С такой инициативой выступил на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений мэр Сочи Анатолий Пахомов, заявив о том, что «необходимо повышать роль общественности в борьбе с преступностью». Размещать фотографии несознательных граждан будут в крайнем случае, уточняет пресс-служба городской администрации.

Мэр поручил главам районов привлечь к этой работе  ТОСы и домовые комитеты, проводить с их помощью встречи с нуждающимися в «социальном исправлении», помогать с трудоустройством, «лицом к лицу сводить безработных и предпринимателей» и потом «анализировать статистический результат».

«Начинать такую работу надо со школьников, уверен мэр. А потому каждого ребенка, который состоит на учёте комиссии по делам несовершеннолетних, надо отправлять в спортивные секции, и чтобы тренеры лично отвечали за результаты», — говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Когда молодой человек будет занят в какой-нибудь секции, это даст результаты. Станут участниками или чемпионами города, уже его можно снимать, он вряд ли пойдет по старой дороге, он уже увлекся спортом, — считает Пахомов.

По мнению мэра, профилактикой преступности занимаются в городе недостаточно. В Центрах занятости, например, не уделяют должного внимания трудоустройству бывших заключённых, официальную работу находят единицы из их числа.

— Если 50 процентов осужденных людей возьмутся за ум и будут работать, это же победа будет, — подчеркнул мэр и призвал активнее помогать оступившимся гражданам, вставшим на путь исправления.

По полицейским сводкам, уровень детской преступности в Сочи идёт на спад, при этом количество преступлений, совершенных в  состоянии алкогольного опьянения, напротив, растёт. Отрезвляющий эффект должен сыграть так называемый Центр детоксикации, уверены в администрации. Ожидается, что он откроется в ближайшее время.