Поддельную купюру номиналом 1000 рублей выявила сотрудница банка при пересчете денег, которыми пытались оплатить счет.
По словам кассира, она сразу обратила внимание на то, что серия и номер на 1000-рублевой банкноте затерты, а защитная нить приклеена поверх бумаги. Оплатить фальшивыми деньгами услуги банка пыталась 36-летняя сочинка, которая пояснила полицейским, что получила их на сдачу в одном из магазинов.
Купюра изъята и сейчас находится на экспертизе, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».
Пресс-служба УВД по городу Сочи напоминает, что необходимо быть предельно внимательными при расчетах наличными. Советы специалистов сводятся к следующему.
- Нужно изучить и хорошо запомнить на каждой банкноте минимум три-пять защитных признаков и не лениться проверять их в момент получения денег, даже в банкомате или кассе банка.
- Проверить купюру можно и по микроперфорации. Ее хорошо видно, если посмотреть банкноту на свет, но проверять ее надо не на просвет, а на ощупь. У настоящей купюры место микроперфорации с обеих сторон гладкое, поскольку ее делают лазером. А фальшивомонетчики зачастую используют клише из иголочек. И если осторожно потрогать подушечками пальцев место микроперфорации, на фальшивой купюре можно почувствовать шероховатость с одной стороны.
- Необходимо обращать внимание и на внедренную в бумагу, металлизированную ныряющую защитную нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. На фальшивых купюрах края выхода защитной нити на поверхность могут быть неровными и негладкими, поскольку они иногда просто приклеиваются сверху.
При обнаружении фальшивки не стоит передавать ее кому-либо, поскольку это может быть расценено как соучастие в преступлении. Если вы все-таки обнаружили у себя поддельную банкноту, сообщите об этом в полицию по телефону 269-29-50 или 02.