Мэр Сочи Анатолий Пахомов получил новый срок. Пришлось пообещать селянам дороги, матерям и детям – детские сады, где-то пустить газ… Но пост не сдал! В единый день голосования в России не только мэр Сочи, но еще как минимум 30 губернаторов – все, как на подбор, действующие – уверенно и предсказуемо одержали сокрушительную победу на выборах. А вы как хотели?

В почтовый ящик в день голосования 14 сентября я заглянула в поисках приглашения от избиркома – чтобы узнать, в каком участке, около какой урны нас так ждут в этот ясный воскресный день. Раньше ведь всегда присылали стандартные, по-советски настойчивые требования отдать свой голос по указанному адресу. Однако на сей раз на выборы меня (как и других жильцов нашего не очень маленького дома) никто не звал. В ящике обнаружилось совсем другое письмо с пометкой «Срочно!» – какие-то люди категорически хотели дать мне три миллиона.

«Мы не дождались от вас ответа и выбрали дату вручения 3 000 000 рублей за вас! – с укоризной кричали красные буквы на конверте. – Дата окончательная и изменению не подлежит».

Такая вот удача без объяснения причин. В конверте, конечно, лежала пачка разноцветных рекламных бумажек и каталогов, откуда нужно было срочно что-то заказать и выкупить, чтобы три миллиона, как грозились авторы, не отдали кому-нибудь другому. Стало смешно и удивительно: неужели кто-то еще «ведётся» на эти старые трюки?

А потом я опять вспомнила про выборы и листовку с приглашением в участок, которой так и не дождалась ни от избиркома, ни от кого-нибудь из кандидатов, — и откровенное «письмо счастья» легко и просто вписалось в исторический контекст. Видимо, и организаторы избирательной кампании, и отправители писем с обещанием миллионов знают про нас что-то такое, что позволяет им верить в успех своих затей. И те, и другие работают на иллюзию, что мы выиграли. И успешно продвигают ее в народ.

Народ от этой идеи тащится на участки — кто по инерции, кто по долгу службы (у бюджетников с этим строго), попадаются и сознательные, которым хочется выбрать кого надо – мэра, губернатора, депутата. Выбор, как правило, невелик, формален и весьма условен.

— Критиковать Пахомова действительно есть за что, но ему сейчас нет никакой альтернативы, — откликнулся в «Ведомостях» на итоги выборов в Сочи политолог Александр Мамитов. — За последние семь-восемь лет оппозиционное поле в крае было тотально зачищено, ярких фигур не осталось. Многие сочинские кланы имеют выход на руководство края в решении своих вопросов, также в Сочи активной застройкой занимаются федеральные структуры. Против всех этих сил даже самый эффективный мэр города окажется беспомощен.

При этом система упорно работает на закрепление достигнутого результата — что называется, с особым цинизмом.

По официальным данным, на выборы в Сочи в минувшее воскресенье пришли около 40 процентов избирателей. Некоторые наблюдатели ставят официальные цифры под сомнение, но при любом раскладе тех, кто не пришел, намного больше. Быть статистом в чужом спектакле – занятие на любителя, многих это обижает, они – против. Но, чтобы не смазывать картину ликования, в итоговых реляциях они не в счет.

Без них спокойнее. И цифры круглее, и процентные показатели у кандидата-победителя круче (если брать за основу расчетов все 308 тысяч избирателей в Сочи, то официальные 75% набранных Пахомовых голосов сразу сдуваются в 30 с маленьким хвостиком).

Эксперты, впрочем, быстро нашлись, чем объяснить пассивность электората. По мнению политологов, низкая явка — «свидетельство отсутствия массового использования административного ресурса». То есть согнать всех на выборы не получилось – но то ли за ненадобностью «всех», то ли просто не получилось…
Однако административного ресурса вполне хватило, например, на то, чтобы отбить попытки представителя КПРФ через суд снять с выборов кандидата Пахомова, ударно и беззаветно отработавшего мэром всю избирательную кампанию, до последнего дня .

Да и в отношении массового досрочного голосования, весьма чувствительного к административным воздействиям, тоже остаются вопросы…

Ведь вот какая обнаружилась аномалия: тяга к досрочному голосованию у сочинцев в разы больше, чем у москвичей! В Москве, где избирателей почти на 7 миллионов больше, чем в Сочи, досрочно проголосовали 24,5 тысячи человек. А в Сочи 14 тысяч имеющих право голоса поспешили отдать его, не дожидаясь воскресенья 14 сентября.

То есть если в Москве досрочно проголосовал каждый 286-й избиратель, то в Сочи – каждый 22-й. Отчего такая разница? Климат располагает?

И как на одном участке в маленькой Хосте, к примеру, образовалось сразу 100 (!) досрочно голосующих, заявления за которых по доброте душевной заполнила своей рукой член избиркома?

Признаться, при сложившейся политической и избирательной системе анахронизмом кажутся эти неумелые потуги угодить, обеспечить победу данному нам свыше мэру. Не настолько, конечно, «свыше», как ему могло показаться («Бог сказал: «Я дал начальникам власть…» — сослался на неизвестное высказывание Создателя Анатолий Пахомов в одном интервью пару лет назад), но не сам же он к нам пришел…

Сознательные граждане по привычке переживают за чистоту эксперимента.

— Сын два года как живет в другом городе, а в списки его опять включили! – пожаловался в редакцию возмущенный читатель. – Я в администрации работал, знаю, как это делается…

«Мёртвые души» живут и побеждают, таков закон этого странного жанра.
Однако, по большому счету, в Единый день голосования всё едино – придёте вы на выборы, не придёте… Не для того всё затевалось, чтобы каждого с его мнением в расчет брать. Единый день придуман, прежде всего, для удобства обращения с народом – чтоб исключить разброд и шатания в поисках лучших мэров, губернаторов, глав районов и депутатов. Берите что дают!