«Дело Демерчяна» затягивается

0
471

Delo-Demerchana3Прошлогодняя громкая история, которая обошла всю страну и получила хештэги вроде «олимпийские пытки» и другие подобные, похоже, очень далека от развязки. Речь о происшествии, случившемся 12 июня 2013 года, когда двух сочинских рабочих, по их словам, подвергли пыткам в отделении полиции микрорайона Блиново. Больше всего досталось электрику Мардиросу Демерчяну, которому были нанесены серьезные увечья с повреждением внутренних органов. Теперь его судят «за клевету».

Как рассказывал сам Демерчян в свое время, он вместе с другими рабочими, трудившимися на возведении одного из олимпийских объектов, обратился к своему непосредственному «шефу» Самвелу Пашьяну с требованием выплатить обещанную зарплату. Однако вместо этого ему были высказаны подозрения в краже электрокабеля, после чего Демерчян и его брат были задержаны полицейскими, и далее случилось то, о чем было сказано выше.

Тогда ничего не вышло из попытки дать ход делу по расследованию действий полицейских. Вышло ровно наоборот: Мардироса обвинили в клевете, и из пострадавшего он превратился в подсудимого. А «дело о краже» куда-то разом кануло.

Процесс над Демерчяном начался еще в феврале, с тех пор дело о «клевете» рассматривается в Адлерском районном суде. Прошло уже немало заседаний, а последнее было 15 сентября. Как и предыдущие, оно закончилось практически ничем.

Опять не явились оставшиеся свидетели обвинения, при этом прокурор снял еще двух свидетелей в связи с незначительностью их показаний, — рассказал «Сочинским новостям.рф» представитель правозащитного фонда «Общественный вердикт» адвокат Александр Попков. — Мы просили судью разрешить производство фото-видеосъемки в связи с тем, что секретарь не записывает в протокол заседания то, что реально происходит. Она пишет то, что нужно ей и стороне обвинения. Например, показания свидетелей в протоколе выглядят совсем иначе, они говорили другое. Я подавал замечания на эти действия и прилагал свою аудиозапись с просьбой изменить текст. Но мне в этом отказывали. Как и вновь отказали в проведении видеозаписи.

По словам Попкова, он также предложил сотрудникам суда самим вести аудиозапись для сравнения с протоколом, поскольку они почему-то не доверяют записям адвоката. «Судейские» отказались. Тогда был заявлен отвод секретарю судебного заседания Оксане Недорубан, поскольку, как говорит Попков, она «записывает все ужасно». Например, когда сотрудник полиции говорил, что не помнит, когда и кого он задерживал в такой-то день, секретарь заседания взяла данные из уголовного дела, и рассказ свидетеля в ее изложении полностью их повторил.

Но ведь на дальнейших заседаниях, и, что самое ужасное, в момент вынесения приговора, суд теперь будет опираться не на реальные рассказы свидетелей, а на то, что записала Недорубан! — возмущается Попков. — Я не понимаю, почему они сами не хотят делать аудиозапись, раз не доверяют нашей. Это сейчас делается почти везде, в том числе в суде Центрального района Сочи. Зато стало понятно, почему в течение трех месяцев мне не давали возможности ознакомиться с протоколами заседаний. 

Тем не менее, как сказал адвокат, защита не теряет надежды не только снять обвинения с Мардироса Демерчяна, но и вернуться к тому, с чего все началось: «недоказанному» эпизоду с пытками в полицейском отделении, после которого рабочий получил существенный ущерб здоровью.

Очередное заседание по «делу Демерчяна» назначено на 29 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь