Сегодня парусник отправляется в экспедицию из Калининграда. Первый в этом году рейс завершится 27 апреля в Сочи.
Учебно-парусное судно «Крузенштерн», принадлежащее Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, отправляется из Калининграда в историко-мемориальную экспедицию в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
— Как символ мира и согласия барк, как и другие парусные суда Росрыболовства, призван напомнить миру о роли народов Советского Союза в победе над германским нацизмом и значении братства по оружию со странами антигитлеровской коалиции, — заявила руководитель пресс-службы академии Ирина Образцова.
Маршрут всех трех рейсов навигации 2015 года пройдет по тем акваториям, где во время Второй мировой войны шли военные действия. Парусник зайдет на стоянки в порты городов-героев Санкт-Петербург, Новороссийск, Керчь, Севастополь. Впервые моряки барка посетят Мурманск и Архангельск.
Везде «Крузенштерн» будет принимать участие в торжественных мероприятиях в честь юбилея Победы, откроет свой борт для свободного посещения, в портах и на судне пройдут встречи с ветеранами. Экипаж барка посетит мемориалы и места боевой славы, на палубе парусника будут развернуты тематические фотовыставки.
При заходе «Крузенштерна» в европейские порты его палуба станет площадкой международных тематических акций, посвященных борьбе с фашизмом.
В первом рейсе «Крузенштерна» примут участие 116 практикантов учебных заведений Росрыболовства из Астрахани, Ейска и Санкт-Петербурга. Первый в 2015 году рейс парусника продлится около двух месяцев и завершится 27 апреля в Сочи. Здесь произойдет смена практикантского состава на второй рейс: его участниками станут калининградские курсанты и юнги из российских морских клубов, которые действуют при содействии Фонда поддержки Российского флота.
День Победы парусник, как и в прошлом году, встретит в Севастополе, сообщает РИА Новости