Беженцы с Украины вынуждены возвращаться из-за бюрократических проволочек. В настоящий момент в сочинском приемнике для мигрантов ожидают отправки на родину 23 украинских беженца. Около половины из них еще в прошлом году обращались в УФМС за получением временного убежища. Но документы не оформлены до сих пор.
Бегство от ужасов войны не всегда означает благополучную жизнь в мирных регионах. Большинство из тех, кто покинул места боевых действий на Украине, рассказывают о том, что здесь борьба продолжилась. Только уже на бытовом, финансовом и законодательном уровне.
Экзамен на право работать
— Когда принимаешь решение переехать в другую страну, конечно, изучаешь ее законы, возможности, планируешь, что будешь делать первое время, куда обратишься, — делится впечатлениями житель Луганска Николай Димченко. – Нам пришлось уезжать быстро, брали с собой только самое необходимое. Думали, приедем быстро устроимся на новом месте, главное – это гарантия того, что семья и дети будут в безопасности. Но все оказалось не так-то просто. Первое, что необходимо – это финансы. А для того чтобы устроиться на работу, надо получить разрешение. Они квотируются. Оформление документов заняло несколько месяцев, и в итоге был получен отказ. Как и на что жить это время, оплачивать жилье, никому не известно, да и особенно не нужно. Только потом узнал, что гораздо проще получить патент на трудовую деятельность. Подал документы, и снова пришлось ждать. Нигде не нашел никакой информации о том, какие законы действуют в отношении беженцев и куда им обращаться. Единственным источником жизненно важной информации для нас была очередь в УФМС, где делились опытом такие же, как мы.
В разговорах с журналистами граждане Украины, бежавшие из районов, где развернулись военные действия, признаются, что им приходится в России перебиваться временными заработками, чуть ли не шепотом. Николай Димченко — медик, но до того, как им был получен патент, хватался за любую подработку, газета с частными объявлениями была в то время самым читаемым изданием в его семье.
Еще до 1 января этого года патент на трудовую деятельность в России давал иностранным гражданам право работать только на частных лиц. Все, на что можно было рассчитывать, это труд няни, гувернантки, помощника по хозяйству. С начала года ситуация изменилась, и теперь тем, кто приехал сюда из Украины, найти работу по специальности гораздо проще. Правда, для того чтобы получить патент на трудовую деятельность, необходимо еще сдать своеобразный экзамен – пройти тест на знание русского языка, истории и российского законодательства.
Возможно, такой подход более приемлем для тех, кто принял решение переехать в Россию из мирных регионов, но тем, кому пришлось спешно бежать от войны, в первое время совсем не до изучения законодательства и лингвистических тонкостей.
Родина на птичьих правах
Официально оформленный статус беженца дает право на работу, социальные гарантии и получение пособия. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю, за получением подобного статуса в 2014 году туда обратились более 15 тысяч граждан Украины. Статус беженца не получил никто. И только 353 человека из всех, кто обратился, получили статус временного убежища сроком на 1 год, который дает право работать, но не дает возможности получить пособие. Это официальная статистика.
Галина Баранова выросла и родилась в Сочи, много лет назад вышла замуж за жителя Украины. Тогда еще никто не подозревал, что со временем они окажутся в другой стране и в Луганске развернутся военные действия. А когда это случилось, Галина Баранова приехала к родителям вместе с двумя взрослыми дочерями и внуками. В семье десять детей, всех нужно кормить, одевать, водить в школу. И, конечно, снимать жилье. Остаться в небольшой квартире родителей у семьи не было возможности. Для десяти детей необходимо снимать удобное жилье, а для того, чтобы его оплачивать, необходимо получить вид на жительство и устроиться на работу.
Девять месяцев назад Барановы обратились в УФМС за получением вида на жительство, но до сих пор живут на родине Галины на «птичьих» правах. Документы у них приняли, но через какое-то время «на словах» пояснили, что положительного ответа не будет. Письменного отказа с обоснованием его причины многодетной семье не предоставили. Хотя, по закону, должны.
— Все документы из приемной УФМС в Сочи должны отправляться на рассмотрение в Краснодар, — говорит Галина Баранова. — Мы обратились туда с письменным запросом, чтобы понять причину отказа, но выяснилось, что заявления с нашей фамилией туда даже не поступало. Получается, документы затерялись где-то в Сочи. Непонятно тогда, откуда у сотрудников Сочинского отделения такая уверенность, что нам откажут.
Чтобы описать все наши мытарства в России, нужна отдельная статья, — продолжает Галина. —Мы уезжали в спешке, больших сбережений не было. Первое, что сделали – пришли в городскую администрацию, надеясь получить там хоть какую-то помощь. Единственное, что нам смогли предложить, это бесплатно довезти до другого города. Объяснили, что в Сочи не хватает рабочих мест. Помощь удалось получить там, где меньше всего ожидали – у ребят из сочинского мотоклуба. Одна из моих дочерей родила ребенка уже в России. Конечно, ни на какие пособия нам рассчитывать не приходилось. Члены клуба узнали о нашей беде и купили все необходимое для малыша за свой счет.
Несколько лет в Сочи работала приемная Сети «Миграция и Право», которую финансировала правозащитная организация «Мемориал». За время работы ее сотрудники помогли сотням мигрантов защитить свои права и получить необходимые юридические консультации. Около года назад организация сократила около десятка приемных в разных городах России из-за недостатка финансирования. Сегодня ее куратор Семен Симонов продолжает помогать мигрантам, но уже на общественных началах. Беженцы из Украины обращаются к нему довольно часто.
— Одна из самых больших проблем – долгие сроки оформления документов, — говорит Симонов. — С момента подачи заявок на получение вида на жительство или разрешения на работу может пройти больше полугода. Срок, который в России можно находиться без регистрации, – 90 дней. У большинства он выходит, и они становятся нелегалами. Сейчас в спецприемнике для мигрантов в Вардане ожидают отправки на родину 23 жителя Украины, восемь из них уже давно подали документы на получение временного убежища, но они так и не оформлены. Если всех этих людей отправят на Украину в принудительном порядке, то в следующий раз они смогут пересечь границу с Россией только через пять лет. Не лучше ситуация и у других. Те, кто бежали из районов боевых действий, использовали любую возможность покинуть охваченные войной населенные пункты и не всегда проходили через пограничные посты. У многих нет миграционных карт, в такой ситуации принудительная отправка на родину неизбежна.
Нередко документы на получение временного убежища приходят беженцам, уже когда они находятся в спецприемнике. Так произошло с жительницей Украины Розой Кириченко. Документы в УФМС она подавала семь месяцев назад, и уже несколько месяцев прошло с того момента, как она получила официальное право находиться в России. Но женщина до сих пор вынуждена находиться в Вардане из-за бюрократических проволочек. На момент положительного ответа она уже была в спецприемнике и в отношении нее действовало решение суда о принудительном выдворении. Теперь для того чтобы покинуть стены «гостеприимного» пансионата «Вардане», где расположено учреждение, необходимо снова подавать в суд и отменять уже вышедшее решение. Пока длится бумажная волокита, Роза Кириченко не может устроиться на работу и наладить жизнь на новом месте.
Что же касается, тех, кто так и не успел получить ответов из УФМС, то им, скорее всего, придется забыть о России на ближайшие пять лет. Не так давно руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский издал внутреннее распоряжение, по которому решения по предоставлению беженцам с Украины временного убежища и выдачи разрешений на работу должны приниматься в максимально краткие сроки. Правда, в нашем регионе ему пока почему-то не следуют.