Поправки в закон увеличат штрафы для работодателей в случаях смерти работников с 70 тысяч до 1 миллиона рублей.
За пять дней работы Недели охраны труда участники обсудят широкий круг вопросов, связанных с обеспечением безопасности труда на производстве, сохранением здоровья работников и повышением уровня культуры труда в стране.
— Это мероприятие по тематической направленности — первое в истории нашей страны. Мы собираемся проводить его периодически, поскольку тема , связанная с безопасностью на производстве и сохранением жизни и здоровья работников, ключевая для прогрессивного развития как нашей страны, так и всего мира. Нужно стремиться к тому, чтобы люди, работающие на производстве, не наносили вред здоровью и, тем более, не погибали, — сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на пресс-конференции.
Министр подчеркнул, что снижение количества пострадавших и погибших в результате несчастных случаев на производстве — главная задача в сфере охраны труда. По данным министерства, в 2014 году было зарегистрировано 7654 несчастных случая с тяжелыми последствиями (в 2013 году их было 9216). Число погибших уменьшилось на почти на 20%: в 2013 году погибли 2727 человек, в прошлом — 2223.
В этом году специалисты ведомства разработают поправки в Трудовой кодекс РФ, которые позволят перейти к объективной оценке профессиональных рисков на производстве. Эта оценка позволит отслеживать влияние производственных факторов на здоровье работников и выявлять предпосылки, провоцирующие профзаболевание.
По мнению министра, работодатель должен участвовать в оценке производственных рисков и нести ответственность за них. Российское законодательство обяжет работодателей выявлять источники опасности, оценивать возможный ущерб для жизни и здоровья работников и принимать адекватные меры.
— Необходим экономический стимул для того, чтобы работодатели занялись вопросами охраны и безопасности труда. Сейчас мы готовим поправки в трудовое законодательство, которые позволят профессиональные риски увязать с наказанием работодателей. Штрафы для работодателей-нарушителей в случаях смерти работников увеличатся от 70 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, мы разработаем систему выявления профзаболеваний. На данном этапе такая система отсутствует – нам еще предстоит ее создать. Государство много тратит на выплаты для пострадавших на производстве работников, а должен платить работодатель, по вине которого причинен вред здоровью работника. Необходимо перестроить существующую систему: выявлять риски на ранней стадии и принимать меры до того, как на производстве произошли несчастные случаи, — резюмировал Топилин.
На Всероссийскую неделю охраны труда в Сочи были приглашены представители Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения и Департамента по европейской социальной хартии и Европейскому кодексу социального обеспечения Совета Европы. Они не только благодарили за возможность посетить, несмотря ни на какие трудности, российский форум, но и призывали к открытому диалогу для совместного решения проблем и обмену опытом.
— Цифры смертных случаев во время работы ужасают. Более полумиллиарда людей в мире пострадали на производстве. Необходимо научиться предотвращать смерть на производстве, а не только выплачивать финансовые средства на восстановление здоровья. Система предотвращения несчастных случаев должна встраиваться в систему производства. Нужно, используя законодательство, мотивировать руководство предприятий на предотвращение негативных обстоятельств труда. Необходимо сотрудничество и открытый диалог родственных организаций разных стран для обмена знаниями по этому вопросу, — заявила заместитель гендиректора по политическим вопросам Международной организации труда Сандра Поласки.
— Осознавая важность работы соцобеспечения, соцстрахования и пенсионного фонда, мы понимаем, что все они работают с последствиями недостаточно хороших условий труда. В последнее время в индустрии существует тренд на безопасность труда. Больше внимания должно уделяться превентивным мерам, а не просто выплате компенсаций пострадавшим. Необходимо работать с предпринимателями по предотвращению травматизма. Обеспечить каждому человеку работу в безопасных условиях. Подходить к решению этого вопроса нужно, в том числе, экономически. Если деньги вложены — значит, они должны быть употреблены на благо государства, предприятия и человека, — выразил свое мнение генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски.
— Совет Европы, в составе которого 47 участников, активно борется за права каждого человека. У каждого есть не просто право на работу, а на работу в безопасных условиях. В Совете Европы уделяют большое внимание Европейской социальной хартии, в которой прописаны безопасные условия работы. Эти правила совпадают с правилами вовлеченных организаций.. Россия — участница этого диалога, она включается в мониторинг, участвует в обсуждении данных проблем, — подчеркнул директор Департамента по европейской социальной хартии и Европейскому кодексу социального обеспечения генерального директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы Режис Брия.
Отвечая на вопросы журналистов, Максим Топилин сказал, что травмоопасными отраслями по-прежнему остаются строительство и производства, связанные с подземной работой и работой на высоте. Благодаря федеральному закону №426 «О специальной оценке условий труда», принятому в декабре 2013 года, включились механизмы экономического стимулирования работодателей, мотивирующие их улучшать условия труда своих сотрудников. Дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд теперь установлены по принципу: «Чем меньше степень вредности на рабочем месте, тем ниже тариф». А гарантии и компенсации работникам — по принципу: «Чем выше уровень вредности, тем больше объем защитных мер». И это уже принесло первые результаты.
В 2014 году условия труда были оценены на 18 тысячах предприятий, где было оценено 506 тысяч рабочих мест. В работу по улучшению условий охраны труда уже включились все регионы страны. А на реализацию госпрограммы в регионах в течение шести лет планируется потратить 220 миллиардов рублей.