В Кремле озабочены возможной потерей народной поддержки и рассчитывают на то, что терпение российского народа позволит избежать обострения политической ситуации на фоне резкого снижения доходов. Об этом пишет РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.
По сведениям источников Bloomberg, президент России Владимир Путин полагается, главным образом, на готовность россиян терпеть лишения ради общественного спокойствия, пока экономика не начнет восстанавливаться в следующем году. За последние месяцы он несколько раз обсуждал со своими помощниками проблему падения уровня жизни.
Как заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин «достаточно большое время уделяет экономике и антикризисной деятельности». При этом он не согласился с утверждениями о том, что доходы населения упали слишком сильно.
Между тем, по оценке Высшей школы экономики, к концу года количество россиян, живущих ниже черты бедности, увеличится более чем на 3 млн человек. По данным Росстата, в октябре реальные зарплаты упали на 10,9% в годовом выражении, что стало самым сильным сокращением за время президентства Путина.
— Пространство властей для политического маневра ограничено тем фактом, что они не хотят сообщать людям плохие новости, — считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, входящий в пул кремлевских советников.
По его мнению, еще год народное возмущение не будет серьезной политической проблемой, но затем Кремлю понадобятся хоть какие-нибудь признаки прогресса в экономике. «Момент истины настанет через два или три года», — сказал экономист.
Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин в среду вечером провел в Сочи встречу с политологами, участвующими в заседании Валдайского клуба. Он говорил о том, что россияне воспринимают атаки на Путина как атаку на страну и лично на себя. При этом, как пересказывали РБК участники встречи, Володин говорил о безальтернативности нынешнего лидера страны, заявив: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Один из организаторов мероприятия, правда, уточнил, что Володин имел в виду нынешний момент и добавил к этой фразе слово «сегодня».
По информации руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве России, зампредседателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой, число городов с особо сложной ситуацией выросло с марта на треть, до 99 населенных пунктов. При этом она рассказала Bloomberg, что рабочая группа опирается на данные ФСО, которая проводит закрытые опросы и выявляет проблемные районы. ФСО не ответила агентству на просьбу прокомментировать эту информацию, передает РБК.
Выступая с посланием к Федеральному собранию 3 декабря, Путин заявил о необходимости перемен в экономике, поскольку цены на нефть останутся низкими еще долго. «Мы должны быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье может затянуться, и затянуться надолго», — сказал он.