламентируется количество рекламных конструкций.
— Реклама Сбербанка закрывает красивейший уголок Венчагова по Курортному проспекту, — сказала она. – И вместо того, чтобы убрать ее, тут поставили еще одну тумбу размером с два этажа.
Не вызвало вопросов и утверждение главного документа города – принятие поправок в Устав Сочи. Общественные слушания по ним переносились два раза. Сначала они были назначены на 21 мая. Но из-за того, что администрация города не опубликовала их проект на официальном сайте, с которым сочинцы могли бы ознакомиться и внести свои предложения, их перенесли на июль. Всего в Устав внесено порядка 30 поправок.
Жизнь под знаком
Положение с дорожными знаками, запрещающими парковку, давно вызывает возмущение горожан. Знаки принимаются специальной комиссией администрации без обсуждения с общественностью. А их технологическая карта в СМИ опубликована не была, найти ее еще где-либо невозможно. Сочинцы недовольны запретом парковки для частного автотранспорта возле вокзала, так что людям приходится далеко нести тяжелые вещи. В больничном городке вообще нет парковок, единственная в районе больницы №4 имеет малую вместимость.
Под строительство многоярусной парковки на улице Конституции администрация в свое время изъяла земельный участок у образовательного учреждения, однако на этом месте появился магазин «Магнит», перед которым сделали платную парковку.
Там же, где действительно требуется, запрещающие знаки не устанавливаются. Например, на улице Дарвина, где в месте сужающейся дороги образуется стихийная автостоянка и в результате – огромная пробка по вечерам. На просьбы жителей и депутатов из администрации следует ответ, что на установку знаков денег нет.
В связи с этим депутат Татьяна Черновалова предложила в своем запросе вынести на обсуждение Городского собрания и общественности дислокацию знаков, запрещающих стоянку автомобилей.