Затянувшийся ремонт в гимназии №16 заставил 6-е, 7-е и 8-е классы учиться в третью смену. Психологи заявляют, что дети при таком расписании утомляются гораздо быстрее и хуже усваивают учебный материал. Некоторые родители смирились с фактом, что их ребенок учится с 15:40 до 19:05. Другие считают необходимым отстаивать его права на получение «качественной образовательной услуги».
Столкновение интересов сделало актуальными два вопроса: в связи с чем в школе появилась третья смена, и как долго это продлится?
Изменения расписания в гимназии № 16 потребовал незавершенный ремонт. В ремонте это образовательное учреждение нуждалось давно – капитальный ремонт не проводился 53 года. Перед Олимпиадой внешний вид здания был приведен в соответствие с требованиями единого архитектурного облика города. Тогда, по понятным причинам, деньги нашлись только на фасадные работы. Средства на капитальный ремонт были выделены только в мае. Предполагалось, что за три летних месяца все строительные работы будут завершены, — через аукцион будет определен подрядчик, который и сделает все необходимое по условиям заключенного договора.
25 августа городские новостные ленты сообщили о том, что глава города Анатолий Пахомов, посетив несколько детских садов и школ, в том числе гимназию №16, лично проверил завершающий этап работ. Тогда сочинский мэр даже пофилософствовал на эту тему.
— Когда учитель говорит детям о прекрасном, а в это время потолок осыпается детям на головы, то детки будут думать, что это и есть прекрасное. Сегодня мы формируем их хорошее будущее, — заявил мэр.
Пресс-служба уточняла, что в тот день в гимназии №16, завершая ремонт, красили стены и наводили порядок во дворе. Тем не менее, пришедшие 30 августа в школу родители увидели, что до полного завершения ремонта еще далеко. Уже тогда стало понятно, что за оставшиеся дни с таким объемом работ не справиться.
— Гимназия готова к обучению учащихся, — заявила 9 сентября начальник гоородского управления образования и науки Ольга Медведева. – Было много пасквилей на этот счет в интернете, в которых были выставлены августовские фото. В подтверждение своих слов мы выложили в интернет наши фотографии, свидетельствующие об обратном. В основном, школа отремонтирована – осталось несколько видов ремонтных работ, которые делаются на сэкономленные деньги. На федеральной аукционной площадке нам удалось сторговаться с подрядчиком, который обязался выполнить все необходимые работы за 12 миллионов 750 тысяч рублей На капремонт было выделено 15 миллионов рублей. Естественно, что сэкономленные деньги будут также потрачены на благоустройство 16-й гимназии.
Беседовать о расписании в гимназии у начальницы городского образования просто не было времени – она должна решать более серьезные вопросы. Сомневаться в том, что перед началом занятий гимназия согласовала все моменты образовательного процесса с управлением, тоже не приходится. Таким образом, долгожданный капремонт, пусть даже и затянувшийся, гораздо важнее таких мелочей, как временные рамки обучения школьников. Видимо, чтобы учиться в комфортных условиях в будущем, надо чем-то пожертвовать в настоящем. Так чем же жертвуем?
— Режим дня — очень актуальная тема в начале учебного года, — пояснила доцент кафедры психологии и гуманитарных дисциплин Международного инновационного университета Марина Шнайдер. — Режим строится на основе биологического ритма организма. Подъём работоспособности отмечается с 11 до 13 часов, второй подъём в 16-18 часов более низкой интенсивности и продолжительности. Обучение во вторую смену детям дается несколько сложнее, чем в первую. Готовить вечером домашнее задание уже не получится, так как ребенок и без того сильно устал. Если у школьника, обучающегося во вторую смену, не будет перерыва между приготовлением домашнего задания и получением новой информации, то перегрузки отразятся на его здоровье. В этих случаях выполнять домашнее задание лучше утром, после завтрака. Естественно, что при этом придется скорректировать посещение дополнительных занятий в секциях и клубах по интересам.
В общем, как ни крути грызть гранит науки даже во вторую смену ученикам сложнее, чем их сверстникам, обучающимся в первую. Что уж говорить о третьей смене?! И как-то совсем не хочется сомневаться в том, что работающие в сочинских школах педагоги знают психологические основы преподавания.
Выслушав суть претензии, директор гимназии №16 Манана Пешкова сочла нужным пояснить свою точку зрения.
— Мы самоуправством не занимаемся — расписание согласовано с городским управлением образования. Понятие «третья смена» введено для внутреннего пользования, и обучение детей не выходит за рамки установленного графика второй смены. Да, ребята начинают учиться чуть позже обычного, но ведь и помещаются все. По закону мы не выходим за рамки дозволенного. В школе строителей уже нет — мы учимся. Один месяц можно потерпеть неудобства, чтобы получить красивое отремонтированное здание, — уверена директор.
Она долго убеждала нас в том, насколько важен для всех: и учителей, и учеников — этот долгожданный ремонт. Ее вопрос: «Наша школа 53 года находилась без капремонта, разве я могла отказаться от него?» — был вполне риторическим. На встречные вопросы: почему не успели вовремя и когда школьная жизнь войдет в общепринятую норму — Манана Леонидовна пояснила:
— Только в конце мая в бюджете нашлись деньги на ремонт нашей гимназии. Далее в соответствии с федеральным законом № 44 оставлялась документация. Потом был аукцион, который по независящим от нас обстоятельствам затянулся из-за претензий ФАС. Как только подрядчик был определен, он сразу приступил к работам. В процессе выполнения основных работ выявилась потребность в дополнительных. Например, в пристройке к потолку была подшита решетка, которую в целях безопасности необходимо было демонтировать. Никто не ожидал такого поворота событий. Много проблем возникло с электрикой – она нуждалась в полной замене. Конечно, это потребовало дополнительного времени и финансирования. На сэкономленные в результате торгов деньги мы сможем все доделать, чтобы все соответствовало требованиям и выглядело по-человечески. Этого ремонта ждали и мы, учителя, и родители, которые писали возмущенные письма в различные инстанции.
Завершая свой монолог, директор в очередной раз попросила не напрягать обстановку, заверив, что к концу сентября все работы будут завершены и режим работы школы войдет в обычный режим.
Все работы, конечно же, будут когда-то завершены. Кем, если строителей уже в школах нет? Родители поясняют, что в розданных на классных собраниях анкетах, обязательных к заполнению, последним пунктом прошел вопрос: чем вы можете помочь школе? В качестве предполагаемых ответов было предложено: финансовая помощь, ремонт и уборка кабинетов. Вряд ли последнее у кого-то вызвало удивление — помощь родителей школе стала, что называется, обязательно-добровольной.
И если незначительно изменить слова сочинского мэра о прекрасном, то смысл его высказывания не изменится: когда учитель говорит детям о прекрасном, а в это время в школе продолжается ремонт, то детки будут думать, что это и есть прекрасное. Сегодня мы формируем их хорошее будущее!
P.S. В той части здания на втором и третьем этажах, где, по данным на середину сентября, ремонт продолжается, родителям гимназистов в минувшую пятницу открылась такая картина: