В Федеральной службе безопасности назвали четыре основные рабочие версии крушения Ту-154 Минобороны, сообщают Ведомости. Это «попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета».
«Признаков и фактов, указывающих на возможность совершения террористического акта или диверсии на борту воздушного судна, в настоящее время не получено», — цитирует «Интерфакс» сообщение Центра общественных связей ФСБ.
На борту было 150 кг грузов, в том числе продукты и медикаменты, но среди них не было грузов военного и двойного назначения или пиротехники. Посадка лайнера в Сочи была незапланированной, предполагалось, что он дозаправится в Моздоке, но там в ночь на воскресенье были неблагоприятные метеоусловия и борт перенаправили в Адлер.
По приземлении самолет был взят под охрану военными и пограничниками, во время дозаправки на борт поднимались один сотрудник Пограничной службы ФСБ России и один сотрудник Сочинской таможни, а из самолета выходили командир экипажа и бортинженер, чтобы проконтролировать дозаправку.
Ранее версию теракта называли маловероятной и военные, и Минтранс. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник днем сказал, что пока «не получает развития ни одна из версий» и версия теракта не в первых рядах. Военные также отвергали возможность неисправности самолета, который, хотя и не новый, имел запас летного ресурса и прошел несколько капитальных ремонтов.
Следствие установило очевидцев падения самолета и изучает запись видеорегистратора, сообщила также ФСБ. В воскресенье СМИ сообщили, что камеры наружного наблюдения сняли вспышку над Черным морем рядом с аэропортом Сочи. Источник «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации последствий катастрофы сказал, что вспышка произошла через полчаса после исчезновения самолета с экранов радаров и не связана с крушением. В штабе записи вспышки внимательно изучили, добавил он.
Предположения о том, что на борту якобы могла произойти нештатная ситуация вплоть до взрыва, он назвал преждевременными: «Необходимо поднять на поверхность двигатели и изучить их состояние. Также необходимо внимательно изучить данные с РЛС и сведения, хранящиеся на бортовых самописцах. Лишь после этого какие-либо объективные версии можно выстраивать».
25 декабря в 5.27 утра по московскому времени с экрана радара пропал вылетевший двумя минутами ранее из аэропорта Адлер пассажирский самолет Ту-154Б2 военного ведомства. Вскоре стало ясно, что самолет упал в море и шансов на спасение находившихся на борту 92 человек нет, спасатели нашли обломки самолета и несколько тел погибших.
На борту самолета, летевшего на авиабазу Хмеймим в Сирии, находились восемь членов экипажа и 84 пассажира, в том числе директор и худрук Ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова Валерий Халилов, 64 артиста ансамбля, директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков, девять журналистов «Первого канала», НТВ и канала «Звезда» и известная благотворительница Елизавета Глинка (Доктор Лиза).